La sinergia marketing - merchandising - Merchandising : la seducción en el punto de venta - Libros y Revistas - VLEX 929665156

La sinergia marketing - merchandising

AutorPrieto Herrera, Jorge Eliécer
Páginas33-61
UNIDAD 2
LA SINERGIA
MARKETING – MERCHANDISING
1. Evolución del marketing
2. Marketing y merchandising
3. Merchandising y publicidad
4. Merchandising y distribución
5. Merchandising y ciclo de vida del produservicio
6. Merchandising y promoción
7. Las siete “b” del merchandising
Lectura seductora: “La globalización en el mercadeo”
Ejercicios de aprendizaje seductor
Estudio de caso
MERCHANDISING - LA SEDUCCIÓN EN EL PUNTO DE VENTA
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1. Evolución del marketing
Comencemos por entender el marketing, la mercadotecnia o el mercadeo como
aparece en el libro de “Las ventas: una profesión para gente superior, del profesor
Jorge Eliécer Prieto Herrera (2005), donde se concibe como “la mezcla de ciencia
y arte que busca satisfacer totalmente las necesidades del consumidor, pero a su
vez obteniendo supervivencia, crecimiento y utilidad para la empresa, logrando
un posicionamiento y liderazgo en el mercado.
Etapas evolutivas
Los estudiosos de las ciencias administrativas, económicas, comerciales y sociales
consideran que el marketing ha evolucionado con base en las siguientes fortalezas:
Fortaleza en la producción (1900)
»Solo interesaba la producción física.
»La demanda era superior a la oferta.
»La empresa decidía el gusto del consumidor.
»La tecnología daba ventaja.
»Los mercados eran industrializados.
»Los productos los inventaban en producción.
»Había seguridad en la venta de los productos.
»Se daba en los países desarrollados.
»Los nancieros denían el precio.
»Los canales eran cortos.
»La calidad recaía en el producto.
Fortaleza en las ventas (1950)
»Los mercados eran poco segmentados.
»Aparecieron nuevas formas de distribución.
»Las relaciones eran a corto plazo.
»Hubo campañas promocionales intensivas.
»Las empresas vendían lo que producían.
»Se hacía prioritaria la búsqueda de clientes.
»Hubo diseño de productos para muchos consumidores.
»No había diferenciación clara en los productos.
»La producción era excesiva.
»Los consumidores no tenían experiencia.

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