Agroturismo en colombia - Agroturismo : estrategia para el desarrollo de la espacialidad rural y la sustentabilidad ambiental - Libros y Revistas - VLEX 930670847

Agroturismo en colombia

AutorJiménez Bulla, Luis Hernando
Páginas115-129
Origen, evolución, actualidad y postconicto
Son cuatro etapas en las que el agroturismo y el “turismo creativo o naranja
funden sus conocimientos en aras de elaborar y promocionar programas creativos
en los diferentes destinos turísticos de Colombia, incluyendo los territorios de paz
donde han sido establecidos los excombatientes del conicto armado colombiano.
En Colombia el agroturismo tuvo su origen a partir de la terminación de las
cláusulas económicas del Acuerdo Internacional del Café (1989), cuando el sector
quedó expuesto a un nivel de incertidumbre en cuanto al comportamiento del
mercado internacional, situación que llevó al deterioro de las condiciones de
vida de los habitantes del eje cafetero. Por esta razón el cacultor se vio ante
la necesidad de transformar sus explotaciones agropecuarias, se reconvirtió y
recurrió a estrategias adaptativas diversas que implicaron una nueva organización
productiva y espacial. Entre ellas surgió la de que sus plantaciones de café no
solo servían para exportar, sino también para importar turistas y generar ingresos
complementarios mediante la adaptación de la infraestructura existente, con lo
cual se generó una nueva dimensión en la economía de la región: “el agroturismo
en 1992 (Ramírez, 2002).
Este emprendimiento recibió apoyo gubernamental y de entidades internacionales,
lo que condujo a establecer en 1995 el Plan Estratégico para el Desarrollo del
Turismo Rural en el Eje Cafetero, mediante el cual se proponían lineamientos
CAPÍTULO 8
AGROTURISMO EN
COLOMBIA

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR