Los factores de riesgo biológico - Riesgos laborales. Cómo prevenirlos en el ambiente de trabajo - Libros y Revistas - VLEX 741400265

Los factores de riesgo biológico

AutorFrancisco Álvarez Heredia/Enriqueta Faizal Geagea
Páginas105-118
105
CAPÍTULO 6
LOS FACTORES DE RIESGO BIOLÓGICO
Los riesgos biológicos
Se asocian a la presencia e incidencia de determinados microorganismos en
los ambientes de trabajo. Estos microbios, al ingresar en la economía corporal
pueden desencadenar enfermedades infectocontagiosas, reacciones alérgicas e
intoxicaciones en el hombre. El riesgo biológico es el derivado de la exposición a
los agentes biológicos. Es importante destacar que esta exposición se maniesta
de forma directa o indirecta.
El riesgo biológico es la probabilidad de infectarse con un patógeno en la
actividad laboral: puede ser sanguíneo, aéreo, oral o de contacto. El riesgo
sanguíneo se da por la exposición de mucosas o piel no-intacta (chuzón, herida,
abrasión) a patógenos que se transmiten por sangre. El riesgo aéreo se presenta
por inhalación de gotas o aerosoles procedentes de un paciente que porte el
agente en sus vías respiratorias, exhalándolo al toser o al hablar.
Aunque este riesgo existe en todos los ambientes, tiene una mayor magnitud
en hospitales y centros de investigación biomédica. En algunas ocasiones
la infección se transmite directa o indirectamente de un paciente a otro. Los
trabajadores sanitarios están en riesgo de adquirir infecciones en su relación con
los pacientes y a su vez de contagiarlos a ellos, al operar como fuentes, vectores
u hospederos; el personal que labora con agentes biológicos están relacionados
con exposiciones accidentales de membranas mucosas, percutáneas o por
ingestión de materiales infecciosos. Las exposiciones ocurren por pinchazos de
agujas u otros objetos losos contaminados con sangre infectada, como por
contacto de los ojos, nariz, boca o piel con la sangre del paciente infectado.
Actualmente el personal sanitario está expuesto a patógenos de transmisión
hemática, de los cuales han adquirido relevancia –por la frecuencia de la
exposición– el virus de la inmunodeciencia adquirida (VIH), el virus de la
Hepatitis B (VHB), el virus de la Hepatitis C (VHC) y el Mycobacterium tuberculosis.

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