Prefacio a la edición en español - Culturas bananeras: producción, consumo y transformaciones socioambientales - Libros y Revistas - VLEX 857239824

Prefacio a la edición en español

AutorJohn Soluri
Cargo del AutorDoctor en Historia de la Universidad de Michigan (EE.UU.)
Páginas21-25
21
PrEFACIO A LA EDICIóN EN ESPAÑOL
Hoy por la mañana, después de tomar un cafecito, me comí una “banana”
(es decir un plátano, o banano, o guineo, o mínimo) antes de salir al parque
con el perro-mascota. Son pequeños actos —casi rituales— como estos los
que constituyen la vida cotidiana. Es “lo típico”. Pero la vida cotidiana no
signica cosas sencillas ni tampoco triviales. El café, la fruta (y a lo mejor
el alimento del perro) me vinculan a entornos y trabajadores diversos en
América Latina. Por ejemplo, el banano llevaba un sello con las palabras
“producto orgánico” y “comercio justo” (fair trade), que indica mucho so-
bre el ingreso económico de mi familia profesional norteamericana, tanto
como sobre las redes contemporáneas de productores y consumidores que
pretenden construir cadenas de comercio “alternativas” a las que dominan
los mercados de consumo de masas.
Hace veinte años, cuando empecé un programa de posgrado sobre
historia latinoamericana, apenas existían los bananos orgánicos y el café de
comercio en las tiendas norteamericanas. En aquel entonces me interesó
la región centroamericana debido a las revoluciones, las guerras civiles y
la política intervencionista del gobierno de mi país, que me parecía muy
destructiva. Además de esto, había mucha preocupación sobre la alta tasa
de deforestación tropical y una gran discusión acerca de cómo detenerla.
La gura del brasilero Chico Mendes me llamó la atención por su defensa
de los bosques y los sustentos rurales. Ese fue el contexto dentro del cual
llevé a cabo un estudio socio-agroecológico de la historia de la producción y
consumo del banano —un producto a la vez sencillo y complicado, cómico
y serio, que ha enlazado las Américas y las ha dividido—.
pi Culturas Bananeras_final.indd 21 5/23/13 6:20 PM

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR