Medición inicial y posterior - Activos biológicos - Contabilidad de activos con enfoque NIIF para las pyme - 3ra edición - Libros y Revistas - VLEX 666520945

Medición inicial y posterior

AutorÁngel María Fierro Martínez - Fernando Adolfo Fierro Celis
Páginas266-267
a)
b)
i)
ii)
iii)
c)
d)
S13 (http://www.globalcontable.com/Entrada/agricultura-plantas-productoras-modificaciones-a-la-
nic-16-y-a-la-nic-41).
3. Medición inicial y posterior
Modelo del valor razonable
Una entidad medirá un activo biológico en el momento del reconocimiento inicial, y en cada
fecha sobre la que se informe, a su valor razonable menos los costos de venta. Los cambios en el
valor razonable menos los costos de venta se reconocerán en resultados (S34.4).
Los productos agrícolas cosechados o recolectados que procedan de activos biológicos de una
entidad se medirán a su valor razonable menos los costos de venta en el punto de cosecha o
recolección. Esta medición será el costo a esa fecha, cuando se aplique la S13 Inventarios u otra
sección de esta NIIF que sea de aplicación (S34.5).
En la determinación del valor razonable, una entidad considerará lo siguiente:
Si existiera un mercado activo para un determinado activo biológico o para un producto
agrícola en su ubicación y condición actuales, el precio de cotización en ese mercado será la
base adecuada para la determinación del valor razonable de ese activo. Si una entidad
tuviera acceso a mercados activos diferentes, usará el precio existente en el mercado en el que
espera operar.
Si no existiera un mercado activo, una entidad utilizará uno o más de la siguiente
información para determinar el valor razonable, siempre que estuviesen disponibles:
El precio de la transacción más reciente en el mercado, suponiendo que no haya habido
un cambio significativo en las circunstancias económicas entre la fecha de la transacción
y el final del período sobre el que se informa;
Los precios de mercado de activos similares, ajustados para reflejar las diferencias
existentes; y
Las referencias del sector, tales como el valor de un huerto expresado en términos de
envases estándar para la exportación, fanegas o hectáreas; o el valor del ganado expresado
por kilogramo de carne.
En algunos casos, las fuentes de información enumeradas en los apartados (a) o (b) pueden
sugerir diferentes conclusiones sobre el valor razonable de un activo biológico o de un producto
agrícola. Una entidad considerará las razones de esas diferencias, para llegar a la estimación
más fiable del valor razonable, dentro de un rango relativamente estrecho de estimaciones
razonables.
En algunas circunstancias, el valor razonable puede ser fácilmente determinable, sin un costo
o esfuerzo desproporcionado, aun cuando no haya disponibles precios o valores determinados
por el mercado para un activo biológico en su condición actual. Una entidad considerará si el
valor presente de los flujos de efectivo netos esperados procedentes del activo descontados a
una tasa corriente de mercado da lugar a una medición fiable del valor razonable (S34.6).
Tres son las circunstancias para determinar el valor razonable:
El mercado activo de los productos recolectados para esa ubicación.

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