Redes sociales. La madeja tecnificada - Aprendizaje con redes sociales. Tejidos educativos para los nuevos entornos - Libros y Revistas - VLEX 862817458

Redes sociales. La madeja tecnificada

AutorR. M. Crespo García y J. J. García Rueda
Páginas63-90
 63
3
Redes sociales
La madeja tecnificada
Raquel M. Crespo García
José Jesús García Rueda
Universidad Carlos III de Madrid
1. ¿De qué hablamos en este capítulo?
No hay medio de comunica-
ción, salvo la comunicación oral
o gestual en persona, que no se
sustente en algún recurso tecnoló-
gico: desde un simple papel hasta
toda Internet, la interacción huma-
na es en casi todos los casos una
comunicación mediada, un proce-
so de intercambio a través de al-
gún tipo de interfaz técnica.
En el caso de las redes socia-
les, el último gran fenómeno co-
municativo, el soporte tecnológi-
co cobra una relevancia especial,
puesto que estas redes no dejan
de ser en gran medida un produc-
to de la última gran revolución tec-
nológica del siglo XX y principios
del XXI: las redes de ordenadores
de ámbito global.
No es intención de este capítulo profundizar en las distintas tecno-
logías que dan soporte a las redes sociales, pero sí al menos hacer un
esbozo de los principios técnicos fundamentales que las caracterizan, al
mismo tiempo que se describen sus características fundamentales a la
hora de emplearlas y clasificarlas.
64 Aprendizaje con redes sociales. Tejidos educativos para los nuevos entornos
Comenzaremos hablando del marco tecnológico en el que estas re-
des nacen y se desarrollan, la Web 2.0. A continuación, nos centraremos
en las herramientas de soporte de redes sociales online y meta-redes.
2. Fundamentos técnicos de la Web 2.0
El fenómeno de la Web 2.0 es sin duda espectacular en muchos y va-
riados aspectos, desde lo lúdico hasta lo económico, pasando por lo edu-
cativo. Desde el punto de vista del usuario, la característica distintiva es la
participación activa. Los usuarios de la Web 2.0 constituyen una audiencia
activa (audiencia porque siguen accediendo a la información que ofrecen
los otros, activa porque continuamente están no sólo proporcionando su
propia información, sino construyendo sobre la de los demás, valorándola,
redifundiéndola, etc.). Los sitios web ya no son los escaparates cerrados en
los que mostrar visiones particulares, sino que ahora se aproximan más a
la idea de lugar de encuentro, en el que si alguien expone, los demás par-
ticipan del diálogo, de la creación y del enriquecimiento.
Sin embargo, en el plano tecnológico, paradójicamente, un fenómeno de
tanto alcance se sustenta en muy pocas novedades técnicas, novedades que
puedan catalogarse como “estrictamente pertenecientes al mundo Web 2.0”,
lo que aún mantiene el debate en algunos foros sobre si realmente la Web
2.0 es una nueva forma de Web o tan sólo una cara nueva para la antigua.
Aún así, esta revolución de la forma de comunicarnos viene caracte-
rizada por unos principios tecnológicos que la soportan y que, de algu-
na manera, contribuyen a dotarla de la esencia que la define.
La arquitectura básica de la Web 2.0 se articula sobre el concepto de
servicio. No deja de ser una estructura muy similar a la que nos encon-
tramos en el mundo físico: si se me rompe una tubería recurriré a quien
pueda ofrecerme el servicio de reparármela, si quiero poner teléfono en
casa llamaré a una operadora telefónica, etc. Si trasladamos esto a la
Red, lo que nos encontramos son sitios web que ofrecen servicios que
pueden ser accedidos tanto por usuarios finales (cuando cualquiera de
nosotros entra en la web de Google Maps2, por ejemplo, para ver cómo
llegar a un determinado sitio) o por otros sitios web (como el típico ne-
gocio del mundo físico que incluye en su sitio web un mapa solicitado a
Google Maps en el que se muestra su localización).
Hemos de imaginar entonces la web no como un ente único al que
nos conectamos y por el que navegamos, sino como un conjunto de
servicios independientes que pueden ser solicitados por cualquier otro
2Google Maps: maps.google.com

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR