Impuesto a los productos comestibles ultraprocesados industrialmente y/o con alto contenido de azúcares añadidos, sodio o grasas saturadas - Título X. Impuestos saludables - Libro tercero. Impuesto sobre las ventas - Decreto 624 de 1989 (30 de marzo de 1989). Impuestos administrados por la Dirección de Impuestos Nacionales - Estatuto tributario 2023 – 7ma edición - Libros y Revistas - VLEX 926779944

Impuesto a los productos comestibles ultraprocesados industrialmente y/o con alto contenido de azúcares añadidos, sodio o grasas saturadas

AutorJorge Hernán Zuluaga Potes
Páginas297-301
JORGE HERNÁN ZULUAGA POTES 297
Parágrafo 2º. El impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas de que trata el
presente capítulo constituye para el comprador un costo deducible en el impuesto sobre
la renta como mayor valor del bien en los términos del artículo 115 de este Estatuto.
Parágrafo 2º. El impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas no genera impuestos
descontables en el impuesto sobre las ventas, IVA.
Parágrafo 3º. El impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas deberá estar
discriminado en la factura de venta, independientemente de la discriminación que, del
impuesto sobre las ventas, IVA, se haga en la misma.
CAPÍTULOII
IMPUESTO A LOS PRODUCTOS COMESTIBLES ULTRAPROCESADOS
INDUSTRIALMENTE Y/O CON ALTO CONTENIDO DE AZÚCARES
AÑADIDOS, SODIO O GRASAS SATURADAS
Artículo 513-6. Hecho generador del impuesto a los productos comestibles ultrapro-
cesados industrialmente y/o con alto contenido de azúcares añadidos, sodio o grasas
saturadas.
Adicionado por el artículo 54° de la Ley 2277 de 2022. El hecho generador del impuesto
a los productos comestibles ultraprocesados industrialmente y/o con alto contenido de
azúcares añadidos, sodio o grasas saturadas está constituido por:
1. En la producción, la venta, el retiro de inventarios o los actos que impliquen la
transferencia de dominio a título gratuito u oneroso.
2. La importación.
Estarán sujetos a este impuesto los productos comestibles ultraprocesados que, como
ingredientes, se les haya adicionado azúcares, sal, sodio y/o grasas y su contenido en la
tabla nutricional supere los siguientes valores:
Nutriente Por cada 100 g
Sodio > = 1 mg/kcal y/o > = 300 mg/100 g
Azúcares > = 10 % del total de energía proveniente de azúcares libres
Grasas saturadas > = 10 % del total de energía proveniente de grasas saturadas
Para calcular los porcentajes establecidos en la tabla se procederá de acuerdo con el
parágrafo 1 del presente artículo.
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de
sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. Algunas
sustancias empleadas para elaborar los productos ultraprocesados, como grasas, aceites,
almidones y azúcar, derivan directamente de alimentos. Otras se obtienen mediante el
procesamiento adicional de ciertos componentes alimentarios, como la hidrogenación de
los aceites (que genera grasas trans tóxicas), la hidrólisis de las proteínas y la ''puricación"
de los almidones. La gran mayoría de los ingredientes en la mayor parte de los productos
ultraprocesados son aditivos (aglutinantes, cohesionantes, colorantes, edulcorantes,
emulsicantes, espesantes, espumantes, estabilizadores, ''mejoradores" sensoriales como
aromatizantes y saborizantes, conservadores, saborizantes y solventes).
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales principalmente a base de
sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan

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