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Los debates sobre la alimentación en la Reforma Rural Integral: tensiones, consensos e implicaciones

AutorFelipe Roa-Clavijo
Páginas195-216
195
Capítulo 7
Los debates sobre la alimentación en la Reforma Rural
Integral: tensiones, consensos e implicaciones
Felipe Roa-Clav ijo
Introducción
El 26 de mayo del 2013, cuando se anunció el primer acuerdo en borrador sobre
la Reforma Rural Integral (
rri
) entre el Gobierno nacional y las Fuerzas Armadas
Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (
farc-ep)
, hubo un aspecto que
seguía en la mesa y sobre el cual no se había llegado a un acuerdo: el tema de la
alimentación, en especial el debate entre seguridad y soberanía alimentaria. La dis-
cusión quedó por tres años en “el congelador” como les llamaban las delegaciones
de paz a los temas que tendrían que discutirse más adelante. En el acuerdo final del
2016, la álgida discusión sobre ese asunto había desaparecido. En su lugar, apareció
el derecho a la alimentación como principio orientador y un “sistema de garantía
de acceso progresivo al derecho a la alimentación” con planes y programas enfoca-
dos a reducir el hambre, mejorar la nutrición de la población colombiana y apoyar
la agricultura nacional, con especial énfasis en la economía campesina, familiar
y comunitaria. ¿Cómo se llegó a la decisión de incluir el derecho a la alimentación
como uno de los principios orientadores del acuerdo? ¿Cuáles fueron las tensiones
y las implicaciones de las discusiones sobre seguridad y soberanía alimentaria en
la negociación de la
rri
? Este capítulo realiza una exploración de estos debates y
su contexto durante las negociaciones de paz (2013-2016), y reflexiona sobre las
implicaciones del acuerdo final para los debates de la agricultura y la alimentación
en Colombia.
La metodología usada incluyó la revisión de fuentes de información secundaria
sobre los debates de la alimentación en las negociaciones de paz. Estas fuentes fueron
principalmente constituidas por las declaraciones oficiales (individuales y conjun-
tas) de las partes en la negociación, informes periódicos, borradores del acuerdo y
documentos de trabajo públicos. Toda esta documentación reposa en los diez tomos
de la Biblioteca del proceso de paz con las
FARC-EP
, publicada por la Oficina del Alto
Comisionado para la Paz (
oacp
, 2018). Otro documento que ofreció elementos para
el análisis fue el informe y balance general del Foro Política de Desarrollo Agrario
Integral (Enfoque Territorial), organizado por la Organización de las Naciones Unidas
196
La Reforma Rural Integral en Colombia
(
onu
) y la Universidad Nacional en el 2012, por solicitud de la mesa de conversacio-
nes de paz. El Foro contó con amplia participación y recogió insumos y propuestas
de la sociedad civil para la negociación del primer punto del acuerdo.
Son pocos los análisis que hasta ahora se han realizado sobre los debates de la
alimentación en el proceso de paz. En el libro Los debates de La Habana: una mirada
desde adentro, se menciona brevemente el debate entre seguridad y soberanía ali-
mentaria que se dio durante las negociaciones y sobre cómo este debate se tra-
mitó desde la perspectiva del derecho a la alimentación (Bermúdez Liévano, 2019,
pp. 102-103). De igual forma, en su libro sobre las reflexiones del proceso de paz, el
jefe negociador, Humberto de la Calle, también menciona brevemente dicho debate
y la propuesta final del acceso progresivo al derecho a la alimentación sin ahondar
mucho en las discusiones de la mesa (De la Calle, 2019, p. 178). De manera más
específica, Medina Bernal (2018) analiza el componente del derecho a la alimenta-
ción en el acuerdo de paz y profundiza en la necesidad del reconocimiento político
del campesinado para cumplir los objetivos propuestos en esta parte del acuerdo.
No obstante, estos análisis no profundizan en las perspectivas de las partes, las raí-
ces y las implicaciones de este debate para el futuro de la implementación de la
rri.
Para aproximarnos a estas discusiones en la mesa de negociación, comencemos
por analizar los conceptos de soberanía alimentaria, sus tensiones históricas con la
seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación.
Alimentación: seguridad, soberanía y derecho
Por la naturaleza de las discusiones que tuvieron lugar en las negociaciones de la
rri
, hay tres conceptos principales que se deben discutir y que enmarcan la argu-
mentación de este capítulo: la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y el
derecho a la alimentación. Estos conceptos, aunque similares, vienen de contextos
y tradiciones diferentes. Para entender tales discusiones en el contexto del acuerdo
de paz, esta sección discute sus definiciones, tensiones, complementariedad y con-
tribuciones a los debates agrarios.
En los debates sobre la agricultura y la alimentación, los conceptos de seguridad
y soberanía alimentaria han sido centrales. A su vez, estos dos conceptos han estado
en tensión entre sí. Por una parte, la seguridad alimentaria fue adoptada como con-
cepto oficial por primera vez en el contexto de la Cumbre Mundial de la Alimen-
tación (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
[
fao
], 1996) y modificado después en el 2001 para incluir la palabra social, y quedó
formulado así: “La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas, en todo
momento tienen acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, saluda-
bles y nutritivos que cumplan con todos los requerimientos dietarios y preferencias
de alimentos para una vida activa y saludable” (
fao
, 2008, p. 1).

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