Plantas productoras - Activos biológicos - Contabilidad de activos con enfoque NIIF para las pyme - 3ra edición - Libros y Revistas - VLEX 666520941

Plantas productoras

AutorÁngel María Fierro Martínez - Fernando Adolfo Fierro Celis
Páginas265-266
a)
b)
c)
a.
b.
c.
1. Marco conceptual
Reconocimiento
Una entidad reconocerá un activo biológico o un producto agrícola cuando, y solo cuando:
La entidad controle el activo como resultado de sucesos pasados;
Sea probable que fluyan a la entidad beneficios económicos futuros asociados con el activo; y
El valor razonable o el costo del activo puedan ser medidos de forma fiable, sin un costo o
esfuerzo desproporcionado (S34.3).
Características a considerar para los activos biológicos
Capacidad de cambio: los activos biológicos deben ser capaces de experimentar transformaciones
biológicas.
Gestión del cambio: aceptar niveles de nutrición, humedad, temperatura, fertilidad y
luminosidad. Por ejemplo, no constituye actividad agrícola la cosecha o recolección de recursos
no gestionados como la pesca en el océano y la tala de bosques naturales.
Valoración del cambio: cambios cualitativos como: adecuación genética, densidad, maduración y
fortaleza de la fibra (conferencia de Marianela Aguilar de Lima Perú).
2. Plantas productoras
Una planta productora se define como una planta viva que se utiliza en la producción o suministro
de productos agrícolas, se espera que produzca durante más de un período y existe una
probabilidad remota de que sea vendida como producto agrícola, excepto por ventas incidentales de
raleos y podas.
Las plantas productoras se utilizan solo para desarrollar productos. Los únicos beneficios
económicos futuros significativos procedentes de las plantas productoras surgen de la venta de los
productos agrícolas que estas generan. Las plantas productoras cumplen la definición de
propiedades, planta y equipo de la NIC 16 y la S17 y su funcionamiento es similar al de la
fabricación. Por consiguiente, las modificaciones requieren que las plantas productoras se
contabilicen como propiedades, planta y equipo y se incluyan en el alcance de la NIC 16 en lugar
de la NIC 41. El producto que se desarrolla en las plantas productoras se mantendrá dentro del
alcance de la NIC 2 o S13: inventarios.
Una planta productora son seres vivos que:
Se utilizan en la producción o suministro de productos agrícolas;
Se espera que produzcan durante más de un período; y
Tiene una probabilidad remota de ser vendida como producto agrícola, excepto por las ventas
incidentales de raleos y podas. Un activo biológico es un animal vivo o una planta.
Algunas plantas como, por ejemplo, matas de té, viñedos, palmas aceiteras y árboles de caucho,
habitualmente cumplen la definición de una planta productora y están en el alcance de la NIC 16 y
la S17. Sin embargo, los productos que se desarrollan en las plantas productoras, por ejemplo, las
hojas de té, uvas, el fruto de la palma aceitera y el látex, están dentro del alcance de la NIC 41 y la

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