Estrategias adaptativas de la caficultura colombiana - Crisis y transformaciones del mundo del café. Dinámicas locales y estrategias nacionales en un periodo de adversidad e incertidumbre - Libros y Revistas - VLEX 850493967

Estrategias adaptativas de la caficultura colombiana

AutorJaimme Forero Álvarez
Cargo del AutorProfesor titular de la Facultad de Estudios ambientales y rurales
Páginas37-83
Estrategias adaptativas de la cacultura colombiana*
JAIME FORERO ÁLVAR EZ**
Algunos rasgos de la caficultura colombiana
El café en la economía colombiana
En Colombia, como consecuencia de la crisis de los años noventa, la superficie
plantada en café se redujo en 198.000 hectáreas, de suerte que hoy en día Co-
lombia tiene 730.000 ha en este cultivo (Gráfico 1 y Cuadro A.1 en el Anexo
estadístico). Sin embargo, el café es aún el cultivo más importante del país en
términos de su participación en la superficie cultivada, dentro de la cual ocupa
actualmente 18,4%.1 El cultivo del café (sin contabilizar las actividades conexas)
genera más de 600.000 empleos al año que corresponden al 22% de la pobla-
ción ocupada en la agricultura y a 12% del total de empleados en la economía
colombiana.2 En términos de valor (Gráfico 2 y Cuadro A.2), el café aporta 8,5%
al sector agrícola y 4,5% al sector agropecuario en su conjunto, sin contabi-
lizar la producción proveniente de cultivos ilícitos.3 Pero al mismo tiempo la
* Una versión preliminar de este texto fue publicada en Latin American Perspectives 37, fasc. 2
(2010), pp. 93-110.
** Profesor titular de la Facultad de Estudios ambientales y rurales. Director del doctorado en Estudios
ambientales y rurales. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. jforero@javeriana.edu.co
1. Estos cálculos no incluyen cultivos ilícitos. Si se agregan estos cultivos, el café baja su participa-
ción en un punto (de 18,4% a 17,4%), puesto que Colombia tiene una superficie en cultivos
legales de alrededor de cuatro millones de hectáreas y los cultivos no alcanzan las 200 mil ha.
2. De acuerdo con los datos recopilados por Balcázar, Vargas y Orozco (1998) para el año
1996. La extrapolación de esos datos para el año 2006, haciendo un cálculo proporcional al
área cultivada, da un total de 625.000 empleados en el cultivo del café.
3. En Colombia, la superficie agrícola actual es de un poco de más de cuatro millones de
hectáreas, mientras que los pastos ocupan más de 32 millones (Cuadro A.1 en el anexo), con
una carga de aproximadamente 0,8 cabezas por hectárea.
importancia actual del café en la agricultura es la consecuencia, en primer lugar,
de la reducción del área de los cultivos transitorios, como maíz, soya, algodón
y sorgo, expuestos a la competencia internacional por la apertura económica,
puesta en marcha a comienzos de la década del noventa, y en segundo lugar, al
muy mediocre crecimiento de la agricultura durante los últimos quince años.
0,0
0,5
1992-1996 1997-2001 2002-2006 2007-2009
1,0
1,5
2,0
2,5
3,0
3,5
4,0
4,5 100%
100%
41.5%38.3%
20.2%
100%
41.5%39.1%
19.4%
100%
40.6%40.3%
19.1%
46.3%
32.8%
20.9%
Millones de hectáreas
Total cultivos Transitorios Permanentes sin café Café
Gráco 1. Superficie agrícola de Colombia, 1992-2009. Promedios anuales por quinquenio
1992-2006 y promedio 2007-2009.
Fuente: Anuarios estadísticos agropecuarios del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2004-2009.
Miles de millones de pesos de 2000
1992-1996 1997-2001 2002-2006 2007-2009
0,0
5,0
10,0
15,0
20,0
25,0
30,0
Total agropecurario Total pecuario Total agrícola con café Tota l café
100% 100%
36.9%
63.1%
9.0%
100%
43.1%
56.9%
7,4%
100%
45.8%
54.2%
6.2%
38.3%
61.7%
10.4%
Gráco 2. Valoración de la producción agropecuaria de Colombia, 1992-2009. Promedios anua-
les por quinquenio 1992-2006 y promedio 2007-2009.
Fuente: Anuarios estadísticos agropecuarios del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2004-2009.
38 • JAIME FORERO ÁLVAREZ
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Las exportaciones colombianas de café en la primera mitad del siglo XX
representaron entre 40% y 70% del valor total exportado por el país (Banco
de la República, 2002, p. 227). En la década del cincuenta se acentuó la con-
dición monoexportadora de la economía colombiana, puesto que en este pe-
riodo las ventas de café en los mercados internacionales estuvieron por encima
del 70% del valor total exportado por el país (p. 227). En los años setenta y
ochenta, esta participación estuvo por encima del 40% y por debajo del 65%
(p. 227), y a partir de la década siguiente el café pierde importancia relativa
en el comercio exterior colombiano, como consecuencia, en primer lugar, del
crecimiento de las exportaciones de petróleo y carbón y de las llamadas expor-
taciones no tradicionales (véase Gráfico 3), y otro factor que contribuye, en
segundo lugar, aunque en mucho menor medida, a la disminución relativa del
valor de las exportaciones cafeteras es la caída del precio internacional: mien-
tras el volumen del café puesto en el mercado internacional en el quinquenio
1992-1997 fue casi exactamente igual al del quinquenio 2006-2007, el valor
de estas exportaciones cayó 40% entre estos dos quinquenios (Cuadros A.3 y
A.4) Actualmente, las exportaciones cafeteras equivalen a 28,4% de las expor-
taciones agropecuarias y a 5,5% de las exportaciones totales del país (Gráfico
4 y Cuadro A.4).
Millones de dólares FOB
0
5.000
10.000
15.000
20.000
25.000
30.000
35.000
40.000
45.000
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
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1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
Total exportaciones Petróleo y derivados Carbón Café
Gráco 3. Exportaciones de Colombia, 1979-2010.
Fuente: Series 1970-1990 DNP. Series 1991-2009 MCIT.
ESTRATEGIAS ADAPTATIVAS DE LA CAFICULTURA COLOMBIANA • 39
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