Evaluación de riesgo ambiental por la introducción en el agroecosistema de la Sabana de Bogotá de variedades de ornamentales modificados genéticamente por biotecnología: caso clavel - Lecturas sobre derecho del medio ambiente. Tomo XVI - Libros y Revistas - VLEX 950068181

Evaluación de riesgo ambiental por la introducción en el agroecosistema de la Sabana de Bogotá de variedades de ornamentales modificados genéticamente por biotecnología: caso clavel

AutorIván Rodrigo Artunduaga Salas, Stephen F. Chandler
Páginas457-483
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resumen
En este artículo se presentan los estudios y resultados de las investigaciones
realizadas en dos planteles de producción de flor de corte, para la evaluación
del riesgo ambiental en la introducción de cinco variedades de clavel modifi-
cado genéticamente por biotecnología (transgénesis) en los agroecosistemas
de la Sabana de Bogotá.
Muchos ornamentales, incluyendo claveles, rosas, lirios, crisantemos y
gerberas, no producen el pigmento azul llamado delfinidina, porque carecen
de su gen codificador. En las variedades de claveles genéticamente modi-
ficados de este estudio se ha introducido un gen que codifica esta enzima.
Se presentan los conceptos de evaluación del riesgo, la revisión bi-
bliográfica relevante a la morfología, formación de semilla, dispersión del
polen, invasión y persistencia en el ecosistema receptor y los resultados de
los ensayos experimentales de estabilidad genética de las cinco variedades
de clavel transgénico, de vulnerabilidad de los ecosistemas receptores y los
eventuales riesgos para la salud humana.
Los resultados tanto de los ensayos experimentales realizados, como
de los levantamientos florísticos, la revisión de la información científica
relevante y el comportamiento comercial de las otras variedades de clavel
transgénico sembrados comercialmente en Colombia, permiten asegurar
que la introducción de las variedades de clavel genéticamente modificadas
no constituyen una amenaza para los ecosistemas receptores, pues sus carac-
terísticas agronómicas son estables y cercanas estadísticamente a las líneas
parentales de donde fueron derivadas y genéticamente no tienen actividad
toxica, alergénica ni mutagénica según resultados de la prueba de salmonella
de Ames.
sumario
Introducción; i. Definición de términos; ii. Antecedentes; iii. Evaluación
del riesgo ambiental; 1. Experimento i: levantamiento florístico para el
género dianthus en laderas medias y altas de Colombia. Evaluación del
riesgo de vulnerabilidad de los agroecosistemas receptores a la dispersión
genética de las variedades introducidas; 2. Experimento ii: revisión de la
morfología del clavel. Evaluación del riesgo de dispersión vegetativa, for-
mación de la semilla y dispersión del polen al ambiente; . Experimento
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iii: evaluación de la capacidad del clavel a propagarse espontáneamente.
Evaluación del riesgo de invasión y persistencia en el ecosistema en donde
se libera; . Experimento iv: prueba de Ames usando el comportamiento
de salmonella con extractos de hojas y pétalos para evaluar cualquier
potencial aumento de toxicidad. Evaluación del riesgo a posibles efectos
sobre la salud humana; 5. Experimento v: ensayos de comparación y se-
lección. Evaluación de la estabilidad genética de las líneas transgénicas;
Conclusiones; Bibliografía.
introduccin
El presente documento describe el proceso y las investigaciones corres-
pondientes realizadas durante dos años en dos planteles de producción de
ornamentales de corte y sus áreas geográficas circundantes, mediante las
cuales se suministró la información requerida para hacer la evaluación del
riesgo ambiental en la introducción en los agroecosistemas de la Sabana de
Bogotá de cinco variedades de mini clavel modificado genéticamente por su
color, usando metodologías de adn recombinante (transgénesis).
El color de la flor es generalmente el resultado de la concentración y
del tipo de pigmentos orgánicos que se encuentran de forma natural en la
planta: carotenoides y flavonoides. Los carotenoides son responsables de
los colores que van desde el amarillo pálido al anaranjado; sin embargo, la
mayoría de las plantas no contienen pigmentos de carotenoides. Las anto-
cianinas son pigmentos de colores basados en los flavonoides. Existen tres
grupos de antocianinas, las definidinas, que generalmente producen flores
azules, las cianidinas, que producen flores rojas o rosadas y las pelargonidinas
que producen flores anaranjadas o de color rojo ladrillo. Muchas flores de
importancia en el comercio mundial de ornamentales, incluyendo claveles,
rosas, lirios, crisantemos y gerberas, no producen el pigmento azul llamado
delfinidina porque no tienen la parte del ciclo biosintético de la antocianina
responsable de su producción, y tampoco el gen codificador para la enzima
flavonoide 5’ hydroxilasa, que es esencial para determinar el color de los
pétalos; en las variedades de claveles genéticamente modificados de este
estudio, se ha introducido un gen que codifica esta enzima, y otro gen que
configura la resistencia genética a un herbicida, lo cual facilita la selección
in vitro de las células transformadas, es decir, las células de clavel que
contienen los dos genes. Estas variedades genéticamente modificadas han

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