Resolución 0432, por la cual se elimina la obligatoriedad de algunas Normas Técnicas Colombianas Oficiales Obligatorias - 25 de Mayo de 2001 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 43157628

Resolución 0432, por la cual se elimina la obligatoriedad de algunas Normas Técnicas Colombianas Oficiales Obligatorias

EmisorMinisterio de Desarrollo Económico
Número de Boletín44434

DIARIO OFICIAL 44.434 RESOLUCIÓN 0432 21/05/2001 por la cual se elimina la obligatoriedad de algunas Normas Técnicas Colombianas Oficiales Obligatorias. El Ministerio de Desarrollo Económico, en ejercicio de sus facultades legales, en especial de las que le confiere el artículo 1° del Decreto 2522 de 2001, y CONSIDERANDO: Que mediante la Ley 170 de 1994 Colombia adhirió al Acuerdo de la Organización Mundial del Comercio, el cual contiene, entre otros, el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio. Con la Ley 172 de 1994 se aprobó el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos Mexicanos y la República de Venezuela. La Comisión del Acuerdo de Cartagena aprobó la Decisión 376 de 1995. Para los propósitos allí previstos se expidió el Decreto 1112 de 1996; Que de conformidad con lo previsto en el artículo 3° de la Ley 155 de 1959, le corresponde al Gobierno intervenir en la fijación de normas sobre calidad de los productos, con miras a defender el interés de los consumidores y de los productores de materias primas; Que el artículo 1° del Decreto 2522 de 2000 establece que ¿el Ministerio de Desarrollo Económico coordinará la revisión de las normas técnicas colombianas oficializadas obligatorias vigentes, conjuntamente con las entidades competentes en cada materia y, expedirá las resoluciones motivadas respectivas, eliminando la obligatoriedad de las normas colombianas oficiales obligatorias¿; Que el Ministerio de Salud evaluó las normas correspondientes a los diferentes sectores productivos y encontró mérito para eliminar totalmente la obligatoriedad de algunas de las normas técnicas colombianas, por no encontrar relación directa de los requisitos declarados obligatorios, que se ajusten a los criterios establecidos en la Ley 170 de 1994 y con el objeto de garantizar la seguridad nacional, la seguridad y protección de la vida y salud humana, animal y vegetal, de su medio ambiente y la prevención de prácticas que puedan inducir a error, y en otros la necesidad de ser incorporados al ordenamiento jurídico a través de la expedición de Reglamentos Técnicos, según oficio del 30 de marzo de 2001, radicado en este ministerio bajo el número 05976-1 del 04-04-2001; Que dichas normas técnicas han quedado obsoletas en el proceso de innovación tecnológica, que el aparato productivo en su actualidad utiliza normas técnicas actualizadas de carácter voluntario que han recogido los nuevos cambios tecnológicos producidos en el mercado externo, que dichos cambios han sido incorporados en el proceso de normalización adelantado por el Organismo Nacional de normalización los cuales se reflejan en las actualizaciones de normas técnicas colombianas de carácter voluntario, RESUELVE: Artículo 1°. Eliminar como Norma Técnica Colombiana Obligatoria parcial o totalmente los requisitos de las normas enunciadas en los siguientes sectores: Sector: Aceites y grasas vegetales y animales NTC 198 Tercera actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Manteca. Norma Obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25 Numerales 3. Condiciones generales 4. Requisitos 7.2 Rotulado Control y Vigilancia Invima NTC 241 Quinta actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Margarina de mesa y cocina. Norma Obligatoria: Resolución 003 de 1998-03-24 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.1 Rotulado Control y Vigilancia Invima Sector: Materiales dentales NTC 246 Primera actualización TITULO: Material de hidrocoloide para impresiones dentales. Tipo alginato. Norma Obligatoria: Resolución 029 de 1992-07-01 Resolución 002 de 1997-07-15 Numerales 3.3 Irritación y toxicidad 7.2 Rotulado 7.3 Instrucciones de uso Control y Vigilancia Invima Sector: Aceites y grasas vegetales y animales NTC 250 Cuarta actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Margarina industrial. Norma Obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.1 Rotulado Control y Vigilancia Invima NTC 251 Segunda actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles. Aliñado graso. Norma Obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.2 Rotulado Control y Vigilancia Invima NTC 252 TITULO. Grasas y aceites comestibles. Aceite de coco. Norma Obligatoria: Resolución 004 de 1992-07-01 Numerales 3.1 Aspecto, materias extrañas, olores y sabores 3.2 Antioxidantes 7. Embalaje y rotulado Control y Vigilancia Invima Sector: Oleaginosas NTC 254 Tercera actualización TITULO: grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de soya. Norma Obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.2 Rotulado (NTC 512-1) Control y Vigilancia Invima NTC 255 Tercera actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de maíz. Norma Obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.2 Rotulado (NTC 512-1) Control y vigilancia Invima NTC 256 Tercera actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de ajonjolí o sésamo. Norma Obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06 Numerales 3.1 Requisitos generales. 3.2 Requisitos específicos 6.2 Rotulado (NTC 512-1) Control y Vigilancia Invima NTC 257 Tercera actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de algodón. Norma Obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.2 Rotulado (NTC 512-1) Control y Vigilancia Invima NTC 258 Cuarta actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de oliva. Norma Obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06 Numerales 3.1 Requisitos generales 3.2 Requisitos específicos 6.2 Rotulado (NTC 512-1) Control y Vigilancia Invima NTC 259 TITULO: Grasas y aceites comestibles. Aceite de arroz. Norma Obligatoria: Resolución 004 de 1992-07-01 Numerales 3.1 Materias extrañas, sabores y olores objetables 3.2 Antioxidantes Control y Vigilancia Invima NTC 260 Cuarta actualización TITULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de palmiste. Norma Obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06 Numerales 3.3 Requisitos generales 3.4 Requisitos específicos 6.2 Rotulado (NTC 512-1)...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR