F - Diccionario ambiental - Libros y Revistas - VLEX 879180924

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AutorFraume, Nestor Julio
Páginas199-215
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DICCIONARIO AMBIENTAL
sarrollo desenfrenado, está destruyendo los
hábitats naturales y niveles alimenticios que
ponen en peligro de extinción, los recursos de
la vida.
Extinción de especies. Desaparición gradual o
total de alguna especie animal o vegetal por
causas naturales o humanas. Terminación evo-
lutiva de unas especies ocasionada por el fraca-
so reproducir y la muerte de todos los miem-
bros restantes de las especies. Fracaso natural
para adaptarse a un cambio ambiental. Catego-
ría utilizada para las especies que ya no se en-
cuentran en su medio natural, pudiendo sobre-
vivir en zoológicos o criaderos.
Extinción localizada. La desaparición de una
especie endémica de su región natural.
Extinción terminal. La desaparición absoluta
de una especie del ecosistema global.
Extinguida en su distribución natural. Se
considera que una especie está extinguida en su
distribución natural cuando no ha sido localiza-
da en la naturaleza al menos durante los últimos
50 años.
Extinto. Un taxón está extinto cuando no queda
duda alguna de que el último individuo existente
ha muerto.
Extinto en estado silvestre. Un taxón está ex-
tinto en estado silvestre cuando sólo sobrevive
en cultivo, en cautiverio o como población (o
poblaciones) naturalizadas completamente fuera
de su distribución original.
Extirpado. Estado de una especie o población que
ha sido completamente eliminada de un área
determinada, pero continúa existiendo en algu-
na otra localidad. En medicina se refiere al ór-
gano que ha sido extraído de un organismo.
Extracción maderera. Actividad basada en la
explotación de los recursos forestales ma-
derables.
Extracto. Preparación medicamentosa que con-
siste en concentrar la solución obtenida por
maceración de una droga vegetal en agua, alco-
hol o éter.
Exurgencia. Ascenso del agua subterránea a la
superficie.
Faciación. Subdivisión de una asociación deter-
minada por una serie de características climáticas
y edáficas peculiares.
Facies. Aspecto, subdivisión de la formación, eta-
pa de una serie evolutiva de la vegetación, to-
mada indiferentemente en sentido florístico o
fisonómico. En general significa el aspecto o
características externas de alguna cosa. En geo-
logía se refiere al conjunto de características
que indican las condiciones ambientales en las
que se formo una roca.
Facies léntica. Término empleado en limnología
para las aguas quietas o remansadas.
Facies lótica. Termino empleado en limnología
para las aguas agitadas.
Factor. Cualquiera de los términos empleados para
definir los componentes del medio físico o sus
propiedades. En biología, factor es todo ele-
mento que determina una característica nueva
en los híbridos. Variable que puede influir en
otra variable o en todas las variables del orga-
nismo que se estudia.
Factor abiótico. Condición originada por agen-
tes climáticos, edáficos o químicos, y en gene-
ral por cualquier otro carente de vida. El carac-
terizado por la ausencia de vida; incluye tempe-
ratura, humedad, pH y otros factores físicos y
químicos.
Factor ambiental. Cada una de las partes inte-
grantes del medio ambiente. Elemento repre-
sentativo del medio ambiente. Factores ecoló-
gicos. Elementos susceptibles de actuar directa-
mente sobre los seres vivos. Estos factores se
dividen en bióticos y abióticos. Todo elemento
o condición susceptible de actuar directamente
sobre la integridad de los seres vivos. Se distin-
guen entre ellos los factores bióticos, como
predación y competencia, y abióticos, como
factores climáticos, edáficos o químicos. Ver
Geofactores.
Factor biótico. Componente vivo del ecosistema
que influye en el desarrollo y sobrevivencia del
ecosistema. Condición originada por los seres
vivos que afectan al ambiente. Los que resultan
de las interacciones de los organismos vivos,
como el alimento para los depredadores, son
factores originados por los seres vivos que afec-
tan al ambiente.
Factor climático. Conjunto de agentes atmosfé-
ricos que se combinan para dar lugar a un tipo
definido de clima. Factores abióticos tales como
temperatura, humedad, luz, viento, presión at-
mosférica y altitud. Los factores climáticos son
geofactores o factores ambientales.
Factor de absorción. Coeficiente de absorción.
Factor de emisión. Relación matemática entre
la cantidad de contaminación producida y la
cantidad de material crudo procesado, por ejem-
plo, un factor de emisión para un alto horno
fabricante de acero, sería el número de libras o
kilogramos de partículas de material crudo.
Factor de producción. Elemento y recursos ne-
cesarios para el proceso de producción. Insumos,
tales como capital o mano de obra, que se utili-
zan para producir bienes y servicios, son los
elementos primarios necesarios para producir
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un bien económico. Tradicionalmente se han
agrupado en tres grandes grupos, tierra, trabajo
y capital, aunque se reconocen dificultades al
establecimiento y uso de los límites de tal clasi-
ficación.
