La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global - Núm. 8-15, Julio 2015 - Revista Pensamiento Americano - Libros y Revistas - VLEX 938633793

La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global

AutorDiego Domi?nguez
CargoSociólogo, con doctorado en Ciencias Sociales, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Investigador del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Miembro del Grupo de Estudios sobre Ecología Política, Comunidades y Derechos, del Instituto de Investigaciones Gino Germani, docente de la materia Sociología Rural y titular de ...
Páginas146-175
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http://coruniamericana.edu.co/publicaciones/ojs/index.php/pensamientoamericano
* El do cumento expresa resultados del trabajo realizado en el contexto de diversos proyectos de investigación enmarcados en
el Grupo de Estudios sobre Ecología Política, Comunidades y Derechos (GEPCyD), del Instituto Gino Germani, Facultad de
Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Argentina.
“Agriculturas familiares en escenarios de reconguración agroalimentaria y reorganización territorial” (2006-2009), nanciado
por la Universidad de Buenos Aires.
“La naturaleza en litigio: campesinos, indígenas y justicia ambiental” (2011-2013), nanciado por la Agencia Nacional de
Promoción Cientíca y Tecnológica.
1. Sociólogo, con doctorado en Ciencias Sociales, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Investigador del Consejo Nacional
de Ciencia y Tecnología. Miembro del Grupo de Estudios sobre Ecología Política, Comunidades y Derechos, del Instituto de
Investigaciones Gino Germani, docente de la materia Sociología Rural y titular de Ecología Política, de la UBA.
didominguez1@yahoo.com
Resumen
En el contexto, de la intensicación de procesos de concentración de la tierra y apropiación privada de los recursos natura-
les, así como del control de los sistemas agroalimentarios por parte de empresas transnacionales, el activismo campesino en la
escala global ha lanzado en 1996 una consigna llamada “soberanía alimentaria”. La soberanía alimentaria –en tanto derecho–
ha sido presentada como horizonte a ser alcanzado, pero a la vez designa un conjunto de experiencias ya en marcha en los dis-
tintos países. En este artículo de reexión (tipo II) presentamos un análisis de esta plataforma política, tomando los principales
documentos emitidos en sus congresos internacionales por la alianza internacional de organizaciones que la esgrimen, y los
acontecimientos históricos que hacen a la trayectoria de la consigna. A partir de ello desplegamos un conjunto de interpreta-
ciones acerca de la capacidad explicativa y la consistencia disruptiva que subyacen a la apuesta por la soberanía alimentaria.
La soberanía alimentaria pretende operar tanto como enfoque analítico de la “cuestión agraria”, así como alternativa frente a l
despliegue de la agricultura capitalista como base material del paradigma civilizatorio industrial.
Palabras clave: Soberanía Alimentaria, Agricultura, Derechos.
Abstract
In the context of the intensication of processes of concentration of land and private appropriation of natural resources
and control of agro-alimentary systems by transnational companies, the peasant activism on a global scale in 1996 launched a
slogan calling “food sovereignty”. Food sovereignty-as has been presented as right-horizon to be reached, but also designates
a set of experiences already in place in dierent countries. is article reection (type II) present an analysis of the political
platform, taking the main documents issued by the international congresses alliance of organizations that wield. From this
we deploy a set of interpretations about the explanatory power and consistency disruptive underlying commitment to food
sovereignty. Food sovereignty seeks to operate both as an analytical approach “agrarian question” and deploying alternative to
capitalist agriculture as the base material of the industrial civilization paradigm.
Key words: Food sovereignty, Agriculture, Rights.
Resumo
No contexto da intensicação dos processos de concentração de terra e apropriação privada dos recursos naturais, assim
como o controle dos sistemas agro-alimentares por empresas transnacionais, o ativismo camponês na escala global, em 1996,
lançou um slogan chamando “soberania alimentar”. A soberania alimentar tem sido apresentada como um horizonte a ser
alcançado, mas também se refere a um conjunto de experiências já em curso em diferentes países. Neste artigo de reexão
(tipo II) apresenta-se uma análise dessa plataforma política, tendo os principais documentos emitidos em seus congressos
internacionais pela aliança internacional de organizações que a exercem, e os acontecimentos históricos que fazem a trajetória
deste lema. A partir dele, implantaremos um conjunto de interpretações sobre a capacidade explicativa e a consistência pertur-
badora subjacente à aposta pela soberania alimentar. A soberania alimentar busca atuar tanto como uma abordagem analítica
para a “questão agrária”, como alternativa para a implantação da agricultura capitalista como base material do paradigma da
civilização industrial.
Palavras-chave: Soberania Alimentar, Agricultura, Direitos.
Cómo referenciar este artículo: Domínguez, D. (2015). La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del
sistema agroalimentario global. Pensamiento Americano, 8(15), 146-175.
La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación
alternativa del sistema agroalimentario global*
Food sovereignty as a critical and alternative approach
of the global agri-food system
Diego Domínguez1
Universidad de Buenos Aires, UBA, Argentina
Recibido: Diciembre 1 de 2014 • Aceptado: Mayo 12 de 2015
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La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global
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http://coruniamericana.edu.co/publicaciones/ojs/index.php/pensamientoamericano
La cuestión de la soberania alimentaria
En el año de 1996 la realidad agraria y rural
sudamericana, atravesada por un intenso des-
pliegue de la frontera agropecuaria, vivió dos
acontecimientos signicativos que más allá de
la simultaneidad forman parte de una misma
trama con múltiples implicancias.
Nos referimos, en primer lugar, al ingreso
en Latinoamérica de cultivos genéticamente
modicados a partir de la soja transgénica1.
Aquel año, el Estado argentino aprueba para el
cultivo comercial la semilla de soja transgéni-
ca desarrollada p or la empresa Monsanto (va-
riedad “RR”: resistente al herbicida glifosato):
un 25 de marzo de 19962. En segundo lugar,
destacamos la ocurrencia de la masacre de 19
campesinos del MST (Movimento Sem Terra)
ocurrida el 17 de abril de 1996 en El Dorado
dos Carajas, Brasil.
Por un lado, en el primer caso, si bien la
aprobación de la soja RR (genéticamente mo-
dicada) se registró en Argentina, sus impli-
cancias abarcarían toda la región. Desde Ar-
gentina la soja transgénica se expandiría luego
a Paraguay, Bolivia, Uruguay y Brasil, a través
de un conjunto de mecanismos legales e ilega-
1 Actualmente la región se ubica entre los primeros produc-
tores y exportadores a escala global de este grano modica-
do genéticamente: sumando la participación de Argentina,
Brasil y Paraguay. En una menor medida ocurre también
con otros cultivos genéticamente modicados como el maíz
transgénico (BT).
2 En Estados Unidos, país de origen de la empresa Monsanto
responsable del desarrollo de la tecnología, el evento de la
“soja RR” se aprobó por parte de un par de organismos esta-
tales un 18 de mayo de 1994.
les3. Este frente (sojero) cobra importancia por
tratarse de una expansión sin precedente por
su rapidez y extensión, con l as consecuencias
sociales y ambientales que trajo y sigue gene-
rando. Se trata de un hito para la proclamada
nueva etapa de la “revolución verde”, o bien
digamos, para la consolidación de una lógica
de reorganización de la agricultura industrial
bajo las condiciones de las empresas trans-
nacionales y el capital nanciero que rigen y
reproducen actualmente el sistema agroali-
mentario global. Con el mencionado evento
tecnológico se le dio impulso denitivo a este
nuevo patrón de acumulación capitalista en la
agricultura, que diversos estudios rurales vie-
nen denominando como “agronegocios”: nueva
realidad agroindustrial donde dominan “gran-
des empresas transnacionales que denen las
pautas de funcionamiento del sistema en su
globalidad” (Giarracca & Teubal, 2008, p. 159)
(Teubal, Domínguez y Sabatino, 2005; Cos-
ta Neto, 2008; Palau, 2008; Bruno, 2008; en-
tre otros). Por otro lado, estamos frente a un
acontecimiento brutal, en una zona de intenso
“avance de frontera4, que luego sería estableci-
3 Un ejemplo de lo señalado es la difusión que tuvo la soja
transgénica en el Brasil. Si bien su cultivo antes de 2003 no
estaba permitido por la Comisión Nacional Asesora de Bio-
tecnología Agropecuaria de Brasil (CONABIO), su presen-
cia se había extendido en el estado de Rio Grande do Sul y
Paraná, a partir de semillas contrabandeadas desde Argen-
tina: la ll amada irónicamente “soja Maradona” (testimonio
relevados de distintos funcionarios de organismos federales
y estaduales de Paraná, en el año 2005). Su “liberación”, o
legalización, ocurriría en el año 2003 durante el gobierno de
Luiz Ignacio da Silva del Partido dos Trabalhadores (PT).
4 Nos referimos a la reactivación de los frentes agropecua-
rios, variables según las zonas, que desplazan mayormente
bosque nativo y poblaciones rurales no insertas en la actual
gramática de los agronegocios.

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