Estudio técnico del proyecto - Plan de negocio para pequeñas empresas - 2da. Edición - Libros y Revistas - VLEX 863647612

Estudio técnico del proyecto

AutorJuan Antonio Flórez Uribe
Páginas179-206
179
Capítulo 5
Estudio técnico del proyecto
Se presenta en forma breve los conceptos básicos a estudiar en el tamaño, loca-
lización e ingeniería del proyecto. En cuanto al tamaño y la localización se ana-
lizan algunos factores considerados denitivos en la precisión de la dimensión
y sitio preciso del plan de negocio.
Para llegar a la ubicación del proyecto, es necesario evaluar una serie de aspec-
tos que afectan de una u otra forma su localización. Como éstos no se incorpo-
ran todos en el sitio que se dena es preciso crear un mecanismo que permita
darle una cuanticación y escoger aquel que más se acerque a lo más óptimo.
El estudio de la ingeniería en el proyecto abarca la descripción técnica del
producto, su incidencia ambiental, la escogencia del proceso de producción,
instalaciones, maquinaria y equipo e insumos a utilizar en la elaboración del
producto.
En el estudio técnico se diseña la forma óptima de producir el bien o servicio, utili-
zando los recursos que se dispongan. Para iniciar el estudio, se debe tener claro los
siguientes cuestionamientos: dónde, cuánto, cuándo, cómo y con qué se va a producir,
los cuales permitirán denir el tamaño, la localización y los equipos e instalaciones
óptimas a utilizar, permitiendo sugerir la organización requerida para el proyecto.
Un estudio técnico mal realizado puede presentar deciencias en el estudio de las
materias primas, en el diseño del proceso de producción a seguir, en la denición de
su tamaño, en la localización de la planta, los altos costos del transporte en la deni-
ción de los volúmenes de producción, en el proceso de capacitación que sea necesario
emprender, en la cuanticación de las características del bien o servicio a prestar, en la
tecnología e instalaciones a utilizar, en el diseño de las especicaciones del producto,
en los altos costos en su producción, etc.
En el estudio de mercado se obtiene la información que sirve de base para denir el ta-
maño, la localización y la ingeniería del plan de negocio. La selección de la dimensión
PLAN DE NEGOCIO - JUAN ANTONIO FLÓREZ URIBE
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real óptima es fundamental en la cuanticación de las inversiones en el proyecto y en
la proyección de sus costos operativos.
Al realizar la inversión en el plan de negocio, se debe tener claro el modelo tecnológico
que se va a utilizar. Para denirlo, se desarrollan los conceptos contenidos en la parte
de producción del proyecto, lo cual permite optimizar la utilización de los recursos
disponibles en la elaboración de un bien o en la prestación de un servicio. Este proceso
se conoce con el nombre de ingeniería del proyecto.
Algunos planes de negocios se pueden ejecutar por etapas, sin causar grandes trau-
matismos, lo cual se va deniendo a través del tiempo en el tamaño del proyecto;
sin embargo, otros no lo permiten hacer, teniendo que efectuar grandes inversiones
en maquinaria y equipo, que solo es rentable cuando se llegue a un mínimo de pro-
ducción, por la aplicación de las economías de escala. En este último caso, el tamaño
puede quedar sobredimensionado en relación con el comportamiento inicial de la de-
manda.
Para localizar un plan de negocio, es preciso tener en cuenta dos variables muy im-
portantes: localizarlo cerca donde se encuentran las materias primas e insumos o en
donde están sus consumidores nales. La toma de la decisión de ubicación, se concen-
trará al analizar detenidamente las variables de costos de transportes de insumos o de
productos, la disponibilidad del recurso humano, de vías y medios de comunicación y
de normas legales favorables.
En el estudio nanciero de un proyecto, el análisis técnico busca proveer información
para cuanticar el monto de las inversiones y su costo de operación en el área de pro-
ducción. Existirán diversos procesos productivos, pero su escogencia, dependerá de
la disponibilidad nanciera del proyecto. Lo ideal será la utilización de maquinaria y
equipo que permitan aplicar procedimientos y tecnologías modernas, pero éstas, pue-
den estar fuera del alcance económico del proyecto. La optimización del proceso de
producción a aplicar, dependerá de los recursos que se dispongan. En este proceso se
podrá obtener la información de las necesidades de capital, mano de obra, y recursos
materiales, para la puesta en marcha del plan de negocio.
TAMAÑO DEL PROYECTO
En el estudio técnico deberán identicarse los requerimientos de equipos necesarios
para la operación normal del negocio y el monto de la inversión a realizar. Del análisis
de las características y especicaciones técnicas de estos equipos, se hará necesario
identicar las necesidades de espacio físico para realizar la distribución en planta.
Asimismo, será necesario cuanticar las necesidades de mano de obra calicada y no
calicada, asignándoles un nivel de remuneración para el cálculo de los costos de ope-
ración. De igual manera se deberán deducir los costos de mantenimiento y reparacio-
nes, así como el de reposición de los equipos.

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