Factor de riesgo. Condición que se asocia con un
aumento en las posibilidades de que un proceso
negativo se desarrolle o suceda.
Factor de riesgo ambiental. Situación o carac-
terística del medio ambiente que representa
peligro para los seres vivos o su entorno.
Factor de riesgo biológico. Elemento biológi-
co que directamente o mediante mecanismos
trasmiten virus o bacterias al ser humano.
Factor de riesgo químico. Sustancias química que
por sus características puede causar efectos noci-
vos a corto, mediano y largo plazo a la salud
humana. .
Factor de seguridad. Factor de incertidumbre,
corrección que se aplica al "nivel sin efecto
observado" (NOEL) para calcular la ingestión
diaria aceptable. Su valor depende de la natura-
leza del efecto adverso, el tamaño y el tipo de
población que se desea proteger y la calidad de
la información toxicológica disponible.
Factor de transformación ambiental. Proce-
so que genera alteraciones positivas o negati-
vas en el medio ambiente.
Factor ecológico. Toda característica del am-
biente (producida por la naturaleza o por la
acción del hombre) que actúa directamente so-
bre los seres vivos, condicionando su forma de
integración a un medio. Desde la perspectiva de
la contaminación, es la presencia de agentes
contaminantes en el ambiente, habitualmente
de carácter negativo para los ciclos vitales.
Factor edáfico. Elemento representativo del sue-
lo o conjunto de factores que se combinan para
dar lugar a un tipo definido de suelo. Factores
que hay en el suelo y que influyen en la distribu-
ción y abundancia de plantas y animales, los
cuales son la estructura y composición del suelo.
Factor epidemiológico. Agentes que contribuye
a la transmisión de enfermedades.
Factor físico. Parámetros físicos que afectan un
ecosistema, tales como la temperatura, ilumi-
nación, humedad, etc.
Factor fisiográfico. Agentes ecológicos que com-
prenden las condiciones físicas del territorio en
las que se desarrolla un ambiente específico.
Factor limitante. Factor limitativo. Recurso cuya
demanda es mayor que la oferta, limitándose
por lo tanto el crecimiento, abundancia o dis-
tribución de la población de una especie en un
ecosistema. Componente del medio que cuando
se encuentra en baja o en alta cantidad impide
un aumento en la densidad o la existencia de un
determinado organismo.
Factor regional. Fr, elemento que incide en la
determinación de la tasa retributiva y esta com-
puesto por un coeficiente de incremento de la
tarifa mínima, causado por los costos sociales y
ambientales de los daños causados por los
vertimientos.
Factor Rh. Factor Rhesus. Elemento constituti-
vo o no de la sangre. La existencia del mismo se
simboliza Rh+, y la no-existencia como Rh-. El
85%, poco más o menos, de los individuos blan-
cos son Rh positivo; esto es, tiene el antígeno
hereditario Rh en sus glóbulos rojos. El 15%,
aproximadamente, es Rh negativo.
Factores deteriorantes del ambiente. Facto-
res degradantes del ambiente. Aquellas acciones
humanas que, en forma directa o indirecta, vo-
luntaria o involuntaria, afectan negativamente
la calidad ambiental en cualquier grado.
Factores genéticos. Relacionados con la estruc-
tura y función de los genes.
Factores limitantes. Conjunto de elementos, por
lo general nutrientes, que juegan un papel deci-
sivo en la formación de las grandes moléculas
orgánicas características de la vida, y que por
determinadas circunstancias escasea o es poco
abundante, limitando la cantidad de materia
orgánica que pueden fabricar los organismos.
Por ejemplo, la escasez de nitrógeno, con ma-
yor frecuencia en el mar, y de fósforo es
limitante para el desarrollo de los organismos.
Liebig lo definió como la "ley del mínimo", y
Shelford posteriormente lo amplió como la "ley
de la tolerancia", señalando que todo ser vivo
presenta unos límites de tolerancia ante los di-
versos factores ambientales. Ver Ley de los fac-
tores limitantes.
Facultativo. Opcional, no obligatorio. Que se
deriva o depende de la facultad o poder para
hacer algo. Perteneciente o relativo al médico.
Dicho de una persona. Que trabaja al servicio
del Estado en un puesto para el que se requieren
determinados estudios. Especializado, técnico.
Fago. Bacteriófago.
Fagocito. Cada una de las células que se hallan en
la sangre y en muchos tejidos animales, capaces
de apoderarse, mediante la emisión de seudópo-
dos, de bacterias, cadáveres celulares y, en ge-
neral, de toda clase de partículas nocivas o in-
útiles para el organismo, incluyéndolas en su
citoplasma y digiriéndolas después.
Fagocitosis. Propiedad que presentan ciertas cé-
lulas o microorganismos unicelulares de envol-
ver partículas para su destrucción o digestión.
Los protozoos emiten seudópodos para fago-
citar el alimento. En algunos metazoos la
fagocitosis ayuda en el proceso de la digestión y
de la secreción. En los organismos superiores es
importante como mecanismo de defensa e in-
munidad.

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