Transmisión entre precios de los alimentos en Bogotá, 2000-2017 - Núm. 12-2, Julio 2020 - Revista Finanzas y Política Económica - Libros y Revistas - VLEX 853610374

Transmisión entre precios de los alimentos en Bogotá, 2000-2017

AutorRodríguez-Romero Alexander, Torres-Ortiz Manuel Alejandro
CargoMagíster en Ciencias Económicas. Docente-investigador de la Facultad de Economía, Universidad La Gran Colombia (Bogotá, Colombia). Correo electrónico: alexander.rodriguez@ugc.edu.co. https://orcid.org/0000-0003-4158-4164 - Magíster en Política Social. Docenteinvestigador de la Universidad La Gran Colombia (Bogotá, Colombia). Correo electrónico:...
Páginas589-624
589
Transmisión entre precios de los
alimentos en Bogotá, 2000-20171
Resumen
El artículo tiene por objeto estimar si existe transmi-
sión asimétrica de los cambios en los precios mayoristas de
varios alimentos hacia los precios al consumidor en Bogotá, y
qué relación puede tener con el grado de perecibilidad. Con
ese propósito, se caracterizó la evolución de los precios y el
margen bruto, a partir de la volatilidad y la prueba de raíz
unitaria ADF. Asimismo, mediante el modelo de Koyck, se
cuantificó el efecto contemporáneo de un cambio del precio
mayorista, la velocidad de ajuste, el número de meses para
alcanzar la mitad del impacto final y el valor de ese impacto.
Finalmente, se estimó un modelo para diferenciar el efecto de
un incremento y de un descenso del precio mayorista. Para
los alimentos no perecederos, se registró mayor volatilidad
en el margen bruto, menor transmisión de la magnitud del
cambio, mayor sensibilidad ante los incrementos y asimetría
en la transmisión.
Palabras clave: transmisión asimétrica de precios, in-
ventarios, poder de mercado, costos de búsqueda, alimentos
perecederos
JEL Classification: C22, Q11, Q13.
1 Este artículo es resultado de las investigaciones desarrolladas en el Grupo
de Desarrollo Económico y Calidad de Vida, de la Facultad de Ciencias
Económicas y Empresariales, Universidad La Gran Colombia (Bogotá,
Colombia).
Revista Finanzas y Política Económica, Vol. 12, N.° 2, julio-diciembre, 2020, pp. 589-624
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v12.n2.2020.3079
Alexander Rodríguez-Romero*
Manuel Alejandro Torres-Ortiz**
Recibido: 10 de diciembre de 2019
Concepto de evaluación: 29 de febrero de 2020
Aprobado: 13 de agosto de 2020
* Magíster en Ciencias Económicas.
Docente-investigador de la Facultad de
Economía, Universidad La Gran Colombia
(Bogotá, Colombia). Correo electrónico:
alexander.rodriguez@ugc.edu.co.
https://orcid.org/0000-0003-4158-4164
** Magíster en Política Social. Docente-
investigador de la Universidad La Gran
Colombia (Bogotá, Colombia). Correo
electrónico: manuel.torres@ugc.edu.co.
https://orcid.org/0000-0001-8271-3757
Artículo de investigación
© 2020 Universidad Católica de Colombia.
Facultad de Ciencias
Económicas y Administrativas.
Todos los derechos reservados
590
Finanzas y Politíca Económica, Vol. 12, N.° 2, julio-diciembre, 2020, pp. 589-624
Transmission Between Food Prices
in Bogotá, 2000-2017
Abstract
This article aims to estimate whether there is an asym-
metric transmission of changes in the wholesale prices of va-
rious foods to consumer prices in Bogotá, and what relationship
it may have with the degree of perishability. For this purpose,
the evolution of prices and gross margin was characterized
based on volatility and the ADF unit root test; the Koyck
model was estimated to quantify the contemporary effect of a
wholesale price change, the speed of adjustment, the number
of months to reach half of the final impact, and the value of
that impact. Finally, a model was estimated to differentiate the
effect of an increase and a decrease in wholesale prices. For
non-perishable foods, greater volatility was recorded in the
gross margin, less transmission of the magnitude of the change,
greater sensitivity to increases, and asymmetry in transmission.
Keywords: Asymmetric price transmission, inventories,
market power, search costs, perishable food.
591
INTRODUCCIÓN
Los mercados son eicientes en la medida en que los precios relejen adecuadamente
toda la información relevante y sean capaces de corregir rápidamente los choques
que ocurren En un mercado sin barreras ni distorsiones este es el resultado de las
decisiones que toman independientemente los agentes económicos, que buscan
optimizar su bienestar a partir de sus expectativas y de la información que dispo-
nen Sin embargo cotidianamente existe la percepción de que comparados con los
descensos, los incrementos en los precios mayoristas de los alimentos se transmiten
en mayor proporción hasta los consumidores
La causa de esa asimetría estaría en que los vendedores minoristas usan su
poder de mercado local en la ijación de los precios el cual se deriva de la mejor
información que tienen sobre lo que acontece en los eslabones anteriores de la ca-
dena de comercialización Cuando los precios mayoristas suben el margen bruto de
intermediación se reduce, entonces los minoristas aumentan prontamente los precios
al consumidor para mantenerlo; pero cuando los precios mayoristas disminuyen, la
demora en la transmisión tiene por objeto maximizar ese margen
En las temporadas de reducción de precios mayoristas se estaría transirien-
do bienestar de los consumidores a los vendedores Esto justiica investigar si la
transmisión asimétrica ocurre en el principal mercado del país, para así también
entender mejor la dinámica de la inlación de los alimentos Además algunas polí-
ticas públicas buscan transmitir sus efectos a través de los precios, pero en caso de
existir asimetría no estarían alcanzando a la población objetivo y los beneicios se
estarían quedando en el intermedio
Existen varios factores que inluyen en el cambio de los precios de los ali-
mentos, como el clima, la cosecha disponible, el estado de las vías y los costos de
transporte, la incertidumbre, el precio recibido por el productor en la anterior co-
secha y en el caso de los procesados los precios internacionales Sin embargo estos
se suponen ceteris paribus para el objetivo del presente trabajo, el cual consiste en
veriicar empíricamente si los cambios en los precios de un conjunto de alimentos a
nivel mayorista en Bogotá tienen un efecto asimétrico sobre los precios al consumidor,
y si esto tiene relación con el grado de perecibilidad de los productos
Entonces, los productos de referencia se ordenaron de mayor a menor grado de
perecibilidad a in de evaluar si esta condición inluye en los resultados de las prue-
bas econométricas Luego los precios se transformaron usando logaritmo natural
Transmisión entre precios de los alimentos en Bogotá, 2000-2017

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR