Cuarta parte: Gestión de los riesgos del trabajo - El Sistema General de Riesgos Laborales en Colombia - Libros y Revistas - VLEX 950976842

Cuarta parte: Gestión de los riesgos del trabajo

Páginas125-146
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cuarta parte
gestión de los riesgos del trabajo
I. loS factoreS de rIeSgo
Constituyen factores de riesgo en una empresa la presen-
cia de diversos elementos que contienen una capacidad
potencial para producir lesiones o daños y cuyo grado de
siniestralidad depende de la capacidad organizada para
eliminarlos o, por lo menos, para disminuir su impacto. En
toda actividad patronal se dan diversos factores de riesgo,
por lo que es necesario, dentro del programa de salud ocu-
pacional, elaborar un panorama general de los factores de
riesgo, que consiste en una descripción de las condiciones
de riesgo laboral a las cuales se hallan sometidos los dife-
rentes grupos de trabajadores y el grado de exposición a los
cuales están sometidos. Se denominan factores de riesgo
los fenómenos, elementos, materiales, las sustancias, con-
diciones ambientales y actitudes humanas y sociales cuya
presencia tenga la capacidad de afectar la salud, la integri-
dad y el bienestar de los trabajadores. Se consideran factores
de riesgo dentro del ambiente y las condiciones de trabajo
los riesgos biológicos, físicos, químicos, fisicoquímicos,
ergonómicos, eléctricos, mecánicos, de almacenamiento,
locativos y los riesgos psicosociales. Para facilitar su iden-
tificación, se clasifican como a continuación se describe.
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A. Físicos
Son todos aquellos factores ambientales de naturaleza física
que al “ser percibidos” por las personas pueden provocar
efectos adversos a la salud, según sea su intensidad, la ex-
posición y concentración. Por ejemplo: 1) ruido, 2) vibración,
3) iluminación inadecuada por exceso o por defecto, 4) tem-
peraturas extremas altas y bajas, 5) radiación: ionizante y
no ionizante, 6) presiones anormales y 7) humedad relativa.
B. Químicos
Se refiere a aquellos elementos o sustancias orgánicas e
inorgánicas que pueden ingresar al organismo por inhala-
ción, absorción o ingestión y que puedan generar lesiones
sistemáticas, intoxicaciones o quemaduras, de acuerdo con
su nivel de concentración y el tiempo de exposición. Por
ejemplo: 1) aerosoles: material particulado, sólidos, polvos,
humos, fibras; 2) partículas líquidas: nieblas y rodos, 3)
gases y vapores, 4) solventes y 5) metales.
C. Biológicos
Alude a los micro- y los macroorganismos con característi-
cas patogénicas y a los residuos que por sus características
físicoquímicas pueden ser tóxicos para las personas que
entren en contacto con ellos, desencadenando enfermedades
infectocontagiosas, reacciones alérgicas o intoxicaciones.
Por ejemplo: 1) animales: vertebrados e invertebrados; 2)
vegetales: musgos, helechos y semillas; 3) exposición a mi-
croorganismos como hongos, amebas, bacterias y derivados
de animales y vegetales.
D. Mecánicos
Incluye a todos aquellos objetos, máquinas, equipos y
herramientas que por sus condiciones de funcionamiento,

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