Envases, empaques y embalajes - Gestión empresarial de la cadena de suministro - Libros y Revistas - VLEX 862814637

Envases, empaques y embalajes

AutorOmar René Bernal Rodríguez
Páginas221-268
221221
Capítulo 6
Envases, empaques y embalajes
Omar René Bernal Rodríguez
6.1. Introducción
El objetivo de este capítulo es tratar conceptos básicos sobre envases, empaques
y embalajes teniendo en cuenta su historia, las características de selección de los
mismos, su funcionalidad, clasicación, materiales, operaciones, costos, carga y
aspectos relacionados con importación y exportación.
En los numerales 6.2 a 6.4 se presenta una breve reseña histórica sobre los envases,
los conceptos generales, los materiales que se utilizan para la fabricación de los
mismos y los aspectos a tener en cuenta para seleccionar un envase; los numerales
6.5 a 6.7 se reeren a la relación de estos con la importación y exportación de
productos haciendo referencia a la clasicación, operaciones, costos y carga y los
numerales 6.8 a 6.10 corresponden a la carga, tendencias y normatividad.
En la gura 6.1 se muestran los temas que se verán es este capítulo.
222 222
G      
Figura 6.1. Mapa conceptual del capítulo
223223
C. 6 - E,   
6.2. Recorrido histórico
La historia de los envases y embalajes comienza en el momento en que el hombre
primitivo descubre que las pieles de los animales eran adecuadas para la conser-
vación de los alimentos. Esto da origen a la necesidad de conservar y transportar
los alimentos con el n de comercializarlos, especialmente cuando era necesario
desplazarse por los mares hacia las colonias o cuando los ejércitos necesitaban
víveres en los territorios donde se encontraban (Cervera Fantoni, 2003).
Así, a través de la historia, el aprovisionamiento y la conservación de los alimentos
ha requerido del desarrollo de empaques y envases apropiados, puesto que anti-
guamente en las diferentes expediciones las condiciones climáticas hacían que la
comida se perdiera en su totalidad. El agua se almacenaba en barriles o pipas con
poca precaución de salubridad, salvo que hubieran contenido vino o vinagre. Sin
embargo, era necesario recoger agua en recipientes fabricados artesanalmente
con el n de sobrevivir a los largos trayectos. De esta forma, en el siglo XVI Fernan-
do el Archiduque de Austria hacía transportar agua en barriles de cerveza hasta
su palacio, dando lugar a la idea del agua embotellada (ver gura 6.2) (Cervera
Fantoni, 2003).
Figura 6.2. Barriles de madera
Fuente: (Córdova, 2008)
Posteriormente, en el siglo XVII algunos marinos, mejor llamados bucaneros, se
idearon la forma de transportar carne fresca recién curada en barcos. Esto se ha-
cía mediante un enrejado de palos en el cual se ponía la carne a secar y debajo
se hacía una hoguera de leña y ramas verdes que proporcionaba mucho humo y
una llama pequeña con el n de ahumar y asar la carne para poder transportarla
(Cervera Fantoni, 2003).
Para esta época ya existían los envases de cerámica, pero estos envases eran cons-
truidos de forma artesanal bajo el fuego, de tal manera que sus formas no eran

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR