Vamos a vender carne sin intermediarios: Asosimmental - 19 de Julio de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 645299145

Vamos a vender carne sin intermediarios: Asosimmental

ENTREVISTA GREMIAL

La Asociación de Criadores de Ganado Simmental presentó recientemente un nuevo mecanismo de comercialización del ganado de carne cruzado con al menos el 25% de esa raza. Manuel Blanco, presidente del gremio, habló con Portafolio, a propósito de la feria que se realiza esta semana en Bogotá. ¿En qué consiste el proyecto de comercialización de carne de res? La idea es que el ganadero elimine los intermediarios en la comercialización, es decir, que la carne pase de la finca al comercializador directo. De esa manera se puede llegar a un precio justo para el productor. ¿Se hará solamente con la carne? Sí, porque no tenemos cómo hacerlo con otros productos como la leche, debido a que la producción es muy dispersa. En la carne es fácil agrupar productores y regiones. ¿Cómo operará el negocio? Asosimmental reformó los estatutos para permitir el ingreso de socios comercializadores, que no pertenecen a la asociación. Ellos lo que hacen es usar la raza sin pagar cuota de asociación. De esta manera impulsarán la producción de carne. Esto comenzó en Agroexpo del 2015. Los ganaderos donaron 30.000 dosis de semen de ganado simmental para que la raza se expanda. Se inició un programa en las regiones ganaderas potenciales para que la gente use estas pajillas y se amplíe la presencia de la raza en el país. En este momento se han aplicado unas 16.000 dosis. ¿Solo producirán ganado simmental? Se trata de cruces con cualquier otra raza. Lo importante es que sea con simmental o con simbrah, y a lo que nazca de ahí, el gremio le busca el mejor precio para la comercialización de la carne. ¿Y ya hay animales listos para iniciar el programa de comercialización de la carne? Sí. Ya tenemos unos 5.000 animales gordos listos para la comercialización mediante el nuevo sistema. ¿Quién le recibe el animal al productor? Directamente la comercializadora que se ha asociado con nosotros. Se llama San Felipe, para el caso de Bogotá y el centro del país. ¿Y cuál es el beneficio para el productor? Al ganadero se le paga el animal de acuerdo con unas tablas que incluyen bonificaciones por calidad de la carne. Este es un precio diferencial por la calidad y el rendimiento en carne. ¿Cómo se mide la calidad de la carne? Para ello existen parámetros. Por ejemplo, animales menores de 24 meses, con un grado de grasa periférica y no interior. Novillos con un cruce mínimo de 25% de simmental, cuya raza es continental europea, que no tiene grasa intramuscular. ¿Y cuál es...

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