Proceso de habeas data

Proceso de habeas data

4371 resultados para Proceso de habeas data

  • Valoración vLex
  • Sentencia de Constitucionalidad nº 185/03 de Corte Constitucional, 4 de Marzo de 2003

    Decreto 1250 de 1970. Art. 54 (p.). Estatuto de instrumentos publicos. Expedicion certificados por oficinas de registro. Reproduccion fiel y total de las inscripciones sobre bienes inmuebles de embargos no vigentes decretados en proceso penal. Integracion proposicion juridica completa. Principio de publicidad registral, habeas data, utilidad y temporalidad o caducidad de la informacion negativa....

    ...DERECHO AL HABEAS DATA-Autónomo/DERECHO AL HABEAS DATA-Manejo de ...Entre las normas que gobiernan el proceso de administración de la información personal en ...

  • Vigente Ley hábeas data y manejo de la información contenida en bases de datos personales (Ley 1266 de 2008)

    ... derecho fundamental del hábeas data, en caso que el titular no se encuentre satisfecho con la respuesta a la petición, podrá recurrir al proceso judicial correspondiente dentro de los términos legales pertinentes para debatir lo relacionado con la obligación reportada como incumplida. La ...

  • Sentencia de Tutela nº 039/19 de Corte Constitucional, 1 de Febrero de 2019

    DEBIDO PROCESO, INFORMACION Y HABEAS DATA EN EL PROCESO DE INSCRIPCION DE LAS PRUEBAS SABER 11. La accionante, actuando en representación de un hijo que tiene diagnosticado un trastorno neuropsicológico, aduce que los derechos fundamentales de éste fueron vulnerados en razón a la conducta de los accionados en el marco del proceso de inscripción y aplicación de las pruebas Saber 11. De manera...

    ... de Montería, Córdoba, dentro del proceso de tutela iniciado por la señora CAMC, en ... al debido proceso, a la información, al habeas data, a la educación, a la igualdad, al libre ...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 993/04 de Corte Constitucional, 12 de Octubre de 2004

    Ley 863 de 2003 art. 31. Información a las centrales de riesgo por la dian sobre cumplimiento o mora de las obligaciones de impuestos, anticipos, retenciones, tributos y gravámenes aduaneros, sanciones e intereses. La reserva de ley estatutaria en materia de derechos fundamentales (el habeas data). El habeas data se ha entendido como la facultad que tiene cada persona  para conocer, actualizar,...

    Sentencia C-993/04. HABEAS DATA-Objeto. El objetivo principal de establecer ..., en este caso del habeas data, el proceso de formación de esta ley debe haber sido el de ...

  • Vigente Ley protección de datos personales (Ley 1581 de 2012)

    ..., ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;. e) El Tratamiento tenga una finalidad ... pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;. b) Solicitar y conservar, en las ...

  • Sentencia de Tutela nº 358/14 de Corte Constitucional, 10 de Junio de 2014

    Se Analiza En Este Caso Si La Policía Nacional Vulneró Derechos Fundamentales De Los Accionantes, Al Publicar, Por Diferentes Medios De Comunicación, Sus Fotografías Como Miembros De Un Cártel Denominado ³los Vándalos”, Situación Que Les Generó Perjuicios Que No Debían Padecer Y Que Además, Los Ha Colocado En Riesgo De Ser Objeto De Agresiones Por Personas Que, Motivadas Por Dicho Cartel, Tienen...

    ...Habeas data, igualdad, integridad personal y familiar, ebido proceso y dignidad humana.  . Temas: (i) la carencia ...

  • Sentencia de Tutela nº 470/19 de Corte Constitucional, 9 de Octubre de 2019

    PRUEBA SUPLETORIA PARA RECONOCIMIENTO DE DERECHOS PENSIONALES DEBE CUMPLIR CON LAS EXIGENCIAS LEGALES ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO 9 DE LA LEY 50 DE 1996. El peticionario tiene 87 años de edad y le fue dictaminada una pérdida de capacidad laboral del 76.82%. Considera que tiene derecho a la pensión de jubilación por aportes consagrada en el artículo 7º de la Ley 71 de 1988, al haber laborado más...

    ... fundamentales de petición, al debido proceso, a la seguridad social y a la vida digna, a causa ... derechos fundamentales de petición y de habeas data al condicionar la respuesta a las pruebas ...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 1011/08 de Corte Constitucional, 16 de Octubre de 2008

    Revisión de constitucionalidad del proyecto de ley estatutaria n° 27/06 senado - 221/07 cámara (acum. 05/06 senado) "por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones&q

    ... . PROYECTO DE LEY ESTATUTARIA DE HABEAS DATA Y MANEJO DE INFORMACION CONTENIDA EN BASES ... que las normas jurídicas resultantes del proceso legislativo sean legítima expresión de la ...

  • Sentencia de Tutela nº 154/18 de Corte Constitucional, 24 de Abril de 2018

    DEBIDO PROCESO ADMINISTRATIVO EN MATERIA PENSIONAL. El actor solicitó a Colpensiones el reconocimiento y pago de la pensión de vejez y esta pretensión fue denegada por la entidad al considerar que no era beneficiario del régimen de transición. Esta decisión fue recurrida por el accionante argumentando que no se tuvo en cuenta los tiempos laborales en una notaría. No obstante, la negativa fue...

    ... . SENTENCIA.  . Dentro del proceso de revisión de los fallos dictados por la ... derechos fundamentales de petición, al habeas data, a la seguridad social, al mínimo vital, a ...

  • Sentencia de Unificación nº 458/12 de Corte Constitucional, 21 de Junio de 2012

    Habeas data. Sentencia de unificación. Se acumulan expedientes por unidad de materia. En el presente caso se dio una situación general en la cual todos los actores fueron condenados por incurrir en alguno de los delitos consagrados en el código penal y, de manera posterior, una autoridad judicial les declaró la extinción de sus condenas o la prescripción de la pena. Con el fin de acceder a un...

    ... . SENTENCIA. . en el proceso de revisión de los fallos dictados por los ... demandantes consideran que sus derechos al habeas data, a la intimidad, al buen nombre, a la honra, ...

  • El hábeas data a veinte años de su incorporación en la Constitución argentina

    En Argentina, el hábeas data como acción y como proceso fue introducido formalmente en la reforma a la Constitución operada en 1994. El art. 43 constitucional fue reglamentado en 2000, por la Ley 25.326, de protección de los datos personales, que tiene sectores aplicables en toda la República y otros solo en el plano federal. A veinte años de la reforma, poco queda de la literalidad de la norma...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 540/12 de Corte Constitucional, 12 de Julio de 2012

    Revisión de constitucionalidad del proyecto de ley estatutaria no. 263/11 senado y 195/11 cámara, por medio del cual se expiden normas para fortalecer el marco jurídico que permite a los organismos que llevan a cabo actividades de inteligencia y contrainteligencia, cumplir con su misión constitucional y legal y, se dictan otras disposiciones. La corte concluyó que el proyecto de ley estatutaria...

    ... personal y familiar, y al debido proceso. . . Ninguna información de inteligencia y ... fundamentales, como la intimidad y el habeas data, que ameritaba su expedición por una ley de ...

  • Ley 1805 de 2016, por medio de la cual se modifican la Ley 73 de 1988 y la Ley 919 de 2004 en materia de donación de componentes anatómicos y se dictan otras disposiciones

    ...á la cadena de custodia durante todo el proceso de la donación y uso de los órganos y tejidos. ... de Donantes estará protegida por Hábeas Data, excepto lo dispuesto en la ley. Parágrafo ...

  • Ley 1876 de 2017, por medio de la cual se crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y se dictan otras disposiciones

    ... y extensión soporten efectivamente los procesos de innovación requeridos para mejorar la ... de conformidad con las normas de hábeas data. Artículo 32. Entidades prestadoras. Las ...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 981/05 de Corte Constitucional, 26 de Septiembre de 2005

    Demanda de inconstitucionalidad contra los artículos 260-4, dic. por el artículo 28 de la Ley 788 de 2002, modif.. por el artículo 42 de la Ley 863 de 2003; 260-8, dic. por el artículo 28 de la Ley 788 de 2002, modif.. por el artículo 44 de la Ley 863 de 2003; 583, adic. por el articulo 89 de la Ley 488 de 1998; 584; 585: 586; 587; 622; 623, dic. por el artículo 10 de la Ley 383 de 1997, adic....

    ... rigor, ii) comunicar la iniciación del proceso al Presidente de la República, al Presidente del ... en materia del derecho fundamental al habeas data, como en efecto se tiene al identificarlo en ...

  • Sentencia de Tutela nº 729/02 de Corte Constitucional, 5 de Septiembre de 2002

    Derecho a la autodeterminacion informatica. Habeas data. Publicacion base de datos personales en internet. Informacion catastral. Ausencia de regulacion. Exhortar. Concedida.

    . 24. Sentencia T-729/02. HABEAS DATA-Contenido y alcance. HABEAS DATA-Principio ... el entorno en el cual se desarrollan los procesos de administración de bases de datos personales. ...

  • Sentencia de Tutela nº 482/12 de Corte Constitucional, 25 de Junio de 2012

    Debido proceso, hábeas data, seguridad social. El instituto de seguros sociales le negó a la actora el reconocimiento y pago de la pensión de vejez, bajo el argumento de no cumplir con las semanas mínimas de cotización exigidas para tener derecho a dicha prestación. Concretamente adujo no haber acreditado 500 semanas en los últimos veinte años anteriores al cumplimiento de la edad mínima...

    ... . SENTENCIA . Dentro del proceso de revisión del fallo dictado por el Juzgado ... el ejercicio del derecho fundamental al hábeas data cuando se presentan inexactitudes en la ...

  • Sentencia de Tutela nº 563/03 de Corte Constitucional, 11 de Julio de 2003

    Derechos a la libertad personal, igualdad, debido proceso, habeas data y dignidad de persona con libertad condicional. Retencion por orden de captura vigente. Rectificacion y actualizacion de la informacion. Cancelacion. Sustraccion de materia. Negada.

    ...HABEAS DATA-Error en la información/DERECHO AL BUEN ... libertad personal, la igualdad, el debido proceso", el habeas data y la dignidad. Como fundamentos f\xC3"...

  • Sentencia de Tutela nº 204/04 de Corte Constitucional, 4 de Marzo de 2004

    Derechos al debido proceso, buen nombre y  habeas data. Respeto del acto propio. Pago total  obligacion adquirida. Reliquidacion credito hipotecario. Modificacion informacion en bancos de datos.  concedida.   

    ...-Condiciones para su aplicación/DEBIDO PROCESO-Vulneración por Bancafé. Al igual que en casos ...én, que su proceder afectó el derecho al habeas data del demandante, pues si la presunta deuda ...

  • Sentencia de Tutela nº 307/99 de Corte Constitucional, 5 de Mayo de 1999

    Der. De peticion. Habeas data. Der. A la igualdad. Inclusion de datos del interesado en el banco de datos del sisben. Concedida.

    ...HABEAS DATA ADMINISTRATIVO EN PROGRAMA DEL ... en torno a los cuales debe girar todo el proceso de acopio, uso y transmisión de datos ...

  • Sentencia de Tutela nº 987/12 de Corte Constitucional, 23 de Noviembre de 2012

    El actor considera que avianca s.a. Vulneró sus derechos fundamentales al habeas data, la libre locomoción, el trabajo, el debido proceso, la igualdad y el libre desarrollo de la personalidad, al incluirlo en la lista de viajeros no conformes que administra esa compañía aérea y excluirlo de la prestación del servicio de transporte por el término de un año. La entidad accionada solicitó desestimar

    ... . 1.2.1. El derecho al debido proceso, puesto que la inclusión en la mencionada ... a la intimidad, el buen nombre y el hábeas data.  Esto debido a que Avianca S.A. recolectó ...

  • Sentencia de Tutela nº 105/10 de Corte Constitucional, 16 de Febrero de 2010

    Debido proceso, habeas data, igualdad. El actor comenta que el juzgado accionado incurrió en vía de hecho por haber adelantado un proceso penal en su contra, sin haberlo vinculado estando privado de la libertad, solicita se declaré probada la vía de hecho. La sala realiza reiteración de jurisprudencia de la procedencia excepcional de la acción de tutela contra providencias judiciales, el debido...

    ... . SENTENCIA. . En el proceso de revisión del fallo proferido la Sala de ... derechos fundamentales al debido proceso, habeas data y a la igualdad, toda vez que no se le ...

  • Sentencia de Tutela nº 444/92 de Corte Constitucional, 7 de Julio de 1992

    Habeas data. Derecho a la intimidad. Derecho al buen nombre. Banco de datos. Reunion del e.l.n. Negada.

    ... DERECHO A LA INTIMIDAD PERSONAL Y FAMILIAR/HABEAS DATA-Alcance. El habeas data, es el derecho de ...HABEAS DATA-Ejercicio/PROCESO PENAL-Etapas procesales/ACCION DE TUTELA. En qué ...

  • Sentencia de Tutela nº 687/03 de Corte Constitucional, 8 de Agosto de 2003

    Derecho a la salud de interno. Solicitud practica de tac cerebral y valoracion siquiatrica prescritos por medico del penal. Relaciones especiales de sujecion entre reclusos y estado. Posicion garante. Imprescriptibilidad de las penas. Llamado a prevencion. Concedida.

    ...SENTENCIA. dentro del proceso de revisión de los fallos dictados por el ..., libertad de cultos, debido proceso, habeas data, entre otros). (iii) El deber positivo Sobre ...

  • Sentencia de Tutela nº 310/03 de Corte Constitucional, 10 de Abril de 2003

    Derechos a la libertad, igualdad, debido proceso, buen nombre, habeas data, dignidad y trabajo. Solicitud aclaracion situacion juridica. Registro y cancelacion oportuno de ordenes de captura y por prescripcion. Llamado a prevencion. Hecho superado. Dijin. Concedida.

    ...ORDEN DE CAPTURA Y HABEAS DATA-Alcance. El derecho al habeas data goza de ...SENTENCIA. dentro del proceso de revisión del fallo emitido el 24 de octubre ...