El consumo en Venecia. Una fuente contable - Microhistorias - Libros y Revistas - VLEX 845695686

El consumo en Venecia. Una fuente contable

AutorGiovanni Levi
Páginas381-395
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El consumo en Venecia.
Una fuente contable* **
¿Una revolución del con sumo?***
Durante gran par te del siglo , los “modos de producción” gobernaron los
análisis de la tra nsición del precapitalismo al capitalismo. A partir de a xiomas
como este, los historiadores económicos de la Edad Moderna centraron su
atención en la producción de bienes, a la que consideraban el motor de la trans-
formación capitalista. Sin embargo, a par tir del último cuarto del siglo , en
condiciones en que se estaba asistiendo a la crisis nal del “socia lismo real” y
se ampliaba de manera signicat iva la brecha con los procesos de consumo de
las sociedades occidentales, de manera no casual se dio inicio al debate sobre
* Tomado de Sergio Luzzatto, editor, Prima lezione di metodo storico (Bari: Laterza, ), -.
Traducción del italiano de Luciana Fazio.
** La fuente en la que me baso es Rese conti del Juez de Petizion del Archivio di Stato di Venezia,
mazzo -. En , Frédéric Le Play publicó la primera edición de Les Ouvriers européens,
fruto de una encuesta sobre los presupuestos familiares: era la primera vez que los ingresos y los
consumos familiares eran asumidos como un tema central. Desde entonces, el estudio de los
presupuestos ha producido numerosas investigaciones. Para Italia, Stefano Somogyi (“Cento anni
di bilanci familiari in Italia, -”. Annali Feltrinelli  []: -) realizó una extensa
recopilación, si bien concluye que “la imposibilidad de observar el comportamiento de las mismas
familias o de familias en esencia idénticas por composición y por situación en el tiempo frustra el
intento de obtener deducciones válidas”.
*** Con relación a la revolución de los consumos, las obras fundacionales son: Neil McKendrik,
John Brewer y John H. Plumb, e Birth of a Consumer Society. e Commercialization of Eighteenth-
Century England (Londres: Europa Publications, ), y John Brewer y Roy Porter, editores,
Consumption and the World of Goods (Londres-Nueva York: Routledge, ). El libro de Carole
Shammas, e Pre-Industrial Consumer in Britain and America (Oxford: Clarendon Press, ),
hasta la fecha, es lo mejor que se ha publicado sobre el uso de los inventarios post mortem.
Respecto a la lectura cultural del consumo, Arjun Appadurai, editor, e Social Life of ings:
Commodities in Cultural Perspective (Cambridge: Cambridge University Press, ), y, para Italia,
Renata Ago, Il gusto delle cose. Una storia degli oggetti nella Roma del Seicento (Roma: Donzelli,
).

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