Costos estándar - Contabilidad de costos - Libros y Revistas - VLEX 928108352

Costos estándar

AutorGonzalo Sinisterra Valencia, Carlos Augusto Rincón Soto
Páginas467-505
Capítulo 10
Costos estándar
Los costos estándar son indicadores de control del costo, de la capacidad pro-
ductiva, cantidad consumida y precios comprados, de los costos variables y
jos, directos e indirectos, de los elementos del costo, todo esto según un pro-
grama de medidas pautadas como un patrón a seguir y cumplir. Los indicadores
de costos estándar sirven para planear el futuro y evaluar el pasado.
Competencias a desarrollar
Comprender la importancia de los costos estándar
Conocer los indicadores que provee el sistema de costeo estándar
Dominar las métricas para calcular los indicadores de variación de los costos
estándar.
Identicar los procedimientos contables, para registrar las variaciones
estándar.
Reconocer los cambios en los estados nancieros, basados en un modelo de
costeo estándar.
Indicadores de Costos estándar
Las medidas estándar son todos los patrones de consumo y precios estudiados,
controlados y esperados en la producción de un producto de todos los componentes
del costo y gasto (materia prima, mano de obra, servicios, CIF, gastos generales).
 CONTABILIDAD DE COSTOS
Determinan de una manera técnica el costo unitario estándar de un producto
basados en ecientes métodos y sistemas, en función de un volumen dado de
actividad. Son costos rigurosamente predeterminados que sirven de base para
medir la actuación real. Los costos estándar es una información de indicadores
nancieros que sirven para ejecutar controles, evaluar y analizar de manera
anticipada los consumos del proceso productivo.
Los costos estándar se deben establecer bajo rígidos principios de calidad, además,
cumplen el rol de costos objetivos e informan al administrador sobre el grado de
cumplimiento de la planta sobre los costos que se vuelven una meta en cada uno
de las órdenes de producción o procesos productivos. Los principios de calidad
están regidos por el concepto de repetición exacta del producto, consumo, proceso,
estudio y parámetros planeados. Para denir calidad no se requiere quedar mejor
al producto parámetro, tan solo igual. Una planta es ecaz cuando cumple con
este concepto de calidad y es eciente cuando lo hace en el tiempo acordado de
producción.
Los costos estándar son «costos patrones» que sirve para planicar el futuro y
los costos reales son costos históricos. Los costos estándar sirven para evaluar el
resultado de los costos reales. La comparación entre reales y estándar se espera
que sean semejantes en situaciones normales, de lo contrario habrá situaciones
que tendrán que justicarse. La diferencia entre la comparación del costo real y el
costo estándar se denomina variación. Los indicadores de variación son impor-
tantes para el control de los procesos productivos. Cuando el nivel de variación
es relevante, debe analizarse la situación que acarreo tal diferencia. Para las NIIF
en el marco conceptual la información relevante se percibe cuando “es capaz de
inuir en las decisiones tomadas por los usuarios” (MC CC6) y está directamente
relacionada con el concepto de materialidad, en el marco conceptual CC11 “la
información es material o tiene importancia relativa si su omisión o expresión in-
adecuada puede inuir en decisiones que lleva a cabo los usuarios sobre la base de
la información nanciera de una entidad que informa. Un indicador de variación
será relevante cuando su variación pueda inuir en las decisiones de la entidad,
de lo contrario las variaciones sin importancia relativa no deberían afectar las
decisiones y, por lo tanto, no requieren una determinada revisión. Cada empresa
determinará internamente el nivel de relevancia de cada variación en cada pro-
ducto, departamento, personal, tipo de costo, etc.
Las variaciones indican el grado en que se ha logrado un determinado nivel de
actuación establecido por la gerencia. Las variaciones pueden agruparse por
departamento, por costo o por elemento del costo, generalmente en capacidad,
precio y cantidad. El grado en que puede controlarse una variación depende de
la naturaleza del estándar, del costo implicado y de las circunstancias particulares
que originaron la variación.
CAPÍTULO 10: COSTOS ESTÁNDAR 
Los indicadores de variación, obtenidos por medio de los costos estándar, son
información interna de la organización. Aunque la normatividad NIIF exige que,
para la asignación de los costos indirectos jos, se realicen bajo datos normales y
que los sobrecostos sean enviados al consumo del periodo, este requerimiento es
importante para calcular los datos de los costos de venta y los gastos del período,
que impactaran en los valores presentados en el estado de resultados. Pero no se
revelará información detallada en las notas de inventarios y costos, pues está es
información interna y no se revelará al público. La NIC 2.13 de los inventarios dice
“el proceso de distribución de los costos indirectos jos a los costos de
transformación se basará en la capacidad normal de trabajo de los medios
de producción. Capacidad normal es la producción que se espera conseguir
en circunstancias normales, considerando el promedio de varios periodos
o temporadas, y teniendo en cuenta la pérdida de capacidad que resulta de
las operaciones previstas de mantenimiento.
La capacidad normal, se puede asemejar al patrón de consumo estudiado y
medido por la entidad para calcular la cha técnica, con la cual se calculan los
costos estándar. La norma en la NIC 2.21 determina
“las técnicas para la medición del costo de los inventarios, tales como el
método del costo estándar o el método de los minoristas, podrán ser utili-
zados por conveniencia siempre que el resultado de aplicarlos se aproxime
al costo. Los costos estándares se establecerán a partir de niveles normales
de consumo de materias primas, suministros, mano de obra, eciencia y
utilización de la capacidad”.
Para las NIC 2.13 cuando existan variaciones negativas, o sea, un costo mayor al
normal, este debe ser enviado al gasto del periodo. En cambio, cuando la variación
sea positiva, será un menor valor del costo.
“La cantidad de costo indirecto jo distribuido a cada unidad de produc-
ción no se incrementará como consecuencia de un nivel bajo de produc-
ción, ni por la existencia de capacidad ociosa. Los costos indirectos no
distribuidos se reconocerán como gastos del periodo en que han incurrido.
En periodos de producción anormalmente alta, la cantidad de costo indi-
recto distribuido a cada unidad de producción se disminuirá, de manera
que no se valoren los inventarios por encima del costo.
Además, la NIC 2.16 establece los costos que se excluirán del costo del producto:
Las cantidades anormales de desperdicio de materiales, mano de obra u otros
costos de producción.
Los costos de almacenamiento, a menos que sean necesarios en el proceso
productivo, previos a un proceso de elaboración ulterior.
Los costos indirectos de administración que no hayan contribuido a dar a los
inventarios su condición y ubicación actuales.
Los costos de venta.

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