Hacia el alineamiento global en la armonizaci?n regional: la regulaci?n de los aditivos alimentarios en el Mercosur - Núm. 34, Enero 2015 - Revista Derecho del Estado - Libros y Revistas - VLEX 736455005

Hacia el alineamiento global en la armonizaci?n regional: la regulaci?n de los aditivos alimentarios en el Mercosur

AutorMar?a Eugenia Marichal
CargoAbogada de la Universidad Nacional del Litoral. Mag?ster en Ciencia, Tecnolog?a y Sociedad por la Universidad Nacional de Quilmes (Argentina). Docente e Investigadora del Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jur?dicas y Sociales de la Universidad Nacional del Litoral. Candidata a doctora en Derecho por la Universidad Nacional...
Páginas183-202
Revista Derecho del Estado n.º 34, enero-junio de 2015, pp. 183-202
MARÍA EUGENIA MARICHAL**
Hacia el alineamiento global
en la armonización regional:
la regulación de los aditivos alimentarios
en el Mercosur*
Towards the global alignment
in the regional harmonization:
the Mercosur food additive regulation
SUMARIO
i. La regulación alimentaria global. i.1. Los Acuerdos de la omc. i.2. El Codex
Alimentarius. i.3. Armonización regional de la regulación alimentaria: las
resoluciones del Grupo Mercado Común (Mercosur). ii. La regulación de
los aditivos alimentarios. ii.1. El alineamiento regional tras los estándares
globales. ii.2. Una excepción a la regla de alineamiento tras los estándares
globales: las especies botánicas de origen regional. Conclusiones.
RESUMEN
Este trabajo pretende analizar el modo en que la normativa internacional
de agencias globales como la fao, la omc y la oms limita y condiciona las
posibilidades de una construcción autónoma de la regulación regional sobre
alimentos. Esto se muestra a partir del análisis de un caso: el proceso de
autorización de los aditivos alimentarios en el Mercosur. En primer lugar,
se mapea brevemente la regulación alimentaria a nivel global, ante todo los
Acuerdos de la omc en la materia y las normas del codeX alimentarius (fao/
oms). Se trata de mostrar su influencia en la armonización legislativa alimen-
* Recibido el 10 de octubre de 2014, aprobado el 11 de febrero de 2015.
Para citar el artículo: M. E. marichal. Hacia el alineamiento global en la armonización
regional: la regulación de los aditivos alimentarios en el Mercosur. Revista Derecho del Es-
tado n.º 34, Universidad Externado de Colombia, enero-junio de 2015, pp. 183-202. DOI:
10.18601/01229893.n34.09
** Abogada de la Universidad Nacional del Litoral. Magíster en Ciencia, Tecnología y
Sociedad por la Universidad Nacional de Quilmes (Argentina). Docente e Investigadora del
Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad
Nacional del Litoral. Candidata a doctora en Derecho por la Universidad Nacional del Litoral
(Santa Fe, Argentina). Contacto: marichal@fcjs.unl.edu.ar
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taria en la región del Mercosur que tiene lugar a través de las resoluciones
del Grupo Mercado Común (gmc). Segundo, se explica el caso analizado (la
autorización de los aditivos alimentarios) describiendo el modo en que la
normativa regional genera un efecto de alineamiento en función de están-
dares producidos al exterior de la región. Sin embargo, esta normativa trae
una excepción a la regla de alineamiento general (las especies botánicas de
origen regional) que nos permite vislumbrar una forma alternativa de regu-
lación emancipatoria.
PALABRAS CLAVE
Mercosur, integración regional, derecho internacional, legislación alimentaria,
aditivo alimentario.
ABSTRACT
This paper aims to analyze the way in which international regulation of global
agencies such as fao, Wto and Who limits and conditions the possibilities of
an autonomous making process of the regional food law. This is shown from
a particular case study: the food additive authorization process in Mercosur.
First, the paper presents a brief global food law mapping, mainly the Wto
Agreements regarding food law. We try to demonstrate its influence in the
Mercosur region food law harmonization that take place through the Grupo
Mercado Comun resolutions. Second, the case study is explained (food additives
authorization) describing the way in which the regional normative produce
an alignment effect behind externally produced standards. Nevertheless, this
normative brings a rule exception (the regional origin botanical species) that
allows us to envisage an alternative way of emancipatory regulation.
KEYWORDS
Mercosur, regional integration, international law, foodstuffs legislation, food
additive.
I. LA REGULACIÓN ALIMENTARIA GLOBAL
Las cuestiones vinculadas a los alimentos constituyen uno de los sectores
sociales y económicos más regulados, al punto de conformar una miríada de
reglas globales, regionales, nacionales y locales, tanto del ámbito público
como privado. En la “arena global”, poderosas organizaciones, tales como la
onu, la fao, la Comisión del Codex Alimentarius y la omc, juegan importan-
tes roles en la gobernanza global de los alimentos mediante la formulación

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