Introducción - Segunda parte - Management de las empresas. Estrategia y práctica - Libros y Revistas - VLEX 300710262

Introducción

AutorJaime Sicard Ramírez
Páginas81-85
81
THE BUSINESS OF MANAGEMENT
(El asunto del Management y/o El Management de los Negocios)
Introducción
Esta segunda parte tampoco corresponde a un libro de texto, aún cuando deba
hacer citas explícitas de importantes libros de texto. No es una cartilla o manual.
Es solamente una reexión sobre los asuntos que atañen a la conducción con
éxito de las empresas de negocios, y una descripción de las funciones o trabajos
que durante la historia del Management se han desarrollado e implementado
para el logro de los objetivos empresariales.
Esta segunda parte es pues menos losóca, reexiva o subjetiva que la primera
parte, va directamente al meollo del asunto, y espero que pueda responder
bien concretamente a los interrogantes que se plantearon en el prefacio. De
todas maneras, no puede haber una segunda parte sin la primera, la cual
considero fundamental para el análisis por par te de un mánager profesional,
y también por parte de un “formador” de mánagers, como lo deben ser los
profesores o directivos académicos de una Business School.
Frank Saord en el epílogo de su libro El ideal de lo Práctico (El Ancora
Editores-1989, p.366) escribió reriéndose a Colombia: “Muchas empresas
manufactureras se han visto debilitadas por la falta de una dirección vigorosa
y activa por parte de sus elegantes administradores, que pertenecen más a una
cultura burocrática que a una cultura de taller”.
Mi intención al escribir la presente obra, y especialmente esta segunda parte
no es la de dar lecciones a nadie, sino la de contribuir a que en mi país orezca
la “cultura de Taller”, la cultura del “shop Management” que nos describiera
Frederick Taylor.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR