Beneficios de la agricultura familiar cubana en la visión de soberanía alimentaria - Núm. 39, Enero 2022 - Derecho y Realidad - Libros y Revistas - VLEX 910430163

Beneficios de la agricultura familiar cubana en la visión de soberanía alimentaria

AutorArlietys Núñez Rodríguez - Sheila de la Caridad Rodríguez Marín - Manuel Alejandro del Toro de la Cruz
CargoMáster en Derecho Agrario, Profesora Asistente de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Ciego de Ávila, Cuba - Licenciada en Derecho, Asesora jurídica de la UCM, Cayo Coco, Cuba - Máster en Derecho Agrario, Abogado del Bufete Colectivo de Morón, Cuba
Páginas103-118
103
P   
N R A R M S  T    M  B
de la agricultura familiar cubana en la visión de soberanía alimentaria. Derecho y
R   
Beneficios de la agricultura familiar cubana
en la visión de soberanía alimentaria
DOI: https://doi.org/10.19053/16923936.v17.n39.2022.14641
Derecho y Realidad | ISSN Impreso 1692-3936 | ISSN En línea 2619-5607
Vol. 20 - Número 39 | Enero - Junio de 2022 | pp. 103 - 118
DOI: https://doi.org/10.19053/16923936.v17.n39.2022.14641
Benefits of Cuban family farming in the vision of food
sovereignty
Autores: Arlietys Núñez Rodríguez, Sheila de la Caridad Rodríguez
Marín, Manuel Alejandro del Toro de la Cruz
Arlietys Núñez Rodríguez, Sheila de la Caridad Rodríguez Marín,
Manuel Alejandro del Toro de la Cruz
104
Beneficios de la agricultura familiar cubana en la visión de soberanía alimentaria
Luego de su realización nos percatamos
de que se necesitan pautas doctrinales
más certeras para el estudio en Cuba de
la agricultura familiar, de manera que se
pueda fomentar desde una perspectiva
positiva, adecuando el marco regulatorio
a niveles macro y micro de manera que se
logre su cabal conocimiento por todos los
implicados y aquellos que pudieran resultar
interesados, así como para que crezcan los
resultados económicos de aquellos que la
desempeñan, aun sin saberlo, que a fin de
cuentas redundan en el mejoramiento de la
calidad de vida de toda la población.
BENEFICIOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CUBANA EN LA VISIÓN DE
SOBERANÍA ALIMENTARIA*
Benefits of Cuban family farming in the vision of food sovereigntyBenefits of Cuban family farming in the vision of food sovereignty
RESUMEN
El objetivo de esta investigación
resulta en fundamentar la necesidad de
un adecuado tratamiento jurídico de la
Agricultura Familiar con la entrega de
tierras en usufructo, desglosado en dos
ramas; por un lado, analizando criterios
teóricos y doctrinales que conforman el
contenido de la agricultura familiar y la
tenencia usufructuaria, mientras que por
el otro se valorar la realidad de la entrega
de tierras en usufructo y su incidencia en
el desarrollo de la Agricultura Familiar. Los
métodos utilizados son el Teórico-jurídico,
el Histórico-lógico, el Exegético-analítico, el
hermenéutico y la observación.
* A  
Recepción: Junio 29 de 2021
Aceptación: Mayo 2 de 2022
A N R
Máster en Derecho Agrario, Profesora Asistente de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo
Gómez Báez, Ciego de Ávila, Cuba.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5452-5417
Correo: arlietysn@gmail.com
S   C R M
Licenciada en Derecho, Asesora jurídica de la UCM, Cayo Coco, Cuba.
ORCID: https://orcid.org/
Correo: sheilarm@gmail.com
M A  T   C
Máster en Derecho Agrario, Abogado del Bufete Colectivo de Morón, Cuba.
ORCID: https://orcid.org/ 0000-0002-8557-0453.
Correo: manuel.alejandro@cav.onbc.cu

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR