Concepto de Indicación Geografica - Denominaciones de origen - Prácticos vLex - VLEX 811449809

Concepto de Indicación Geografica

AutorOlarteMoure

Una indicación geográfica, es un signo distintivo utilizado con el fin de identificar un producto como originario de una región, localidad o territorio determinado y cuyas principales características y reputación, se deben a su origen geográfico, como lo podrían ser factores concretamente geográficos como el clima o terreno en el cual se produce el producto que está siendo protegido por la indicación geográfica.Históricamente, la doctrina, en general, encuentra la primera evidencia de la aparición de la institución de las Indicaciones Geográficas, como se conocen hoy, en el siglo XIV en Francia, cuando Carlos VI “permitióa los habitantes del lugar [Roquefort] el monopolio de la fabricación de dichos quesos”,57 protección que se consolido´, más adelante, cuando en 1666 el Parlamento de Toulousse reconoció un derecho similar al de una Appellation d’origine.

Una vez obtenida la protección sobre una indicación geográfica, quienes están facultados a utilizarla podrán impedir su uso a cualquier persona que no lo utilice conforme al respectivo reglamento de la indicación.

En la norma andina, no se establece diferenciación entre una indicación geográfica y una denominación de origen, principalmente por que las Indicaciones Geográficas, para el momento en que se expidió el Régimen Común sobre Propiedad Industrial (Decisión 486 de 14 de septiembre de 2000), no tenían la relevancia suficiente para que fueran un tema central en las negociaciones de la Comunidad Andina; pero, también, que subyacía la idea en quienes negociaban de que eran un fenómeno natural o espontaneo en el que la intervención estatal y la normativa poco o nada tenía que ver.

Ahora bien, la doctrina internacional considera que la diferencia entre ambos conceptos radica en que en la denominación de origen, el vínculo con el lugar de origen es más estrecho que en las indicaciones geográficas; en efecto, para que exista una denominación de origen, el vínculo entre el origen geográfico y las características cualitativas del producto al que se aplicara´, deben ser esenciales y ser atribuibles a factores humanos y geográficos; mientras que en el caso de lasindicacionesgeográficas en estricto sentido, se definen como;

“la denominación de una zona geográfica o de un lugar determinado que sirve para designar un producto agrícola, forestal, alimentario o del mar, que es originario de tal zona y que posee una cualidad determinada, una reputación o cualquier otra característica atribuible al origen...

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