Acción de habeas data

Acción de habeas data

4377 resultados para Acción de habeas data

  • Valoración vLex
  • Vigente Ley hábeas data y manejo de la información contenida en bases de datos personales (Ley 1266 de 2008)

    ...6. Sin perjuicio del ejercicio de la acción de tutela para amparar el derecho fundamental del hábeas data, en caso que el titular no se encuentre satisfecho con la respuesta a la petición, ...

  • Sentencia de Tutela nº 358/14 de Corte Constitucional, 10 de Junio de 2014

    Se Analiza En Este Caso Si La Policía Nacional Vulneró Derechos Fundamentales De Los Accionantes, Al Publicar, Por Diferentes Medios De Comunicación, Sus Fotografías Como Miembros De Un Cártel Denominado ³los Vándalos”, Situación Que Les Generó Perjuicios Que No Debían Padecer Y Que Además, Los Ha Colocado En Riesgo De Ser Objeto De Agresiones Por Personas Que, Motivadas Por Dicho Cartel, Tienen...

    ... . Acción de tutela instaurada por Cristian Darío Arango ...Habeas data, igualdad, integridad personal y familiar, ...

  • Vigente Ley protección de datos personales (Ley 1581 de 2012)

    ... pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;. b) Solicitar y conservar, en las ... resistencia, negativa u obstrucción a la acción investigadora o de vigilancia de la ...

  • Mecanismos de protección de los Derechos Humanos en Colombia desde la pedagogía

    Se pretende compartir una experiencia pedagógica sobre el manejo de los mecanismos de protección de los derechos humanos en Colombia, desarrollada en las asignaturas de Cultura Política y Ética con los estudiantes de Regencia de Farmacia, a fin de fortalecer conocimientos respecto a la Constitución Política de Colombia, instituciones y formas jurídicas de protección. Esta propuesta de reflexión...

  • El hábeas data a veinte años de su incorporación en la Constitución argentina

    En Argentina, el hábeas data como acción y como proceso fue introducido formalmente en la reforma a la Constitución operada en 1994. El art. 43 constitucional fue reglamentado en 2000, por la Ley 25.326, de protección de los datos personales, que tiene sectores aplicables en toda la República y otros solo en el plano federal. A veinte años de la reforma, poco queda de la literalidad de la norma...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 1011/08 de Corte Constitucional, 16 de Octubre de 2008

    Revisión de constitucionalidad del proyecto de ley estatutaria n° 27/06 senado - 221/07 cámara (acum. 05/06 senado) "por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones&q

    ... . PROYECTO DE LEY ESTATUTARIA DE HABEAS DATA Y MANEJO DE INFORMACION CONTENIDA EN BASES ... . 6. Sin perjuicio del ejercicio de la acción de tutela para amparar el derecho fundamental del ...

  • Sentencia de Unificación nº 458/12 de Corte Constitucional, 21 de Junio de 2012

    Habeas data. Sentencia de unificación. Se acumulan expedientes por unidad de materia. En el presente caso se dio una situación general en la cual todos los actores fueron condenados por incurrir en alguno de los delitos consagrados en el código penal y, de manera posterior, una autoridad judicial les declaró la extinción de sus condenas o la prescripción de la pena. Con el fin de acceder a un...

    ....  . Acciones de tutela instauradas por A, B, C, D, E, F, G, H, ... demandantes consideran que sus derechos al habeas data, a la intimidad, al buen nombre, a la honra, ...

  • Sentencia de Tutela nº 139/17 de Corte Constitucional, 6 de Marzo de 2017

    DERECHO A LA VIVIENDA DIGNA Y LOS SUBSIDIOS COMO MECANISMOS VALIDOS PARA SU REALIZACION. La actora aduce que la entidad territorial accionada vulneró su derecho fundamental de petición, al haberse abstenido de contestar la solicitud relacionada con la entrega del inmueble que dicho municipio le adjudicó en un programa de vivienda interés social, 20 años atrás. Igualmente, por no suprimir la...

    ...Acción de tutela formulada por Orlanda Palacios Córdoba ... derechos a la vivienda digna, petición y habeas data.  . Magistrada Ponente: . GLORIA STELLA ...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 540/12 de Corte Constitucional, 12 de Julio de 2012

    Revisión de constitucionalidad del proyecto de ley estatutaria no. 263/11 senado y 195/11 cámara, por medio del cual se expiden normas para fortalecer el marco jurídico que permite a los organismos que llevan a cabo actividades de inteligencia y contrainteligencia, cumplir con su misión constitucional y legal y, se dictan otras disposiciones. La corte concluyó que el proyecto de ley estatutaria...

