El trabajo doméstico se sienta a la mesa: la comida en la configuración de las relaciones entre empleadores y empleadas en la ciudad de Buenos Aires
Autor | Débora Gorbán |
Cargo | Doctora en Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, Argentina |
Páginas | 67-79 |
* Este art ículo es resulta do de la investigac ión “Entre el afect o y el trabajo. Un estu dio sobre las expe riencias y condi ciones de traba jo de las empleadas
doméstic as en la ciudad de Bu enos Aires”, PICT 07- 00258, ANC PYT. 2009-2011.
** Doctora e n Ciencias Socia les de la Universi dad de Buenos Air es, Argentina, y D octora en Soci ología de l’École d es Hautes Étude s en Sciences So ciales,
Francia. Inve stigadora de l CONICET, con sede de trabaj o en el Instituto d e Altos Estud ios Sociales (I DAES), Univer sidad Naciona l de San Martín, A rgen-
tina. Corre o electrónico: dgorba n@gmail.com
El trabajo doméstico se sienta a la mesa:
la comida en la conguración de las relaciones entre empleadores
y empleadas en la ciudad de Buenos Aires*
RESUMEN
El trabajo en el servicio doméstico remunerado atraviesa una multiplicidad de dimensiones vinculadas no sólo a la pro-
blemática laboral de mujeres de sectores populares sino a la situación de desigualdad social sobre la que se congura
esta actividad. El análisis que proponemos en este texto toma como punto de partida el estudio de los procesos de
jerarquización y categorización que se producen en el marco de la interacción entre empleadas y empleadores, para
el caso de la ciudad de Buenos Aires. Especícamente, este artículo se propone indagar acerca del lugar que ocupa la
comida en el contexto de las interacciones mencionadas, en cuanto elemento a través del cual se construyen lugares
sociales jerarquizados. El trabajo de campo fue realizado en Buenos Aires (Argentina) entre 2010 y 2011, siguiendo una
aproximación de tipo cualitativo.
PALABRAS CLAVE
Servicio doméstico, jerarquías, comida, mujeres, trabajadoras, empleadores.
Fecha de recepción: 29 de junio de 2012
Fecha de aceptación: 1 de octubre de 2012
Fecha de modicación: 6 de noviembre de 2012
Domestic Work Sits at the Table: The Role of Food in the Configuration
of Relationships Between Employers and Employees in Buenos Aires
ABSTRACT
Domes tic servic e comprises multiples dim ensions that are related no t only to the la bour issues of women from p opular
sec tors b ut also to t he situ ation of social in equal ity tha t is at th e root of t his act ivity. T he analy sis tha t we prop ose in t his
text begins with the study of the construc tion of hierarchies and categorization that takes place in t he context of inte-
raction between employees and employers in th e city of Buenos Aires. Specically, this paper analyzes t he place that
food occ upies in the context of the mentioned interac tions, as an element through which social hie rarchies are built .
Our eldwork was carried out in Bue nos Aires, Argentina, betwe en 2010 and 2011, following a qualitative approach.
KEY WORDS
Domestic service, hierarchies, food, women, workers, employers.
DOI: http://dx.doi.org/10.7440/res45.2013.06
por Débora Gorbán**
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