Los riesgos ocupacionales y su prevención - Riesgos laborales. Cómo prevenirlos en el ambiente de trabajo - Libros y Revistas - VLEX 741400281

Los riesgos ocupacionales y su prevención

AutorFrancisco Álvarez Heredia/Enriqueta Faizal Geagea
Páginas161-191
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CAPÍTULO 10
LOS RIESGOS OCUPACIONALES Y SU PREVENCIÓN
La prevención de riesgos ocupacionales es la base para una gestión activa de
la seguridad y la salud en el trabajo. Las empresas productivas y de servicio
deben planicar las acciones preventivas a partir de la identicación de riesgos
ocupacionales, evaluar los riesgos a la hora de elegir los equipos de trabajo,
sustancias o preparados químicos, el acondicionamiento de los lugares de
trabajo, y controlarlos cuando superen los límites permisibles.
Al proceso para la prevención de riesgos ocupacionales se le denomina Gestión
del Riesgo Ocupacional y se desarrolla en tres etapas:
 El Reconocimiento
 La Evaluación
 El Control
10.1. EL RECONOCIMIENTO
En esta etapa se identican los factores de riesgo en el lugar de trabajo de
reconocida o potencial nocividad para la seguridad y salud de los trabajadores.
Los trabajadores son las personas más calicadas para identicar las situaciones
de riesgo pues se enfrentan con ellos directamente día a día, sus actividades se
centran en:
 El reconocimiento sanitario de las condiciones de trabajo y factores de
riesgo del ambiente laboral que proporciona información cualitativa general
sobre la existencia de los factores de riesgo para la salud de los trabajadores y
sobre efectos y daños. Sirve de guía para determinar cuáles son las situaciones
que requieren estudios detallados posteriores, vigilancia especial y control.
 El análisis ocupacional que también hace parte del reconocimiento
preliminar, permite conocer las actividades que se realizan y los factores de
riesgo peculiar y relativo a cada trabajo, lo mismo que el número de personas
empleadas en cada ocupación. Algunos datos que se incluyen comprenden:
RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN - FRANCISCO ALVAREZ Y ENRIQUETA FAIZAL
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la manera como se realiza el trabajo, el número de operarios, los factores de
riesgo a que se encuentra expuesto un grupo de trabajadores, el tiempo de
exposición a los factores de riesgo.
La observación es un instrumento más importante del experto en Salud
Ocupacional. La primera señal de presencia de sustancias nocivas o situaciones
de riesgo nace principalmente de los operarios. El trabajador maniesta su estado
de malestar físico y psíquico con diferentes expresiones que señalan mejor que
cualquier otro análisis, una situación ambiental nociva o estresante desde el
punto de vista físico y psicológico.
Fuente de información. La mejor información relacionada con los factores de
riesgo proviene del área de trabajo como:
 Los accidentes y enfermedades que se han presentado y que se puede
conseguir de los registros y de los exámenes médicos que se efectúan.
 Los trabajadores expuestos.
 La observación de las instalaciones, lugares de trabajo, trabajadores y
actividades.
Actividades durante el reconocimiento del lugar de trabajo
Información general. El desarrollo de la visita de reconocimiento se inicia
solicitando información general acerca de la empresa, datos que pueden
obtenerse en la ocina de la administración o del jefe de planta como la actividad,
relación completa de los productos manipulados en los procesos, incluyendo
tanto las materias primas como los productos que se elaboran. Esta información
es fundamental para la identicación de los factores de riesgo.
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tanto las materias primas como los productos que se elaboran. Esta información
es fundamental para la identicación de los factores de riesgo.
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estudio bibliográco o conseguir la etiqueta que describe la sustancia. Si no
puede hacer esto, entonces, copie el nombre y todos los detalles impresos en
la etiqueta.
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sobre sus efectos, especialmente de aquellas más sospechosas.
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