La responsabilidad de los profesionales frente al buen uso del idioma - Núm. 19, Enero 2017 - Revista Apuntes Contables - Libros y Revistas - VLEX 847027417

La responsabilidad de los profesionales frente al buen uso del idioma

AutorLuis José Villarreal Vásquez
CargoAbogado, magíster en Lingüística Española, licenciado en Filología e Idiomas, profesor de Comunicación y Redacción
Páginas123-132
RESUMEN
Este artículo destaca la importancia del
buen uso del idioma, especialmente por
parte de los profesionales: comunica-
dores, profesores, decanos, servidores
públicos, periodistas y, de manera espe-
cial, por los exponentes de disciplinas
en las cuales se deposita la fe pública,
por consiguiente, se incluye también a
los contadores públicos.
Se anuncia una serie de artículos con di-
ferentes casos, que en esta oportunidad
tienen que ver con el modo potencial
en español y el atravesismo, modos que
se han enquistado en nuestro léxico y
han invadido todos los estratos y las
ocupaciones.
* Abogado, magíster en Lingüística Española, licenciado en Filología
e Idiomas, profesor de Comunicación y Redacción.
LA RESPONSABILIDAD DE LOS PROFESIONALES FRENTE
AL BUEN USO DEL IDIOMA
Luis José Villarreal Vásquez*
Fecha de recepción: 29 de agosto de
2016
Fecha de aceptación: 10 octubre de
2016
Cuando del buen uso del idioma se
trata, no hay prelación ni preferencia
en relación con las disciplinas y carre-
ras académicas ni con las materias del
universo infinito de los menesteres y
negocios educativos al cual nos vemos
expuestos los docentes y discentes del
tercer mundo globalizado y globali-
zante. Muy al contrario sucede, no
obstante, con las disciplinas del aparato
conservacionista del establecimiento,
como ocurre con aquellas instituciones
en las cuales la sociedad ha depositado
la guarda celosa de las costumbres, por
ejemplo, los casos de las gramáticas con
las lenguas, las registradurías y contra-

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR