Control de producción - Producción y operaciones aplicadas a las PYME - Libros y Revistas - VLEX 906934121

Control de producción

AutorCarlos José Bello Pérez
Cargo del AutorIngeniero industrial de la U. de América, Especialista en Diseño y Evaluación Curricular de la U. Externado de Colombia, Máster en Gestión de la Calidad, European Quality Formation
Páginas295-371
Competencias
Establecer las acciones de seguimiento y control para mejorar el uso de los recursos.
Frases y palabras clave
Calidad.
Inventarios.
Costos.
Lote económico.
Costos de pedido.
Costo de almacenamiento.
Reposición instantánea.
Punto de pedido.
Tiempo de espera.
Punto de equilibrio.
Tasa de consumo.
Tasa de demanda.
Control de proceso.
Control estadístico.
Desviación.
Límites de control.
CAPÍTULO 10
CONTROL DE
PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN Y OPERACIONES APLICADAS A LAS PYME
296
Quienes no se acuerdan del pasado están condenados a repetirlo
(Santayana).
Lograr niveles adecuados de productividad implica el diseño y establecimiento de
controles que permitan retroalimentar a través de todas las áreas involucradas el
sistema productivo en referencia.
La conabilidad de la información que se obtiene de los controles establecidos,
depende en mayor grado de los parámetros que se establezcan y de su operatividad.
Una empresa sin información es una empresa sin futuro, lo cual implica desventaja
en un mundo altamente competitivo y con niveles de productividad cada vez más
exigentes, el grado de tecnología que posee un sistema productivo facilitará en
mayor o menor grado el funcionamiento de los controles respectivos y la exactitud
de la información requerida.
La ecacia del control se establece a través de los medidores empleados por las
diferentes áreas de la organización que buscan dar respuesta al objetivo central
“generación de dinero”.
Áreas del control de producción
Control y evaluación de inventarios.
Programación de la producción.
Control y evaluación de la calidad.
Control y evaluación de costos.
Control y evaluación de inventarios
La documentación existente sobre este tema es amplia y describe las diversas
técnicas que permiten planear y manejar los diferentes niveles y tipos de inventario.
El enfoque propuesto se relaciona directamente con los planes de producción en
los cuales apreciamos como la contratación de recurso humano, subcontratación,
ritmo de producción, turnos extras, etc. tienen especial incidencia en el volumen
de inventarios, estos normalmente los podemos representar en unidades, horas
recurso humano o en pesos ($), dependiendo si es un solo producto o varios
productos.
Para realizar el análisis tomaremos como fuente la información generada por el
siguiente cuadro, que relaciona el plan de producción para una empresa a partir
de la proyección de la demanda la cual se considera igual para cada uno de los
periodos observados, con el n de profundizar en el manejo de los inventarios se
le añadieron dos columnas que identican la varianza mes-mes, y la varianza al (2).
CAPÍTULO 10. CONTROL DE PRODUCCIÓN 297
Tabla 93. Plan de producción estable
Horas/Día 9,5 Minutos/
Unidad 16
Produccíon
requerida
Año
31400
minutos/
hora 60 Recurso
Humano 4Inventario
Inicial 0
Mes Días
laborables
Producción
real
Producción
requerida
Producción
real Balance Varianza Varianza Días
laborables
Producción
requerida
Producción
real
Mes Mes Mes Total mes Inventario ABS(MM) M-M*2 Cumuladores Cumulada Total acumu-
lada
1 19 665 2617 2660 43 43 1849 19 2617 2660
2 20 700 2617 2800 226 183 33489 39 5234 5460
3 20 700 2617 2800 409 183 33489 59 7851 8260
4 21 735 2617 2940 732 323 104329 80 10468 11200
5 22 770 2617 3080 1195 463 214369 102 13085 14280
6 20 700 2617 2800 1378 183 33489 122 15702 17080
7 21 735 2617 2940 1701 323 104329 143 18319 20020
8 22 770 2617 3080 2164 463 214369 165 20936 23100
9 20 700 2617 2800 2347 183 33489 185 23553 25900
10 21 735 2617 2940 2670 323 104329 206 2617 28840
11 20 700 2617 2800 2853 183 33489 226 28787 31640
12 12 420 2617 1680 1916 973 877969 238 31404 33320
SUM 238 8330 2617 33320 17634 3790 1788988

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