Promedio ponderado - Inventarios - Contabilidad de Costos I. Componentes del costo con aproximaciones a las NIC 02 y NIIF 08 - Libros y Revistas - VLEX 651006509

Promedio ponderado

AutorCarlos Augusto Rincón Soto - Fernando Villarreal Vásquez
Páginas115-120
C
AP. 2 - INVENTARIOS
115
este debe indicar Cantidad, Valor Unitario y Total (Total = Cantidad * Valor
Unitario).
Métodos:
Los métodos para el control del inventario permanente son:
PP : Promedio Ponderado
PEPS : Primeras en entrar, Primeras en Salir
UEPS : Últimas en entrar, Primeras en Salir
El indicador para escoger el método para controlar el movimiento de entradas
y salidas del inventario es el efecto del tiempo y las condiciones de venta sobre
el producto.
2.4. PROMEDIO PONDERADO
Este método se estima utilizar para aquellos bienes donde el tiempo no tiene
efectos negativos o cambios relevantes, pues no hay diferencia entre los pro-
ductos que se adquirieron en diferentes tiempos, por lo que se pueden orga-
nizar y controlar indistintamente, pudiendo escoger para vender cualquiera de
los productos. (Ejemplo: No hay diferencia entre los tornillos de acero compra-
das hace dos años y los que se compró hace dos días, por lo tanto es indistinto
para los clientes utilizar cualquiera de las tornillos).
El precio de las tornillos de salida se calculará sumando el saldo del costo de
las tornillos más el costo de las nuevas tornillos, dividido entre la cantidad de
tornillos en existencias.
Ejemplo
Se tiene un saldo de 1.000 cajas de Tornillos de 1” de 20 unidades a $ 200.000.
Se compraron 2.000 cajas de Tornillos de 1” de 20 unidades a $ 450.000
Se vendieron 1.500 cajas de Tornillos de 1” de 20 unidades a $ 600.000
¿Cuál es el costo de las unidades vendidas si el método de control de kárdex es
Promedio Ponderado?
1.000 Cajas $ 200.000
2.000 Cajas $ 450.000
Total = 3.000 Cajas $ 650.000
Valor Unitario = Valor Total / Unidades Totales

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR