Características de la actividad agropecuaria - Administración y control de empresas agropecuarias - Libros y Revistas - VLEX 929667699

Características de la actividad agropecuaria

AutorAguirre Pérez, José Heber
Páginas105-113
CAPÍTULO 3
Es importante resaltar la relación existente entre el desarrollo de la actividad agro-
pecuaria y los aspectos contables de esta, más objetivamente con la actividad
pecuaria. Las características de esta actividad están dadas por el uso, manejo y
utilización de tres recursos:
La tierra.
La mano de obra.
El capital.
Estos tres recursos, conjugados de manera eciente, determinan una organización
cuyos propósitos son obtener siempre un producto. La obtención de este producto
se concibe después de haber intervenido factores que amplían o limi tan su desarro-
llo como son suelo, clima, lluvia, topografía, jornales especializados, tecnicación,
uso de equipos, ciclos de producción, disponibilidad de recursos, uso del crédito,
tamaño de la actividad, situación social, políticas agrarias, etc. Como muchos de
estos factores se dan aisladamente ocasionan problemas para la optimización
de los recursos; esto signica que es muy poco probable que todas las condiciones
se den a favor en un momento dado para el desarrollo del sector, por lo tanto, el
contador debe tener una visión clara y denida de lo que puede suceder a su al-
rededor con el n de no errar por ignorar u omitir un factor relevante o por falta
de conocimiento que inuya de manera considerable en la información contable.
Si bien es cierto que la información contable reeja la situación de una empresa
o persona, en esta actividad, en especíco, se tiene que considerar siempre la
CARACTERÍSTICAS
DE LA ACTIVIDAD
AGROPECUARIA

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