Mano de obra, análisis beneficio-costo y productividad de la energía en la caficultura campesina de Puriscal, Costa Rica - Núm. 33, Enero 2007 - Cuadernos de Administración - Libros y Revistas - VLEX 706250357

Mano de obra, análisis beneficio-costo y productividad de la energía en la caficultura campesina de Puriscal, Costa Rica

AutorJairo Ricardo Mora Delgado - Carlos Ramírez Martínez - Olman Quirós Madrigal
CargoDoctor en Sistemas de Producción Agrícola Tropical Sostenible, Universidad de Costa Rica, Costa Rica 2004 - PhD en Microbiología de Suelos, University of Cornell, Estados Unidos, 1985 - Doctor en Ciencias Agrarias, especializado en Economía Ecológica y Desarrollo Sostenible, Universidad de Göttingen, Alemania, 2000
Páginas79-101
79
Cuad. Adm. Bogotá (Colombia), 20 (33): 79-101, enero-junio de 2007
MANO DE OBRA, ANÁLISIS BENEFICIO-COSTO Y PRODUCTIVIDAD DE LA ENERGÍA EN LA CAFICULTURA CAMPESINA DE PURISCAL, COSTA RICA
MANO DE OBRA,
ANÁLISIS BENEFICIO-COSTO Y
PRODUCTIVIDAD DE LA ENERGÍA EN LA
CAFICULTURA CAMPESINA DE
PURISCAL, COSTA RICA*
Jairo Ricardo Mora-Delgado**
Carlos Ramírez Martínez***
Olman Quirós Madrigal****
*Este artículo está basado en el capítulo 5 de la tesis doctoral Tecnología, conocimiento local y evaluación
de escenarios en sistemas de caficultura campesina en Puriscal, Costa Rica, presentada por su primer autor
en el programa de Doctorado de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica.
Los coautores fueron miembros del comité consejero. El artículo se recibió el 31-07-2006 y se aprobó el
01-06-2007.
** Doctor en Sistemas de Producción Agrícola Tropical Sostenible, Universidad de Costa Rica, Costa Rica 2004;
Magíster en Desarrollo Rural, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, 2003; zootecnista, Universidad de
Nariño, Colombia, 1986. Profesor investigador adscrito al Departamento de Producción Animal, Universidad
del Tolima, Colombia. Coordinador del Grupo de Investigación Agroforestería Pecuaria.
Correo electrónico: jrmora@ut.edu.co.
*** PhD en Microbiología de Suelos, University of Cornell, Estados Unidos, 1985; licenciado en Microbiología,
Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 1979. Profesor catedrático, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Univer-
sidad de Costa Rica. Correo electrónico: ramirezm20@gmail.com
**** Doctor en Ciencias Agrarias, especializado en Economía Ecológica y Desarrollo Sostenible, Universidad de
Göttingen, Alemania, 2000; ingeniero agrónomo, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 1981. Profesor de
la Escuela de Economía Agrícola, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Costa Rica.
Correo electrónico: olmanq@agro.ucr.ac.cr
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JAIRO RICARDO MORA-DELGADO, CARLOS RAMÍREZ MARTÍNEZ, OLMAN QUIRÓS MADRIGAL
Mano de obra, análisis beneficio-costo y
productividad de la energía en la caficultura
campesina de Puriscal, Costa Rica
RESUMEN
¿Cómo se diferencian las fincas cafeteras
campesinas en función de variables socioeco-
nómicas y manejo de recursos? Esta fue la
pregunta que motivó el presente estudio. Se
analizaron los conglomerados de 39 fincas de
Puriscal, Costa Rica, para establecer una ti-
pología en función de trece variables. Se de-
finieron tres tipos de fincas: de tecnología
orgánica (TO), de tecnología mixta (TM) y
de tecnología convencional (TC). En cada
conglomerado se construyó una finca hipo-
tética para analizarla como estudio de caso.
En cada caso se realizó un análisis económi-
co para determinar indicadores financieros y
beneficio familiar en el corto plazo; además,
se determinó la productividad energética.
Los más altos beneficios financieros en el
corto plazo se obtuvieron en el modelo TC,
comparados con los sistemas TO y TM. Sin
embargo, desde el punto de vista de la pro-
ductividad energética, el modelo de caficultura
orgánica presenta una mejor eficiencia, en la
medida en que para producir un kilogramo
(kg) de café en cereza se invirtieron 0,51 MJ/
kg, lo que representa la mitad de la energía
requerida para producir el mismo kilogramo
en los modelos TC (1,06 MJ/kg) y TM (0,97
MJ/kg). El estudio debe complementarse con
seguimientos en el largo plazo.
Palabras clave: productividad de la energía,
caficultura orgánica, campesinos, análisis be-
neficio-costo, análisis de conglomerados.
Labor, Cost - Benefit Analysis, and En-
ergy Productivity in Peasant Coffee Grow-
ing Farms in Puriscal, Costa Rica
ABSTRACT
How do peasant coffee growing farms dif-
fer depending on socioeconomic variables
and on resource management? That is pre-
cisely the question that motivated this study.
The conglomerates of 39 farms in Puriscal,
Costa Rica were analyzed, to establish a ty-
pology using thirteen variables. Three types
of farms were defined: farms with organic
technology (OT), farms with mixed tech-
nology (MT), and farms with conventional
technology (CT). In each conglomerate, a
hypothetical farm was built, to be analyzed
as a case study. For each of these case stud-
ies, an economic analysis was made to de-
termine short-term financial indicators and
short-term family benefits; in addition, en-
ergy productivity was determined. The high-
est short-term financial benefits were obtained
in the CT model as compared to those ob-
tained in the OT and MT systems. However,
for energy productivity, the organic coffee
growing model presented more efficiency.
Indeed, 0.51 MJ/kg was invested to produce
one kilogram (kg) of coffee beans there; that
represents half of the energy required to pro-
duce the same kilogram of coffee beans in
the CT model (1.06 MJ/kg) and in the MT
model (0.97 MJ/kg). This study requires
long-term tracking complementation.
Key words: Energy productivity, organic
coffee growing, peasants, cost–benefit
analysis, conglomerate analysis.

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