La naturaleza del suicidio - Núm. 14-1, Enero 2017 - Revista Jurídicas - Libros y Revistas - VLEX 684232069

La naturaleza del suicidio

AutorSandra Baquedano Jer
CargoDoctora en Filosofía. Universidad de Chile, Santiago de Chile, Chile
Páginas131-144
ISSN 1794-2918
COMO CITAR ESTE ARTÍCULO:
Baquedano-Jer, S. (2017). La naturaleza del
suicidio. Revista Jurídicas, 14 (1), 131-144.
DOI: 10.17151/jurid.2017.14.1.10.
Recibido el 11 de enero de 2017
Aprobado el 11 de abril de 2017
Revista Jurídicas, 14 (1), 131-144, enero-junio 2017
LA NATURALEZA
DEL SUICIDIO*
SANDRA BAQUEDANO-JER**
* Este artículo es fruto del proyecto Fondecyt 1140721.
** Doctora en Filosofía. Universidad de Chile, Santiago
de Chile, Chile. E-mail: sandra.baquedano@uchile.cl.
ORCID: 0000-0001-5408-520.
RESUMEN
El objetivo principal del presente
artículo es demostrar que no solo
factores biológicos, culturales o
religiosos, sino fuertemente la
concepción de la naturaleza incide
    
al suicidio, determinando incluso
muchas veces el rechazo o aprobación
relativo al acto de darse muerte a sí
mismo. En lo metodológico tal intento
implicará desarrollar un enfoque
hermenéutico que sirva de diagnóstico
y facilite esclarecer la evolución de
ciertas concepciones que sirvieron de
     
suicidio, desprendidas de aquello que
los mismos pensadores han concebido
como naturaleza. Finalmente, a modo
de síntesis conclusiva, se presentará
por analogía que la destrucción de la
naturaleza puede ser considerada una
forma de autodestrucción que involucra
al individuo y también a la especie;
resultando ser una forma de destrucción
activa del entorno natural necesario
para la vida del ser humano.
PALABRAS CLAVE: autodestrucción, muerte a sí
mismo, naturaleza, suicidio.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR