Costos, rentabilidad y comercialización - Administración y control de empresas agropecuarias - Libros y Revistas - VLEX 929667702

Costos, rentabilidad y comercialización

AutorAguirre Pérez, José Heber
Páginas125-147
CAPÍTULO 5
5.1 Costo de producción
Los costos constituyen patrones generales que son aplicables en condiciones nor-
males de producción. Su objetivo fundamental es servir de herramienta para la
planicación, tanto a los productores como a las entidades. Su uso adecuado per-
mite obtener información con el n de estimar las necesidades de crédito, pro-
ductividad y rentabilidad. El cálcu lo del costo de instalaciones para las diferentes
actividades pecuarias es fundamental en el valor del metro cuadrado construido
para cada uno de estos nes (ganado). Mientras que la mano de obra utilizada
en el sector pecuario es permanente, de allí que el valor del jornal se incremente
con base en el salario mínimo legal. Por un lado, los precios de los insumos se
toman de los listados de las casas distribuidoras; por otro lado, los precios del
ganado son suministrados por los ganaderos a través de las ferias ganaderas, ma-
taderos, fondos ganaderos, Ministerio de Agricultura y Banco de la República;
correspondientes a boletines informativos; su variación está dada por la
oferta y la demanda.
En el presente capítulo, para la elaboración de los patrones de costos5 pecuarios
del ganado vacuno se visitaron ncas y granjas; se realizaron charlas y discusiones
5 En los distintos cálcu los se utilizó la hectárea (ha) como unidad de supercie.
COSTOS, RENTABILIDAD
Y COMERCIALIZACIÓN
126 ADMINISTRACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS AGROPECUARIASADMINISTRACION Y CONTROL DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
con zootecnistas, veterinarios, ingenieros y ganaderos, y además, se consultaron
publicaciones y proyectos relacionados con el tema. Estos patrones contienen el
conjunto de labores e insumos que, a juicio de los técnicos mencionados, son
necesarios para el desarrollo de estas actividades en condiciones normales. De
acuerdo con lo observado en la investigación, solo 3 % de las ncas o granjas
dedicadas a esta actividad pecuaria tienen una estructura nanciera contable
adecuada.
Para un orden adecuado de los cuadros, los costos se clasican en:
• Directos.
• Indirectos.
Otros costos.
5.1.1 Costos directos
Son aquellos fácilmente atribuibles a la producción de un bien o un servicio;
varían según el volumen de la producción (ej. insumos).
5.1.2 Costos indirectos
Son costos no identicables fácilmente en la producción de un bien o servicio, ni
en lo incurrido como resultado de dicha producción, pero aplicables, en general,
a una actividad productiva (ej. costos laborales)6.
5.1.3 Otros costos
Son aquellos realizados en el desarrollo de la explotación pecuaria hasta la edad en
que el ganado sea productivo o se venda. Los laborales pueden ser en forma ma-
nual o con maquinaria. Cuando se hace de manera manual la unidad de medida
es el jornal (equivalente al trabajo de un hombre en un día, 8 horas); mient ras que
cuando la labor es mecanizada, la unidad de medida se indica en hora-máquina
(H-m). El valor de las labores mecanizadas corresponde al caso de maquinaria
alquilada (contrato). Cuando se van a indicar los insumos se tienen que señalar:
la cantidad, la unidad, el valor y la clase de insumo requerido para el proceso de
desarrollo de la actividad. Si se trata de alquiler de la tierra y otros equipos, se
debe tener en cuenta el valor del arrendamiento y cargarlo al costo nal.
Los otros costos incluyen los no contemplados en las dos categorías anteriores:
asistencia técnica, supervisión, imprevistos e intereses. La supervisión e imprevis-
tos se calcu lan como el 5 % de todos los costos anteriores, con base en un mues-
treo ejecu tado en explotaciones ya establecidas. Los intereses se calcu lan sobre
6 Tanto para costos directos e indirectos se establecen los mismos ítems: mano de obra, insumos
y otros costos.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR