Costos estándar - Contabilidad de costos II. Costos por procesos, costos conjuntos y costos estándar. Con aproximaciones a la NIC2. 2ª Edición - Libros y Revistas - VLEX 862326190

Costos estándar

AutorFernando Villarreal Vásquez/Carlos Augusto Rincón Soto/Julián Andrés Narváez Grisales/Francisco Ricardo Molina Mora
Cargo del AutorContador Público Titulado de la Universidad del Valle, Especialista en Administración de la Calidad y la productividad de la Universidad del Valle/Contador Público de la Universidad del Valle, Diplomado en Gerencia Financiera, Diplomado en Gerencia Estratégica de Costos y Presupuestos, y Diplomado en Educación/Contador Público, egresado de la ...
Páginas173-211
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Capítulo 3
Costos estándar
3.1. Conceptos de costos estándar y estimados
Los costos estándar son un sistema de representación que compara los pa-
trones (materia prima, personal, servicios, CIF, gastos generales) de consumos
medidos, estudiados, controlados y esperados en la producción de un pro-
ducto, con los consumos reales, y entrega como resultado los indicadores de
variación entre lo esperado y lo real.
Los costos estimados al igual que los costos estándar, compara los costos es-
perados con los reales, pero la diferencia, es que los costos esperados no se
calculan de patrones, sino de presupuestos estimados, dado que generalmen-
te sirven para una sola fabricación. En cambio, los patrones para los costos
estándar se utilizan para varias fabricaciones del mismo producto.
Los patrones se calculan antes del proceso de las operaciones fabriles, y se van
precisando con los procesos de fabricación.
Los costos estándar determinan de una manera técnica el costo unitario de
un producto, basados en ecientes métodos y sistemas, en función de un
volumen dado de actividad. Son costos rigurosamente predeterminados
que sirven de base para medir la actuación real. Los estándares de costos de
fabricación generalmente están integrados de manera formal dentro de las
cuentas de costos.
Los costos estándar son una información de indicadores nancieros que sirven
para ejecutar, controlar, evaluar y analizar de manera anticipada los consumos
del proceso productivo. La información de los costos estándar se puede hacer
contable o extracontable, lo importante es que el informe nanciero se pre-
sente para la respectiva toma de decisiones y control.
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C   II - V, F.; R, C.; N, J.; M, F.
Los costos estándar se deben establecer bajo rígidos principios de calidad,
cumpliendo el rol de costos objetivos, informando al administrador sobre
el grado de cumplimiento de la planta de estos costos meta. Los principios
de calidad están regidos por el concepto de repetición exacta del producto,
consumo, proceso, estudio y parámetros planeados. Para denir calidad no se
requiere ser mejor al producto parámetro, tan solo igual. Una planta es ecaz
cuando cumple con este concepto de calidad, y es eciente cuando lo hace en
el tiempo acordado o en un mejor tiempo de producción sin afectar la efecti-
vidad de la calidad.
Los costos estándar son contrarios de los costos reales en el manejo del tiempo,
pero deben ser cercanamente parecidos en el valor de sus montos. Pues los cos-
tos estándar es una anticipación futura del valor de los costos reales. Los costos
reales son los costos históricos que se han incurrido en un período. La diferencia
entre la comparación del costo real y el costo estándar se denomina variación.
Las variaciones indican el grado en que se ha logrado un determinado nivel de
actuación establecido por la gerencia. Las variaciones pueden agruparse por
departamento, por costo o por elemento del costo, como por ejemplo, precio
y cantidad. El grado en que puede controlarse una variación depende de la na-
turaleza del estándar, del costo implicado y de las circunstancias particulares
que originaron la variación.
La evaluación de una gestión necesita una base o patrón de comparación. Re-
lacionar los costos de un mes con el anterior – o de otro período – suministra
información inadecuada porque los datos del mes con el cual se compara se-
guramente tienen incorporadas ineciencias propias de dicho período. Ade-
más, el cambio de los métodos de fabricación agrega otro factor que invalida
la comparación.
Los costos estándar no sólo sirven de referencia, sino también como guía de
trabajo, llamado metas de producción. En este sistema, por su ajustada forma
de cálculo, se parte del principio que el verdadero costo es el estándar y las di-
ferencias con el real, son fruto de haber trabajado generalmente mal, cuando
la variación es desfavorable, constituyendo una pérdida, que se expone en el
cuadro de resultados para informar con precisión las ineciencias fabriles y sus
causas. De esta manera se cuenta con información para asignar responsabili-
dades y corregir desvíos. Las desviaciones favorables generalmente no deben
ser mayores a lo planicado, pues esto puede ser un índice de que el producto
no haya quedado con la calidad necesaria, o que se tomaron riesgos innece-
sarios que hubieran podido terminar con un efecto negativo en la calidad del
producto.
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C 3.  
Los costos estándar pueden aplicarse en el sistema de costos por procesos y en
el de órdenes de trabajo. Sin embargo, los estándares se prestan a actividades
que tienden a ser rutinarias y repetitivas.
Generalmente se conocen dos clases de costos predeterminados, llamados
respectivamente costos estándar y costos estimados. Según el sistema de cos-
tos, esté basado en uno u otro tipo de costos, se habla de un sistema de costos
estándar o un sistema de costos estimados.
El sistema de costos estimado, como tal, funciona básicamente igual que el
sistema de costos estándar. La diferencia consiste simplemente en el grado de
elaboración de los estimativos de costos. Los estimativos de costos estándar
son parámetros rigurosos, elaborados con base en estudios cuidadosos de in-
geniería y por lo tanto dichos costos predeterminados dan el patrón o modelo
de como los costos deben darse, si la operación se efectúa ecientemente.
Por el contrario, cuando los costos predeterminados no tienen un grado de
elaboración tal que constituyan un modelo (o estándar) de lo que deben ser
los costos, reciben el nombre de costos estimados.
Los costos estimados son, a veces, la etapa inicial para la implantación de un
sistema con base en costos estándar. Por falta de experiencia, o porque la mis-
ma producción aún no está bien normalizada (estandarizada), se empieza con
estimativos razonables de los costos y poco a poco se van puliendo hasta llegar
a darles la categoría de “estándares” o modelos de lo que los costos “deben ser”.
Los costos estimados son utilizados generalmente por empresas que venden
productos homogéneos, pero ningún producto es parecido al anterior o no se
realiza de manera constante un producto exactamente igual. El estudio presu-
puestado para estas empresas se llama costos estimados. Ejemplos: Empresas
constructoras, las cuales un proyecto así utilice los mismos materiales y proce-
sos es diferente uno del otro.
3.1.1. Tipos de estándares
Fijo o básico
Una vez que se establece, es inalterable. Tal estándar debe ser ideal o alcanza-
ble cuando se establece, pero es conveniente que no se altere una vez que se
ja. Los estándares jos nos son tan ideales en las empresas manufactureras,
pues la variabilidad en los precios, productos homogéneos, mejor calidad y
demás, es constante.

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