Peps: primeras en entrar, primeras en salir - Inventarios - Contabilidad de Costos I. Componentes del costo con aproximaciones a las NIC 02 y NIIF 08 - Libros y Revistas - VLEX 651006513

Peps: primeras en entrar, primeras en salir

AutorCarlos Augusto Rincón Soto - Fernando Villarreal Vásquez
Páginas121-161
C
AP. 2 - INVENTARIOS
121
2.5. PEPS: PRIMERAS EN ENTRAR, PRIMERAS EN SALIR
Este método se estima utilizar para aquellos bienes donde el tiempo tiene
efectos negativos. Para aquellos productos con vencimiento. Estos produc-
tos se deben controlar y organizar según su orden de entrada, para planicar
su salida. (Ejemplo: Las frutas, hay diferencias entre las frutas que se compra-
ron hace dos días y las de ahora, por lo que se debe vender primero las frutas
anteriores, porque su vencimiento está más cerca dañarse y perderse que las
últimas adquiridas).
Ejemplo 1
Se tiene un saldo de 1.000 cajas de Tornillos de 1” de 20 unidades a $ 200.000.
Se compraron 2.000 cajas de Tornillos de 1” de 20 unidades a $ 450.000
Se vendieron 1.500 cajas de Tornillos de 1” de 20 unidades a $ 600.000
¿Cuál es el costo de las unidades vendidas si el método de control de kárdex es
primeras en entrar, primeras en salir?
1.000 Cajas $ 200.000
2.000 Cajas $ 450.000
Total Inv. = 3.000 Cajas $ 650.000
El costo de la mercancía vendida es:
1.000 Cajas $ 200.000
500 Cajas $ 112.500 (2000 = 450.000
500 = X)
Total Costo = 1.500 Cajas $ 312.500
C
OSTOS I
-
RINCÓN, C. Y VILLARREAL, F.
122
Ejemplo 2
Con el método PEPS
CONTROL DE EXISTENCIAS
KARDEX
PEPS X
UEPS
Prom. Pond.
Consecutivo: 0002
Artículo: Leche achocolatada Referencia: A25
Localización: Bodega 1-025 Unidad:
Cajas de 30 Unidades
Mínimo: 800 Máximo: 6.000
Proveedores: Código 057-01 Teléfono:
FECHA DETALLE ENTRADA SALIDA SALDO
D M A Und V/unit Total Und V/un. Total Und V/unit Total
01 01 200x Saldo
inicial 1.000 180 180.000
15 01 200x Entrada
Alm.#025 3.000 150 450.000 3.000 150 450.000
20 01 200x Salida de
Alm.#052 1.000 180 180.000
500 150 75.000 2.500 150 375.000
21 01 200x Dev.cliente
#002 16 150 2.400 16 150 2.400
02 02 200x Entrada
Alm.#026 3.000 160 480.000 3.000 160 480.000
10 02 200x Salida de
Alm.#053 2.500 150 375.000 16 150 2.400
3.000 160 480.000
CONTROL DE EXISTENCIAS
KARDEX
PEPS X
UEPS
Prom. Pond.
Consecutivo: 0002
Artículo: Leche descremada Referencia: A26
Localización: Bodega 1-026 Unidad:
Cajas de 30 Unidades
Mínimo: 1.300 Máximo: 5.000
Proveedores: Código 057-01 Teléfono:
C
AP. 2 - INVENTARIOS
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FECHA DETALLE ENTRADA SALIDA SALDO
D M A Und V/unit Total Und V/un. Total Und V/unit Total
01 01 200x Saldo
inicial 1.500 200 300.000
15 01 200x Entrada
Alm.#025 3.000 210 630.000 3.000 210 630.000
17 01 200x
Dev.
Proveedor
#005
20 210 4.200 1.500 200 300.000
2.980 210 625.800
20 01 200x
Salid de
Almacén
#052
1.500 200 300.000
500 210 105.000 2.480 210 520.800
1.000 210* 210.000
10 02 200x Salida de
Alm.#053 2.500 150 375.000 980 210 205.800
1.000 210 210.000
* Recordar que lo importante en el método PEPS es el control del tiempo sobre los lotes de pro-
ductos, así tenga un mismo valor unitario se maneja el producto por separado.
Contabilización:
3. El 15 de enero de 2.00X se compraron 3.000 cajas de Leche Achocolatada
de 30 unidades a $ 450.000, según Entrada de Almacén # 025 y factura de
compra # 456.
4. El 15 de enero de 2.00X se compraron 3.000 cajas de Leche Descremada
de 30 unidades a $ 630.000, según Entrada de Almacén # 025 y factura de
compra # 456.
FECHA CÓDIGOS CUENTAS PARCIALES DÉBITO CRÉDITO
Enero 15
200x
1435
220501
M/cía no fabricada por la
empresa
Leche achocolatada
Leche descremada
Proveedores nacionales
$ 450.000
$ 630.000
1.080.000
1.080.000
5. El 17 de enero de 2.00X se devolvió al proveedor 20 cajas de Leche Des-
cremada de 30 unidades de la factura # 456 por estar su empaque en mal
estado, según devolución a proveedor # 005.

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