El agroturismo - Agroturismo : estrategia para el desarrollo de la espacialidad rural y la sustentabilidad ambiental - Libros y Revistas - VLEX 930670838

El agroturismo

AutorJiménez Bulla, Luis Hernando
Páginas1-23
CAPÍTULO 1
EL AGROTURISMO
Conceptualización
El agroturismo en el siglo XXI se ha convertido en un fenómeno relevante porque
permite la reorganización de la empresa agrícola y rural y la revaloración de los
recursos naturales, histórico-culturales y ambientales, proponiendo un nuevo
tipo de aprovechamiento del tiempo libre (Cucagna, 2008).
En la sociedad actual el tiempo libre para las clases trabajadoras ha sido extendido
debido al mejoramiento de las condiciones laborales (reducción de la jornada de
trabajo, vacaciones remuneradas, bonos y otros benecios). Como una opción
de disfrute de este tiempo libre, entendido como “ocio” (fenómeno sociocultural
vinculado al estilo de vida y modos de pensamiento), está la posibilidad de que
una parte de la población pueda elegir la vivencia de experiencias en un entorno
rural o agrario, que les permita alterar la rutina del diario vivir. Frente a dicha
alteridad, el agroturismo ha surgido como alternativa de evasión ante los entornos
urbanos en los que gran parte de la población ha jado su residencia habitual
(Araújo y Carril, 2012).
El “agroturismo” suele identicarse con el “turismo rural”, del cual es un
segmento; por tal razón se presta para considerarlos como lo mismo. Sin embargo,
el agroturismo comprende, por una parte, el contenido y las características
generales del turismo rural y, por otra, el contenido y caracterización inherente a
la actividad agroturística como: el involucramiento del turista en las actividades
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agropecuarias desarrolladas en la granja (alimentación de animales, cabalgatas,
asistencia a prácticas agrícolas y ganaderas, entre otras), la utilización de la
morada campesina y/o acampada en su territorio o en lugares aledaños, así como
la degustación y el disfrute de los productos como quesos, vinos, platos típicos y
en general todo lo que tiene que ver con la rica y profusa gastronomía vernácula
y complementaria del espacio rural actual.
Autores como Dernoi (1983), Fleischer y Pizam (1997) y Weaver y Fennell (1997)
consideran que algunos escritores e instituciones suelen identicar erróneamente
el agroturismo con el turismo rural. El turismo rural, sostienen estos autores, es
un concepto dinámico fruto de la interacción de dos tendencias: una económica
—crisis económica de las zonas rurales— y otra social —las nuevas demandas
de la sociedad posindustrial— que concluyen en un ámbito espacial concreto,
las zonas rurales, en las que el turismo rural corresponde a un modelo general
donde se pueden desarrollar diversas actividades turísticas como el ecoturismo, el
turismo de aventura, el canotaje y el agroturismo, entre otros.
La utilización turística del medio rural ha adoptado, además de otras de carácter
minoritario, dos formas principales: la segunda residencia y la estancia en casas
de labranza. La primera consiste generalmente en la enajenación del suelo y el
parque inmobiliario desde los propietarios rurales a los residentes estacionarios
forasteros, y la segunda representa la continuidad de la propiedad por parte del
agricultor o ganadero, así como su activa participación en el negocio turístico,
aunque a pequeña escala (Callizo Soneiro,1991).
Agroturismo, origen y deniciones
Respecto del origen del agroturismo, Estados Unidos de Norte América y Europa
aparecen como los iniciadores de esta actividad turística. En Estados Unidos, de
acuerdo con Constabel, Oyarzun y Szmulewicz (2008), los hacendados hospedaban
a cazadores y pescadores que llegaban a las regiones carentes de infraestructura
hotelera durante la temporada de caza. Estos prestadores de servicios de hospedaje,
conscientes de que esto podría aportar ingresos adicionales, invirtieron en el
perfeccionamiento de la oferta, acrecentando los servicios necesarios para facilitar
el confort y la seguridad para sus clientes.
En Europa el turismo practicado por las élites, al no ser alcanzado por los menos
favorecidos de la fortuna, buscaron una alternativa: la de ir por los campos
haciendo una especie de turismo rural informal, el cual podemos identicar
como el origen más remoto del agroturismo dado que, al masicarse el turismo,
las élites se dirigieron a los campos en pos de una nueva alteridad. Esto permitió
que la actividad del agroturismo tomara su rumbo a partir de la granja o rancho,
que posteriormente llegaría a Estados Unidos de Norte América, donde pronto se
desarrollaría profus amente.

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