Conceptos y componentes de innovación - Gerencia de innovación - Libros y Revistas - VLEX 916290068

Conceptos y componentes de innovación

AutorJorge Enrique Maldonado Pinto
Cargo del AutorAdministrador de Empresas de la Universidad Francisco de Paula Santander, Especialista en Mercadeo de la Universidad EAFIT (Medellín)
Páginas52-57
52
Innovar no es presentar nuevas ideas, sino buscar
aplicaciones a la solución de problemas cotidianos.
CONCEPTOS
La innovación es un concepto un poco complejo, sin embar-
go, sin innovación las empresas no progresan ni se mantie-
nen en el mercado globalizado del mundo actual. China es un
país que continuamente hace innovación en tecnología, pro-
ductos y servicios y por esta razón son líderes del mercado
mundial. Se puede decir que China está invadiendo todos los
países con sus productos, hasta en el sector automotriz, que
en épocas anteriores lo dominaban EE. UU., Japón y Francia
(con su marca Renault), entre otros.
Innovar es crear o modicar un producto, materiales, equi-
pos, tecnología, procesos, servicios, formas de vender y mer-
cadear, entre otros, e introducirlos en un mercado cada día
más competitivo, obteniéndose ganancias por estas noveda-
des o acciones.
El Manual de Oslo de la OCDE (1997), en su segunda versión,
dene la innovación como la introducción en el mercado
de productos tecnológicamente nuevos o mejorados, así
como la utilización de métodos de producción con mejora-
miento tecnológico… y que lo han realizado por un período
determinado.
Se dene innovación como: cambio, mejora, perfeccionamien-
to, revolución, trasformación, rediseño, desarrollo tecnológi-
co, transferencia, creatividad, novedad, nuevos productos,
nuevos procesos, nuevos equipos, nuevas ideas, satisfacción
al cliente (Suárez Mella, R., 2018, p. 214).

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR