Envases, empaques y embalajes
Autor | Omar René Bernal Rodríguez |
Páginas | 221-268 |
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Capítulo 6
Envases, empaques y embalajes
Omar René Bernal Rodríguez
6.1. Introducción
El objetivo de este capítulo es tratar conceptos básicos sobre envases, empaques
y embalajes teniendo en cuenta su historia, las características de selección de los
mismos, su funcionalidad, clasicación, materiales, operaciones, costos, carga y
aspectos relacionados con importación y exportación.
En los numerales 6.2 a 6.4 se presenta una breve reseña histórica sobre los envases,
los conceptos generales, los materiales que se utilizan para la fabricación de los
mismos y los aspectos a tener en cuenta para seleccionar un envase; los numerales
6.5 a 6.7 se reeren a la relación de estos con la importación y exportación de
productos haciendo referencia a la clasicación, operaciones, costos y carga y los
numerales 6.8 a 6.10 corresponden a la carga, tendencias y normatividad.
En la gura 6.1 se muestran los temas que se verán es este capítulo.
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G
Figura 6.1. Mapa conceptual del capítulo
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C. 6 - E,
6.2. Recorrido histórico
La historia de los envases y embalajes comienza en el momento en que el hombre
primitivo descubre que las pieles de los animales eran adecuadas para la conser-
vación de los alimentos. Esto da origen a la necesidad de conservar y transportar
los alimentos con el n de comercializarlos, especialmente cuando era necesario
desplazarse por los mares hacia las colonias o cuando los ejércitos necesitaban
víveres en los territorios donde se encontraban (Cervera Fantoni, 2003).
Así, a través de la historia, el aprovisionamiento y la conservación de los alimentos
ha requerido del desarrollo de empaques y envases apropiados, puesto que anti-
guamente en las diferentes expediciones las condiciones climáticas hacían que la
comida se perdiera en su totalidad. El agua se almacenaba en barriles o pipas con
poca precaución de salubridad, salvo que hubieran contenido vino o vinagre. Sin
embargo, era necesario recoger agua en recipientes fabricados artesanalmente
con el n de sobrevivir a los largos trayectos. De esta forma, en el siglo XVI Fernan-
do el Archiduque de Austria hacía transportar agua en barriles de cerveza hasta
su palacio, dando lugar a la idea del agua embotellada (ver gura 6.2) (Cervera
Fantoni, 2003).
Figura 6.2. Barriles de madera
Fuente: (Córdova, 2008)
Posteriormente, en el siglo XVII algunos marinos, mejor llamados bucaneros, se
idearon la forma de transportar carne fresca recién curada en barcos. Esto se ha-
cía mediante un enrejado de palos en el cual se ponía la carne a secar y debajo
se hacía una hoguera de leña y ramas verdes que proporcionaba mucho humo y
una llama pequeña con el n de ahumar y asar la carne para poder transportarla
(Cervera Fantoni, 2003).
Para esta época ya existían los envases de cerámica, pero estos envases eran cons-
truidos de forma artesanal bajo el fuego, de tal manera que sus formas no eran
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