    ... decisiones procederán los recursos y acciones legales y constitucionales del caso. . ... fundamentales, como la intimidad y el habeas data, que ameritaba su expedición por una ley de ...

  • Ley 1876 de 2017, por medio de la cual se crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y se dictan otras disposiciones

    ... fundamentales para lograr que las acciones de investigación, desarrollo tecnológico, ... de conformidad con las normas de hábeas data. Artículo 32. Entidades prestadoras. Las ...

  • Ley 1805 de 2016, por medio de la cual se modifican la Ley 73 de 1988 y la Ley 919 de 2004 en materia de donación de componentes anatómicos y se dictan otras disposiciones

    ... Nacional de Donantes, previo a cualquier acción para la donación, es obligatoria para la entidad ... de Donantes estará protegida por Hábeas Data, excepto lo dispuesto en la ley. Parágrafo ...

  • Sentencia de Tutela nº 729/02 de Corte Constitucional, 5 de Septiembre de 2002

    Derecho a la autodeterminacion informatica. Habeas data. Publicacion base de datos personales en internet. Informacion catastral. Ausencia de regulacion. Exhortar. Concedida.

    . 24. Sentencia T-729/02. HABEAS DATA-Contenido y alcance. HABEAS DATA-Principio e operatividad. El ámbito de acción o de operatividad del derecho al habeas data o ...

  • Sentencia nº 20001-23-39-000-2017-00574-01 de Consejo de Estado - Sala Plena Contenciosa Administrativa - SECCIÓN CUARTA, de 8 de Febrero de 2018

    ACCIÓN DE TUTELA - Ampara el derecho al habeas data, al mínimo vital y de petición / DERECHO AL HABEAS DATA - Se vulnera por parte de la UARIV al no corregir información errada de la accionante en su base de datos / DERECHO DE PETICIÓN - Se vulnera al no haber estudiado la solicitud de la accionante relacionada con la entrega de ayudas humanitarias[L]a Sala concluye que el error en la información

  • Sentencia de Tutela nº 883/13 de Corte Constitucional, 3 de Diciembre de 2013

    En este asunto alega el accionante la vulneración de sus derechos fundamentales al buen nombre, a la honra y al habeas data, en virtud de la decisión de las entidades accionadas de abstenerse de eliminar el reporte negativo que pesa sobre él en la central de riesgos datacredito, a pesar de que la obligación cuyo incumplimiento se reporta prescribió, además de que el término de caducidad del dato...

    Sentencia T-883/13. ACCION DE TUTELA PARA LA PROTECCION DEL DERECHO AL S DATA-Procedencia, previa solicitud de corrección, .... DERECHO AL BUEN NOMBRE Y AL HABEAS DATA EN EL MANEJO DE INFORMACION FINANCIERA Y ...

  • Sentencia de Tutela nº 527/00 de Corte Constitucional, 8 de Mayo de 2000

    Habeas data. Caducidad de los datos en los bancos informaticos de las entidades financieras. Concedida.

    Sentencia T-527/00. HABEAS DATA-Núcleo esencial/DERECHO A LA ... fecha 13 de octubre de 1999, dentro de la acción de tutela incoada por Campo Elías Gómez ...

  • Sentencia nº 17001-23-33-000-2017-00148-01 de Consejo de Estado - Sala Plena Contenciosa Administrativa - SECCIÓN PRIMERA, de 28 de Septiembre de 2017

    ACCIÓN DE TUTELA - Ampara los derechos al habeas data y a la salud / DERECHO A LA SALUD - Vulnerado por el Ejército Nacional Escuela de Lanceros de Tolemaida por informaciones desactualizadas en BDUA / BASE DE DATOS ÚNICA DE AFILIADOS AL SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD - Orden para que de forma inmediata se realicen los trámites necesarios para que se corrija y aclare el registro de...

  • El buen nombre y el habeas data

    Como derechos fundamentales autónomos. Obligaciones del administrador de base de datos. Facultades del titular de la información

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 993/04 de Corte Constitucional, 12 de Octubre de 2004

    Ley 863 de 2003 art. 31. Información a las centrales de riesgo por la dian sobre cumplimiento o mora de las obligaciones de impuestos, anticipos, retenciones, tributos y gravámenes aduaneros, sanciones e intereses. La reserva de ley estatutaria en materia de derechos fundamentales (el habeas data). El habeas data se ha entendido como la facultad que tiene cada persona  para conocer, actualizar,...

    Sentencia C-993/04. HABEAS DATA-Objeto. El objetivo principal de establecer ...I. ANTECEDENTES. En ejercicio de la acción pública de inconstitucionalidad, la ciudadana ...

  • Sentencia de Tutela nº 444/92 de Corte Constitucional, 7 de Julio de 1992

    Habeas data. Derecho a la intimidad. Derecho al buen nombre. Banco de datos. Reunion del e.l.n. Negada.

    ... DERECHO A LA INTIMIDAD PERSONAL Y FAMILIAR/HABEAS DATA-Alcance. El habeas data, es el derecho de ...-Ejercicio/PROCESO PENAL-Etapas procesales/ACCION DE TUTELA. En qué etapas puede ser ejercido el ...

  • Sentencia de Tutela nº 398/15 de Corte Constitucional, 30 de Junio de 2015

    DERECHO A LA PENSION DE JUBILACION. VALOR PROBATORIO DE DOCUMENTOS EN COPIA SIMPLE CUYOS ORIGINALES REPOSAN EN ARCHIVOS PUBLICOS. RECONSTRUCCION DE ARCHIVO PUBLICO QUE CONTIENE HISTORIA LABORAL. La entidad territorial accionada le negó al actor el reconocimiento y pago de la pensión de jubilación reclamada, argumentando que los documentos aportados con la solicitud y los que se encontraban en el...

    ...Acción de tutela instaurada por el ciudadano Rafael ... los derechos fundamentales de petición y habeas data cuando la administración omite la ...

  • Sentencia nº 20001-23-33-000-2017-00340-01 de Consejo de Estado - Sala Plena Contenciosa Administrativa - SECCIÓN SEGUNDA, de 19 de Octubre de 2017

    ACCIÓN DE TUTELA - Ampara los derechos al habeas data, mínimo vital y seguridad social / VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS AL HABEAS DATA, MÍNIMO VITAL Y SEGURIDAD SOCIAL - La Registraduría Nacional del Estado Civil no corrigió oportunamente la fecha real de nacimiento del accionante en su base de datos y tampoco informó a Colpensiones acerca de la actualizaciónEl escenario descrito lleva a colegir que

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 336/07 de Corte Constitucional, 9 de Mayo de 2007

    Ley 906 de 2004 articulos 14 (parcial), 244 (parcial) y 246 (parcial). Se expide el codigo de procedimiento penal. Intimidad, busqueda selectiva de bases de datos y actuaciones que requieren autorizacion judicial previa para su realizacion. Considera en demandante que las normas acusadas son contrarias al articulo 250 numeral 2 de la carta y a la jurisprudencia constitucional que lo desarrolla....

    ... de por medio el derecho fundamental al habeas data. Sólo, en este sentido, los apartes ...I. ANTECEDENTES. En ejercicio de la acción pública consagrada en el artículo 241 de la ...

  • Sentencia de Tutela nº 198/15 de Corte Constitucional, 20 de Abril de 2015

    Se aduce que la entidad accionada vulneró derechos fundamentales de la actora, al negarse a expedir la constancia de tiempo de servicios prestados entre los años 1969 y 1971, la cual requiere para el trámite de la pensión de jubilación. La entidad argumentó que en sus archivos no reposaba ningún indicio que diera cuenta de la relación laboral existente en la época, motivo por el cual debía...

    ...Acción de tutela instaurada por Aracelly Villa Rojas ... si se vulnera el derecho fundamental al habeas data, al debido proceso y al acceso a la ...

  • Sentencia de Tutela nº 303/98 de Corte Constitucional, 18 de Junio de 1998

    Habeas data. Der. A la intimidad y al buen nombre. Termino para tener registrada a una persona en banco de datos. Sancion pecuniaria. Negada.

    Sentencia T-303/98. HABEAS DATA-Alcance. El denominado Habeas Data es sin ..., hay lugar al ejercicio de la acción de tutela contra la entidad para obtener la ...

  • Sentencia de Constitucionalidad nº 981/05 de Corte Constitucional, 26 de Septiembre de 2005

    Demanda de inconstitucionalidad contra los artículos 260-4, dic. por el artículo 28 de la Ley 788 de 2002, modif.. por el artículo 42 de la Ley 863 de 2003; 260-8, dic. por el artículo 28 de la Ley 788 de 2002, modif.. por el artículo 44 de la Ley 863 de 2003; 583, adic. por el articulo 89 de la Ley 488 de 1998; 584; 585: 586; 587; 622; 623, dic. por el artículo 10 de la Ley 383 de 1997, adic....

    ... I. ANTECEDENTES . En ejercicio de la acción pública de inconstitucionalidad consagrada en ... en materia del derecho fundamental al habeas data, como en efecto se tiene al identificarlo en ...