No causan impuesto de timbre - Libro cuarto impuesto de timbre nacional (artículo 514 al artículo 554) - Estatuto Tributario Nacional - Libros y Revistas - VLEX 933414638

No causan impuesto de timbre

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Libro Tercero: Impuesto Sobre las Ventas
2. En las importaciones, al tiempo de la nacionalización del bien. En este caso, el impuesto
se liquidará y pagará al momento de la liquidación y pago de los tributos aduaneros.
PARÁGRAFO 1. El impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas de que trata el
presente capítulo constituye para el comprador un costo deducible en el impuesto sobre la
renta como mayor valor del bien, en los términos del artículo 115 de este Estatuto.
PARÁGRAFO 2. El impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas no genera impuestos
descontables en el impuesto sobre las ventas, IVA.
PARÁGRAFO 3. El impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas deberá estar
discriminado en la factura de venta, independientemente de la discriminación que del impuesto
sobre las ventas, IVA se haga en la misma.
CAPÍTULO II
IMPUESTO A LOS PRODUCTOS COMESTIBLES ULTRAPROCESADOS
INDUSTRIALMENTE Y/O CON ALTO CONTENIDO DE AZÚCARES AÑADIDOS,
SODIO O GRASAS SATURADAS
ARTÍCULO 513-6. HECHO GENERADOR DEL IMPUESTO A LOS PRODUCTOS
COMESTIBLES ULTRAPROCESADOS INDUSTRIALMENTE Y/O CON ALTO
CONTENIDO DE AZÚCARES AÑADIDOS, SODIO O GRASAS SATURADAS. (Artículo
adicionado por el artículo 54 de la Ley 2277 de 13 de diciembre de 2022, vigente a partir
del primero (1) de noviembre de 2023 por disposición del inciso 6 del artículo 96 ibídem).
El hecho generador del impuesto a los productos comestibles ultraprocesados industrialmente
y/o con alto contenido de azúcares añadidos, sodio o grasas saturadas está constituido por:
1. En la producción, la venta, el retiro de inventarios o los actos que impliquen la transferencia
de dominio a título gratuito u oneroso.
2. La importación.
Estarán sujetos a este impuesto los productos comestibles ultraprocesados que como
ingredientes se les haya adicionado azúcares, sal/sodio y/o grasas y su contenido en la tabla
nutricional supere los siguientes valores:
Nutriente Por cada 100 g
Sodio > = 1mg/kcal y/o > =300 mg/100 g
Azúcares > = 10% del total de energía proveniente de azúcares libres
Grasas saturadas > = 10% del total de energía proveniente de grasas saturadas
Para calcular los porcentajes establecidos en la tabla se procederá de acuerdo con el parágrafo
1 del presente artículo.
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias
derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. Algunas sustancias
empleadas para elaborar los productos ultraprocesados, como grasas, aceites, almidones
Art. 513-6
718 Estatuto Tributario Nacional 2023
y azúcar, derivan directamente de alimentos. Otras se obtienen mediante el procesamiento
adicional de ciertos componentes alimentarios, como la hidrogenación de los aceites (que

La gran mayoría de los ingredientes en la mayor parte de los productos ultraprocesados son
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espumantes, estabilizadores, «mejoradores» sensoriales como aromatizantes y saborizantes,
conservadores, saborizantes y solventes).
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales principalmente a base de
sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan
color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos. Tienen un elevado contenido en
azúcares añadidos, grasa total, grasas saturadas y sodio, y un bajo contenido en proteína,
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sin procesar o mínimamente procesados.
Se entenderá por producto ultraprocesado que se les haya adicionado sal/sodio; aquellos a los
que durante el proceso de elaboración se haya utilizado como ingrediente o aditivo cualquier sal
o aditivo que contenga sodio o cualquier ingrediente que contenga sales de sodio agregadas.
Se entenderá por producto ultraprocesado que se les haya adicionado grasas; aquellos a los
que durante el proceso de elaboración se haya utilizado como ingrediente grasas vegetales
o animales, aceites vegetales parcialmente hidrogenados (manteca vegetal, crema vegetal
o margarina) e ingredientes que los contengan agregados.
Se consideran azúcares añadidos los monosacáridos y/o disacáridos que se adicionan durante
el procesamiento de alimentos o se empaquetan como tales, e incluyen aquellos contenidos
en los jarabes, en los concentrados de jugos de frutas o vegetales.
Se entenderá por producto alimenticio procesado y/o ultraprocesado que se les haya
adicionado azúcares; aquellos a los que durante el proceso de elaboración se les hayan

Por lo tanto, los bienes de las siguientes partidas y subpartidas estarán sujetos al presente
impuesto en la medida en que contengan sodio, azúcares o grasas saturadas, y se cumpla
con lo previsto en los incisos anteriores:
Producto Partidas arancelarias
Productos constituidos por los componentes naturales de la leche,
incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, no expresados
ni comprendidos en otra parte; excepto el arequipe y/o dulce de
leche.
04.04.90.00.00
Embutidos y productos similares de carne, despojos, sangre o de
insectos; preparaciones alimenticias a base de estos productos,
excepto salchichón, mortadela y butifarra.
16.01
Las demás, preparaciones y conservas de carne, despojos, sangre
o de insectos. 16.02
 17.04
Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan
cacao. 18.06
Art. 513-6

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