Apoyo a la investigación en Costa de Marfil: procesos de selección y evaluación de proyectos - Excelencia en la investigación en la práctica - Transformando la excelencia en la investigación. Nuevas ideas del Sur Global - Libros y Revistas - VLEX 906835433

Apoyo a la investigación en Costa de Marfil: procesos de selección y evaluación de proyectos

AutorAnnette Ouattara, Yaya Sangaré
Páginas155-163
—155—
CAPÍTULO
8
Apoyo a la investigación en Costa de
Marfil: procesos de selección y evaluación
de proyectos
Annette Ouattara y Yaya Sangaré
Introducción
La excelencia en la investigación es un concepto relevante, utilizado
en todos los campos y en todas las estructuras de investigación; sin
embargo, no hay consenso sobre la definición de excelencia. Su uso
ha crecido en la década de 2000 en los países en desarrollo, que lo
consideran un criterio fundamental para definir sus políticas en sus
sistemas de educación superior e investigación. Aunque, desgraciada-
mente, no hay consenso sobre el significado de la excelencia, dada la
maraña de conceptos vagos y significados ambiguos, se sigue inten-
tando objetivar y operacionalizar el término (Tijssen et al., 2002); sin
embargo, estos intentos no han dado lugar a la identificación de crite-
rios de selección ni a métodos de evaluac ión y revisión por pares de los
proyectos. Implícitamente, la excelenci a puede verse como un esfuerzo
por alcanzar la mayor calidad posible dadas las circunstancias. Esta
conceptualización tiene su origen en las diferentes políticas de finan-
ciación de la investigación y en los entornos soc iales y culturales en los
que operan las universid ades y los centros de investigación.
El Programa de apoyo estratégico a la investigación científica
(PASRES, por sus inicia les en francés) fue construido con el objetivo de

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR