Organización y estructura de empresas agropecuarias - Administración y control de empresas agropecuarias - Libros y Revistas - VLEX 929667690

Organización y estructura de empresas agropecuarias

AutorAguirre Pérez, José Heber
Páginas41-103
CAPÍTULO 2
2.1 Denición y concepto de la actividad
agropecuaria
2.1.1 Denición de empresa
Una empresa es un grupo de personas con intereses comunes, de cualquier clase,
en el ejercicio de una actividad económica, que constituye una unidad reconocida
comúnmente, con existencia y distinta de sus asociados.
2.1.2 Empresas agropecuarias
Organizaciones comerciales o grupos de personas que, por su iniciativa o unión
voluntaria, se dedican a la explotación agrícola o ganadera, persiguiendo objetivos
encaminados a lograr el proceso de desarrollo agropecuario. La actividad de estas
empresas implica la provisión y utilización de recursos renovables mediante la
aplicación de procedimientos diversos sin cambiar la estructura de la naturaleza
para satisfacer necesidades.
2.1.3 Actividad agropecuaria
Se dene como el desarrollo o proceso de explotación de la tierra y ganadería,
caracterizado por la correlación que existe entre ellos. Dicha correlación está dada
porque los productos que genera la actividad agrícola se pueden utilizar en la
alimentación de las especies animales.
ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA
DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
42 ADMINISTRACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS AGROPECUARIASADMINISTRACION Y CONTROL DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
2.1.4 Actividad agrícola
Está formada por siembra, cultivo, cuidado, desarrollo y venta de productos de la
agricultura.
2.1.5 Actividad ganadera
Conformada por cría, levante, desarrollo y ceba de ganado con criterios económi-
cos.
2.1.6 Actividad agrícola-ganadera
Es aquella en que la explotación es mixta y guarda relaciones de dependencia, es
decir, se cultiva para producir alimentos que servirán a los animales y se cultiva
con el n de vender los productos.
2.1.7 Actividad pecuaria
Comprende la explotación económica de las especies animales, tanto mayores
como menores.
2.1.8 Especies menores
Hace referencia a la actividad de avicultura, cunicultura, apicultura, piscicultura
y porcicultura.
2.1.9 Especies mayores
Comprende las especies bovinas, equinas, caprinas y ovinas.
2.1.10 Actividad agrícola transitoria
Corresponde a la siembra o período vegetativo, normalmente corto, que va desde
la siembra hasta la recolección. Abarca un período de entre 3 y 12 meses, el cual
depende de las características climatológicas y del tipo de cultivos, dentro de los
cuales se encuentran los indicados en la Resolución 000139 (Dian, 2012, Anexo 3):
• Arroz.
• Algodón.
• Maíz.
• Sorgo.
• Leguminosas.
• Ajonjolí.
• Soya.
• Fríjol.
• Tomate.
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CAPÍTULO 2: ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
2.1.11 Actividad agrícola de permanencia
Son aquellas actividades cuyo período vegetativo, desde la siembra hasta la
recolección, es superior a un año (Dian, 2012, Resolución 000139, Anexo 3).
Dentro de estas se pueden citar:
Caña de azúcar.
• Cacao.
• Café.
Pastos y forrajes.
Árboles maderables.
• Frutales.
• Palmas.
En este tipo de cultivos se debe tener en cuenta que en el transcurso del período
vegetativo ocurren varias correlaciones. El desarrollo de las especies de esta
actividad está condicionado por factores climáticos y de suelos.
2.1.12 Actividad forestal
Comprende la explotación de bosques en forma permanente (Dian, 2012,
Resolución 000139, Anexo 3).
2.2 Denición del negocio de ganadería
Para efectos scales, se entiende por negocio de ganadería la actividad económica
que tiene por obje to la cría, el levante o desarrollo y la ceba de ganado bovino,
caprino y de las especies menores; también lo es la explotación del ganado para
leche y lana. Constituye igualmente negocio de ganadería la explotación de
ganado en compañía o en participación, tanto para quien entrega el ganado como
para quien lo recibe. La actividad que consiste solo en compra o venta ganado, o
productos de la ganadería o de sacricio para venta de carne y subproductos no
corresponde a negocio de ganadería sino a uno de comercio.
Cría: tiene por obje to primordial la reproducción o multiplicación de los
ganados. En el negocio de cría pueden ejercitarse las actividades de levante
y engorde de los semovientes nacidos dentro de este sin que se pierda tal
carácter, cualquiera que sea el porcentaje de hembras.
Levante: tiene como objetivo el desarrollo de ganado desde que termina
su lactancia hasta cuando se completa su crecimiento.
Ceba: su objetivo primordial es el engorde de ganado o para la venta o
“sacricio.

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