B - Diccionario ambiental - Libros y Revistas - VLEX 879180914

B

AutorFraume, Nestor Julio
Páginas49-74
49
DICCIONARIO AMBIENTAL
Azimut. Acimut.
Azoado. Dicho principalmente del agua: que tie-
ne ázoe.
Ázoe. Nitrógeno.
Azogado. Dicho de una persona: que se azoga por
haber absorbido vapores de azogue.
Azogar. Cubrir con azogue algo, como se hace
con los cristales para que sirvan de espejos.
Apagar la cal rociándola con agua, de modo que
se deshaga sin formar lechada. Contraer la en-
fermedad producida por la absorción de los va-
pores de azogue, cuyo síntoma más visible es un
temblor continuado.
Azogue. Mercurio.
Azolvamiento. Acumulación de sedimentos en
los cuerpos de agua.
Azolve. Lodo que obstruye un conducto de agua.
En particular es el depósito de los sedimentos
acarreados por el agua en lagos, depósitos, em-
balses, cauces de las corrientes y zonas inun-
dables. Sustancia gelatinosa y viscosa que se
acumula durante el recorrido de agua a través de
un conducto, resultado de la actividad de los
organismos en las aguas.
Azonal. Suelo de perfil inmaduro.
AZT. Zidovudina o azidotimidina, fármaco antiviral
utilizado en el tratamiento del SIDA contra el
virus HIV.
Azúcar. Nombre genérico de un número de carbo-
hidratos que tienen sabor dulzón. Los más im-
portantes de los azúcares son los de origen ve-
getal que existen en proporción del 16% al 20%
en las remolachas y del 14% al 26% en la caña
de azúcar. Aparte del uso del azúcar como agen-
te endulzante es materia prima importante en
la fabricación de alcoholes y otros productos
químicos.
Azud. Azuda. Presa o muro hecha en un río, de
pequeñas dimensiones y con la finalidad del riego.
Azufrado. Sulfuroso. Azufroso. Parecido en el
color al azufre.
Azufrar. Echar azufre. Dar o impregnar de azufre.
Azufre. Elemento no metálico, esencial para la
vida, de símbolo S. Se encuentra en proporcio-
nes variables en los combustibles fósiles, por lo
cual la combustión de éstos causa la emisión de
óxidos de azufre que son contaminantes atmos-
féricos primarios de importancia. La elimina-
ción del azufre de los combustibles mediante
procesos especiales es esencial para reducir la
contaminación por esta causa pero, dependien-
do del proceso que se requiera para lograr la
desulfurización del combustible, puede aumen-
tar mucho el precio de éste.
Bacharach, índice. Índice de Bacharach.
Bacilar. Relacionado con un bacilo o causado por
uno. Término consagrado por el uso para desig-
nar a un enfermo por tuberculosis pulmonar y
cuyos productos de expectoración contienen
bacilos de Koch.
Bacilo. Denominación de carácter morfológico
aplicado en bacteriología a toda bacteria cuya
forma es alargada, recordando el aspecto de un
bastón pequeño.
Bacteria. Término genérico que cubre el conjun-
to de los microorganismos unicelulares proca-
riotas con núcleo desprovisto de membrana,
con cromosoma único, provistos generalmen-
te de una pared exterior y capaces de multipli-
carse por escisión. Son los seres más primitivos
y resistentes que habitan la tierra, ocupan todos
los hábitats conocidos, desde los hielos de la
Antártida hasta las profundidades de los océa-
nos. La introducción de bacterias, virus proto-
zoarios, microhongos, en un ambiente que con-
tamina la vida de los organismos es llamada
"contaminación biológica" y puede generar ti-
foidea, hepatitis, enteritis, micosis, poliomie-
litis, colitis y otras infecciones. En su mayoría
son aeróbicas pero, en algunos casos, pueden
vivir sin oxígeno. Ver Bacilo, Virus.
Bacteria aeróbica. Aquella que necesita oxígeno
para vivir y para degradar la materia orgánica.
Bacteria anaeróbica. Microbio capaz de vivir
sin la presencia de oxígeno molecular, que re-
quiere condiciones anóxicas para degradar la
materia orgánica.
Bacteria coliforme. Bacterias que se encuentran
en el intestino humano o en el de otras especies
animales, de las cuales la más conocida es Esche-
richia coli. En el sistema ambiental se usan
como elemento de referencia en los análisis de
calidad de las aguas, pues su presencia indica
contaminación con heces. La Organización
Mundial de la Salud recomienda un recuento de
0 (cero) colonias por cada 100 ml de agua para
beber.
Bacteria denitrificante. Bacteria por medio de
la cual se obtiene una reducción de nitrato y
nitritos, la cual sobrevive bajo condiciones caren-
tes de aire, en los suelos y en la capa más baja de
la capa de humus.
Bacteria facultativa. Bacterias aeróbica que se
adapta a vivir sin oxígeno disuelto y por con-
traposición bacteria anaeróbica que se adapta a
vivir en presencia de oxígeno.
B
50 NÉSTOR JULIO FRAUME R ESTREPO
Bacteria fecal coliforme. Bacterias que se en-
cuentran en los intestinos de los seres humanos
y los animales incluyendo la Escherichia coli.
Bacteria heterótrofa. Las que cierra el ciclo de
la materia en los ecosistemas al degradar cual-
quier sustancia orgánica a sus elementos inor-
gánicos originales.
Bacteria metanogénica. Bacterias que obtie-
nen su energía a través de la producción meta-
bólica de gas metano, a partir del dióxido de
carbono y del hidrógeno. La mayoría son anae-
robias, es decir, que viven en ausencia de oxíge-
no. Las bacterias de este género, provocan la
descomposición anaerobia de la materia de ori-
gen vegetal, por ello se encuentran en las char-
cas, en el suelo y en el tracto digestivo de las
vacas y de otros rumiantes. Se utilizan en las
plantas depuradoras de aguas, en las últimas etapas
del tratamiento del lodo. Son difíciles de estudiar
por su intolerancia al oxígeno y porque tienen
ciertas necesidades ambientales especiales.
Bacteria nitrificante. Bacteria fijadora de ni-
trógeno. Microorganismo unicelular que reali-
za cambios importantes en los suelos al fijar en
ellos el nitrógeno atmosférico, a través de su
asociación con el sistema radicular de las legu-
minosas.
Bacteria parásita. Que vive a expensas de otro
organismo vivo; necesita recibir el elemento
vital preparado de antemano para consumirlo.
Bacteria patógena. Que produce enfermedades
a otros organismos biológicos.
Bacteria saprofita. Se alimenta de materia or-
gánica muerta, descomponiendo los sólidos or-
gánicos para obtener alimento y energía, y a las
cuales se debemos fenómenos capitales en el
ciclo de la vida, (a) la fermentación y, (b) la
putrefacción o descomposición de las sustan-
cias nitrogenadas.
Bacteria simbiótica. Bacteria que se favorece
mutuamente con otra; entre las que se destacan
las autótrofas asociadas a las raíces de las plan-
tas leguminosas, llamadas bacterias nitrificantes,
las que transforman por oxidación las sales
amoniacales del suelo en nitratos.
Bactericida. Sustancia medicamentosa que pro-
duce la muerte de las bacterias, antibiótico en
general, capaz de herir y matar las bacterias
como la penicilina. Ver Bacteriostático.
Bacteriófago. Agente que presenta propiedades
que muestran afinidad con los virus, capaz de
infectar las bacterias, llamado fago. Son muy
diversos en cuanto a dimensiones, estructura
química y ciclo biológico, y en general, están
constituidos por una cápsula proteica que con-
tiene el ácido nucleico (ADN o ARN) y por
filamentos con los que se adhieren a la bacteria;
una vez unidos a ella, inyectan su ácido nucleico
y ella, en vez de reproducirse normalmente,
empieza a producir otros bacteriófagos.
Bacteriología. Rama de la microbiología consa-
grada al estudio de las bacterias. Los términos,
bacteriología y microbiología, se confunden a
menudo en el lenguaje corriente.
Bacteriostasis. Estado de inhibición del desarro-
llo de las bacterias en que éstas conservan la
vida, pero son incapaces de reproducirse. Se
provoca con medios físicos y químicos.
Bacteriostático. Toda sustancia medicamentosa
(antibiótico) que inhibe o frena la multiplica-
ción de las bacterias pero sin destruirlas. Ver
Bactericida.
Baja extratropical. Ciclón extratropical.
Bajamar. Marea baja. El lapso de tiempo durante
el cual las aguas de la marea están en sus niveles
más bajos. Fin de reflujo del mar y duración del
mismo. Ver Marea.
Bajante. Que baja. Descenso del nivel de las aguas.
Bajial. Selva diversa y cerrada, con árboles de
copa densa, lianas y hierbas.
Bajío. Área de profundidad escasa, en el mar,
generalmente de constitución arenosa y que en-
traña riesgos para la navegación.
Bakelita. Baquelita.
Balance atmosférico. Nivel de equilibrio de las
condiciones atmosféricas en una región deter-
minada para mantener las condiciones de vida.
Balance de emisiones y capturas de CO2.
Indicador internacional del Mecanismo de De-
sarrollo Limpio (MDL) que representa la can-
tidad de emisiones y capturas de CO2 por las
variaciones en la cobertura vegetal boscosa.
Balance de radiaciones. Ver Radiación neta.
Balance ecológico. Consiste en valorar todos
los factores relevantes para el medio ambiente
que pueden aparecer en la vida de un producto
industrial. Analiza desde la disponibilidad de
materia prima y la inocuidad de su extracción,
pasando por la energía necesaria para su fabri-
cación, la necesidad de medios de transportes,
la utilidad y durabilidad del producto, hasta su
calidad de reciclable o su transformación en
residuo.
Balance fisiológico. Término empleado en fi-
siología botánica, cuando se confrontan el acti-
vo y el pasivo de una función o un conjunto de
funciones en que la planta absorbe y consume
materia y energía. Se hace el balance del agua
cuando se establece la proporción en que se
hallan las cantidades de este líquido, que el vege-
tal ha podido absorber y las que ha eliminado de
su organismo durante un tiempo determinado.
En el fenómeno complejo de la asimilación
puede igualmente establecerse un balance de
energía.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR