Introducción - Periodismo digital en los medios regionales: subuso tecnológico y notario de redes - Libros y Revistas - VLEX 950449070

Introducción

AutorHenry Rubiano Daza
Páginas11-17
Introducción
El periodismo es el mejor ocio del mundo.
Gabriel García Márquez
D
esde Gutenberg hasta nuestros días, el avance de las tecnologías de la
información y la comunicación () ha sido vertiginoso. La implementación
de los medios de comunicación, mass media, le abrió la posibilidad a la sociedad
no solo de dar a conocer su forma de pensar y opinar de una manera más global,
sino también más rápida, esto permite reconocer que la imprenta fue para el
Renacimiento, lo que es hoy Internet para la era digital.
Actualmente, las redes sociales como Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn,
Instagram, TikTok, entre otras, validan el planteamiento de Piscitelli (2005), quien
señala que cada computador conectado a Internet tiene la capacidad de convertirse
en una imprenta: “La imprenta del siglo ”. Dicho de otra manera, las redes
sociales en la era digital no solo han logrado cambiar los hábitos de comunicación,
sino que se transforman hoy en los espacios mediatizadores y generadores de
opinión pública como lo fue la imprenta durante el Renacimiento.
Estos cambios constantes de las , por su impacto social y de penetración
en la actividad humana, convocan a ser analizados desde distintos abordajes
disciplinarios, propios de las ciencias sociales y humanas, para entender mejor la
dinámica del mundo (Morin, 2010), máxime si se tiene en cuenta que los avances
tecnológicos, por su naturaleza, han traído consecuencias que en muchos espacios
sociales y productivos han sido signicativos en la vida del hombre.
En ese entendido, este libro es el resultado de una investigación, cuyo objetivo
está centrado en comprender los procesos de transformación de las prácticas
11

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR