Viaje por el reino del ‘single malt’ - 23 de Abril de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 677660173

Viaje por el reino del ‘single malt’

Quisiera creer que fue San Columba el que en el año 563 dejó su natal Irlanda con 12 compañeros en busca de la evangelización de los pictos de Caledonia, quien los instó a cultivar la cebada en su comunidad de Iona, para luego develarles los secretos de la fermentación y posterior destilación, en aras de elaborar la bebida que hasta el día de hoy es emblema de estas tierras. Desde la época victoriana, el 90 por ciento del whisky que se consume en el mundo pertenece a la categoría blended scotch whisky (ver recuadro), pero los albores del siglo XXI están marcando una suerte de interesante e intenso regreso a los orígenes, a la especificidad de cada origen, con el renacimiento de los single malt: muy de moda en cualquier bar que se pretenda sofisticado, y entre los consumidores más conocedores y experimentados. Pero, ¿qué es un single malt? Básicamente, un whisky de malta producido en una sola destilería, no combinado (vatted) ni mezclado (blended) con whisky de otra destilería, y elaborado con cebada malteada en pequeños alambiques (pot still) de cobre, para luego ser envejecido en barriles de roble. Son menos de 100 Actualmente Escocia tiene poco menos de 100 destilerías de single malt whisky, de las cuales dos tercios están funcionando todo el año. Este resurgir empezó a cocinarse al finalizar la Segunda Guerra Mundial, cuando la destilería William Grant & Sons decidió dejar de vender sus whiskies de malta a las empresas elaboradoras de blends para dedicarse a la comercialización de whiskies de malta con sus marcas Glenfiddich y Balvenie. Empezaba así otra era en la historia del whisky: una riquísima historia de singularidades, de estilos, sabores y aromas únicos. Seis zonas les dan vida, y con características completamente diferenciadas: Spyside (ribera del río Spey), Highlands (las tierras altas), Lowlands (las tierras bajas), Island (cinco islas que conforman una región de whisky), Islay (una sola isla considerada región de whisky individualmente) y, finalmente, Campbeltown. En los Lowlands apenas dos destilerías se encuentran en producción continua; una es Auchentoshan en la industrial y adinerada ciudad de Glasgow, donde produce un whisky ligero pero complejo y herbal a la vez. Su secreto está en la triple destilación, tan popular en sus primos irlandeses. La otra es Glenkinchie, donde se produce una misteriosa malta especiada. Los Highlands fueron la cuna tradicional del whisky de malta, donde se forjó la leyenda de estos...

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