Relaciones entre lo local y lo global en un contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé Ingrumá
Autor | Irene Piedrahita Arcila |
Cargo | Antropóloga, Investigadora del grupo Cultura, Violencia y Territorio INER. Universidad de Antioquia |
Páginas | 104-123 |
1
Relaciones entre lo local y lo global en un
contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé
Ingrumá
Irene Piedrahita Arcila
Antropóloga, Investigadora del grupo Cultura,
Violencia y Territorio INER. Universidad de Antioquia
Correo electrónico: irepiedrahita@gmail.com
2
Resumen
Este artículo presenta el caso de la Asociación de Pequeños Productores de Café,
Asprocafé Ingrumá, ubicada en el Municipio de Riosucio, Caldas. El objetivo del artículo
consiste en ilustrar la forma en que se manifiestan las relaciones entre lo local y lo global
en un contexto en el cual confluyen actores internacionales, nacionales y locales. A partir
de las relaciones y tensiones existentes entre los pequeños caficultores de Riosucio y las
certificadoras internacionales de café, se pretende comprobar que aunque la globalización
es entendida por muchos como un proceso homogéneo, ésta tiene múltiples y diversas
manifestaciones en el plano local, lo que convierte al fenómeno globalizador en un
proyecto heterogéneo basado en las pendulaciones existentes entre lo local y lo global.
Palabras Clave: caficultura; certificaciones internacionales; pequeños productores;
globalización; Asprocafé Ingrumá.
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba