Operación presupuestal de los programas de alimentación escolar: un análisis desde los informes del Ministerio de Educación Nacional de Colombia - Núm. 20-2, Julio 2022 - Encuentros - Libros y Revistas - VLEX 910497939

Operación presupuestal de los programas de alimentación escolar: un análisis desde los informes del Ministerio de Educación Nacional de Colombia

AutorLiliana Elizabeth Ruiz-Acosta - Bryan Mayorga Guerrero
CargoUniversidad Militar Nueva Granada - Auxiliar de investigación vinculado al proyecto INV-ECO-2970
Páginas97-110
ENCUENTROS
| 97
|
ISSN: 2216-135X
|
Encuentros
, Vol. 20 - 02
|
julio - diciembre de 2022
| P.
97-110
Operación presupuestal de los programas
de alimentación escolar: un análisis desde
los informes del Ministerio de Educación
Nacional de Colombia
Cómo referenciar este artículo:
Ruiz-Acosta Liliana Elizabeth; Mayorga-Guerrero Bryan (2022) Operación presupuestal
de los programas de alimentación escolar: un análisis desde los informes del Ministerio de
Educación Nacional de Colombia. Universidad Autónoma del Caribe. Revista Encuentros,
vol.20-02 de julio-dic.
Doi: 10.15665/encuen.v20i02-Julio-dic..2876
Liliana Elizabeth Ruiz-Acosta1, Universidad Militar Nueva Granada
liliana.ruiz@unimilitar.edu.co; https://orcid.org/0000-0003-3323-8480
Bryan Mayorga-Guerrero, Auxiliar de investigación vinculado al proyecto INV-ECO-2970.
u2303381@unimilitar.edu.co; https://orcid.org/0000-0001-8740-3838
Recibido: 16 de diciembre de 2021 / Aceptado: 18 de abril de 2022
RESUMEN
Este artículo2 busca determinar si existen inconsistencias en la operación presupuestal de los recursos
pertenecientes al programa de alimentación escolar (PAE), cotejando dos fuentes de información
gubernamental. Para ello se realizó un análisis estadístico descriptivo a 380 informes del año 2018,
disponibles en la página web del Ministerio de Educación Nacional (MEN) de Colombia, que muestran
la operación efectuada por 95 entidades territoriales certicadas (ETC) en los PAE. Además, se
compararon los costos totales y unitarios reportados, en la bolsa común ante el Consolidador de Hacienda
e Información Pública (CHIP) y los recursos asignados al PAE provenientes de las transferencias que
realizan el MEN y el Sistema General de Participaciones (SGP). Los hallazgos muestran que, al comparar
los costos unitarios, existen diferencias en la información reportada, determinándose que los procesos de
control del MEN son imperfectos, al momento de controlar los recursos destinados a la nutrición de los
escolares.
Palabras clave: Corrupción, fraude scal, alimentación escolar, nutrición, control.
1 Magister en Gestión Empresarial, Profesora Asociada e integrante del grupo de investigación GECS del Centro de Investigaciones de la
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Militar Nueva Granada. Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?user=
Khwz1fQAAAAJ&hl=es
2 Este artículo es un producto resultado del proyecto de investigación INV-ECO 2970, 2019, denominado “El sistema de control interno
frente a la lucha contra la corrupción en las empresas del estado colombiano” nanciado por la Universidad Militar Nueva Granada.

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