El trabajo doméstico se sienta a la mesa: la comida en la configuración de las relaciones entre empleadores y empleadas en la ciudad de Buenos Aires - Núm. 45, Enero 2013 - Revista de Estudios Sociales - Libros y Revistas - VLEX 649584669

El trabajo doméstico se sienta a la mesa: la comida en la configuración de las relaciones entre empleadores y empleadas en la ciudad de Buenos Aires

AutorDébora Gorbán
CargoDoctora en Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, Argentina
Páginas67-79
* Este art ículo es resulta do de la investigac ión “Entre el afect o y el trabajo. Un estu dio sobre las expe riencias y condi ciones de traba jo de las empleadas
doméstic as en la ciudad de Bu enos Aires”, PICT 07- 00258, ANC PYT. 2009-2011.
** Doctora e n Ciencias Socia les de la Universi dad de Buenos Air es, Argentina, y D octora en Soci ología de l’École d es Hautes Étude s en Sciences So ciales,
Francia. Inve stigadora de l CONICET, con sede de trabaj o en el Instituto d e Altos Estud ios Sociales (I DAES), Univer sidad Naciona l de San Martín, A rgen-
tina. Corre o electrónico: dgorba n@gmail.com
El trabajo doméstico se sienta a la mesa:
la comida en la conguración de las relaciones entre empleadores
y empleadas en la ciudad de Buenos Aires*
RESUMEN
El trabajo en el servicio doméstico remunerado atraviesa una multiplicidad de dimensiones vinculadas no sólo a la pro-
blemática laboral de mujeres de sectores populares sino a la situación de desigualdad social sobre la que se congura
esta actividad. El análisis que proponemos en este texto toma como punto de partida el estudio de los procesos de
jerarquización y categorización que se producen en el marco de la interacción entre empleadas y empleadores, para
el caso de la ciudad de Buenos Aires. Especícamente, este artículo se propone indagar acerca del lugar que ocupa la
comida en el contexto de las interacciones mencionadas, en cuanto elemento a través del cual se construyen lugares
sociales jerarquizados. El trabajo de campo fue realizado en Buenos Aires (Argentina) entre 2010 y 2011, siguiendo una
aproximación de tipo cualitativo.
PALABRAS CLAVE
Servicio doméstico, jerarquías, comida, mujeres, trabajadoras, empleadores.
Fecha de recepción: 29 de junio de 2012
Fecha de aceptación: 1 de octubre de 2012
Fecha de modicación: 6 de noviembre de 2012
Domestic Work Sits at the Table: The Role of Food in the Configuration
of Relationships Between Employers and Employees in Buenos Aires
ABSTRACT
Domes tic servic e comprises multiples dim ensions that are related no t only to the la bour issues of women from p opular
sec tors b ut also to t he situ ation of social in equal ity tha t is at th e root of t his act ivity. T he analy sis tha t we prop ose in t his
text begins with the study of the construc tion of hierarchies and categorization that takes place in t he context of inte-
raction between employees and employers in th e city of Buenos Aires. Specically, this paper analyzes t he place that
food occ upies in the context of the mentioned interac tions, as an element through which social hie rarchies are built .
Our eldwork was carried out in Bue nos Aires, Argentina, betwe en 2010 and 2011, following a qualitative approach.
KEY WORDS
Domestic service, hierarchies, food, women, workers, employers.
DOI: http://dx.doi.org/10.7440/res45.2013.06
por Débora Gorbán**
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